Револьвер, стреляющий цветами

№15 (861) от 22 апреля 2014 г.

Яна Миронова уверена, что нашла призвание и увлечение на всю жизнь. | Фото Ольги Коусовой

Руководитель клуба автолюбителей «Drive2 Вологда» Яна Миронова воспитывает четырехлетнего сынишку, управляется с целой стаей кавказских овчарок и почти профессионально разбирается в машинах.

«Когда-то я и представить не могла, что встану у руля одного из самых популярных вологодских автоклубов, — рассказывает Яна. — А сегодня он прочно занял свое место и в моей душе, и в моем ежедневном расписании».

«Drive2 Вологда» существует уже достаточно давно, на его страничке «ВКонтакте» зарегистрировано почти полторы тысячи человек. Клуб изначально создавался как сообщество людей, не мыслящих себя без машин. Здесь автолюбители делятся опытом, спрашивают совета, размещают фотографии своих любимцев... Яна тоже стала завсегдатаем группы, а через какое-то время ей предложили стать ее администратором.

Вскоре к Яне присоединилась ее подруга Елена Швец, такая же страстная любительница машин. Вместе девушки занимаются всеми вопросами организации работы группы.

«Лена — замечательный друг и очень креативный человек. Она не устает вносить интересные идеи, занимается продвижением и популяризацией «Драйва». А ее машину можно смело отправлять на какой-нибудь конкурс красоты среди автомобилей: на глянцевом черном кузове ее «Опеля» нарисован розовый револьвер, стреляющий цветами», — улыбается Яна.

Участники клуба примерно раз в месяц съезжаются в поселок Дорожный. Иногда здесь одновременно собираются до полусотни машин самых разных марок и возрастов.

«Наши встречи мы стараемся делать максимально интересными и разнообразными, — говорит Яна. — Заранее продумываем программу, закупаем необходимый реквизит и сувениры для призов, по возможности привлекаем профессиональных ведущих. Сначала нам было трудно «расшевелить» людей, но со временем мы все перезнакомились, подружились и довольно весело проводим время».

Здесь же, на одном из самых первых съездов, Яна встретила свою судьбу. Примечательно, что любимого мужчину зовут так же, как и ее сынишку, Максимом. «Сыну четыре года, но он уже сейчас проявляет черты характера будущего автомобилиста. Любимое его занятие — замена колес на своих игрушечных машинках, — рассказывает Яна. — И, пожалуй, самое большое поощрение для него — это разрешение посидеть на водительском сиденье и «порулить». А мой большой Максим — настоящая опора для нашей семьи, он во всем меня поддерживает».

Встречаются вологодские автолюбители и с одноклубниками из Череповца, Шексны и других городов. Прошлым летом им даже удалось организовать соревнования — короткие скоростные заезды. В той встрече приняло участие более двухсот человек и порядка 80 машин, и каждый смог проверить прочность своих нервов и уровень водительского мастерства.

«Нам очень хотелось бы сделать такие заезды традиционными, но в Вологде нет подходящих для этого мест, — с сожалением говорит девушка. — Недавно мы обратились к руководству Вологодского авиапредприятия с просьбой разрешить нам использовать для этих целей взлетно-посадочную полосу и получили предварительное согласие, но, как выяснилось, нам это удовольствие не по карману. Зато у нас родилась идея устроить заезды по бездорожью для владельцев полноприводных авто!».

Участники «Драйва» умеют не только развлекаться. Ребята и девушки стали желанными гостями в вологодском Доме малютки и в детских домах. «Особенно сильные впечатления у нас остались после посещения специализированного Дома ребенка в Вологде, — вспоминает Яна. — Там такие чудесные воспитатели и такие невероятные малыши! Конечно, сегодня для них созданы очень хорошие условия: детишки веселые, контактные и… бесконечно одинокие. Я уверена, что мы обязательно продолжим такие встречи, ведь они очень нужны и детям, и нам».

А еще на попечении Яны Мироновой — целая стая грозных кавказских овчарок. До недавнего времени девушка семь лет работала кинологом в питомнике одного из городских предприятий, а когда он закрылся, руководство приняло решение уничтожить всех собак. Вместе с друзьями Яне удалось выкупить все поголовье питомника и сейчас 15 овчарок живут в гостинице для животных, которую пришлось специально организовать, чтобы прокормить столько зубастых ртов. И другие вологжане, отправляясь в отпуск, теперь могут снять «апартаменты» для своих любимцев на все время отдыха.

«Я нашла свое призвание и свое увлечение на всю жизнь. Даже работать устроилась в один из вологодских автомагазинов. И все же самое главное для любого человека — семья, дети и друзья, без них даже самый роскошный автомобиль не способен дарить радость», — уверена Яна.

Ольга Коусова

Тэги: автолюбители, Миронова Яна*, «Drive2 Вологда»