Хрустальный дар

№16 (862) от 29 апреля 2014 г.

Как признается Марина, все педагогические «эксперименты» она сначала опробовала на своем сыне. | Фото Ольги Коусовой

Вологжанка Марина Ракитская с ранней юности планировала работать с детьми. Но ее мечта сбылась не сразу.

Марина еще в школьные годы поняла, что ее призвание — работа с детьми, поэтому после получения аттестата она сразу же отнесла документы в Вологодский педуниверситет и спустя пять лет успешно его окончила. Но дорога к мечте оказалась извилистой: еще во время преддипломной практики профессия учителя разочаровала девушку.

«В то время в школах не поощрялись любые отступления от утвержденных образовательных программ и стандартов, — вспоминает Марина. — Я уже тогда почувствовала, что не смогу работать по шаблону. Поэтому мой диплом долгое время пролежал невостребованным».

Заложив крутой вираж, судьба направила девушку в сферу экономики. Получив второе высшее, Марина несколько лет проработала бухгалтером и аудитором, успев за это время встретить любимого человека и создать семью. А вскоре на свет появился и маленький Даниил. С работы молодой маме пришлось уйти, и хотя забота о сыне отнимала почти все время, долго сидеть без дела Марина не привыкла.

«В какой-то момент я вдруг поняла, что очень хочу вернуться к своей давнишней мечте — к детям. Возможно, именно материнство «подстегнуло» мое стремление создать детский центр развития, да и муж мою идею полностью одобрил. Илья — удивительный человек, заботливый и чуткий, без его поддержки я вряд ли смогла бы реализовать этот замысел».

Пришлось Марине снова взяться за учебу. Окончив курсы педагогики и психологии в Санкт-Петербурге, она вернулась в Вологду, и в 2009 году для малышей и их родителей распахнул свои двери центр Монтессори-развития. «Главное в этой практике — индивидуальный подход к каждому ребенку, — говорит Марина. — Здесь нет строго выверенных рамок, и основная задача педагога — дать детям возможность учиться самостоятельно, исходя из собственных способностей и потребностей. Многие мамы и папы, приходя на наши занятия, словно заново знакомятся со своими детьми, удивляясь живости их восприятия и растущей тяге к новым знаниям».

Как признается Марина, все педагогические «эксперименты» она сначала опробовала на своем сыне. Даниилу сейчас 10 лет, он самый обычный мальчишка, заканчивает четвертый класс, весьма способный, но иногда хватает «трояки» и любит пошалить. Но есть в нем то, что отличает его от многих сверстников — способность видеть детали, анализировать, рассуждать. А еще он умеет ставить перед собой цели и добиваться желаемого.

«Очень важно, чтобы психолог был практиком, — считает Марина. — Наша семья существует уже 18 лет, за это время мы многое пережили, были и успехи, и ошибки. Я с удовольствием делюсь своим семейным опытом с теми, кто приходит в наш центр. Мой муж — тоже психолог, и мы проводим совместные тренинги «Мужчина — женщина». Если нам удается помочь людям наладить отношения в семье, это непременно положительно сказывается и на детях».

Многие родители воспринимают центр как некий семейный клуб, куда можно прийти и поиграть со своими детьми, пообщаться с другими папами и мамами, потому неудивительно, что некоторые из ребятишек выросли на глазах Марины.

Специалисты центра работают и с детьми-инвалидами, и с малышами из Дома ребенка, и с приемными семьями. А в ближайших планах — внедрение специальной программы помощи сложным подросткам.

«Все дети разные, и работать с ними — несомненное удовольствие, — говорит Марина. — Но родители должны понимать, что будущая успешность детей не зависит от того, сколько средств и сил вложено в ребенка. Главное — воспитать его ответственным, самостоятельным, целеустремленным и отзывчивым человеком. Душа ребенка — хрустальный дар, прекрасный и хрупкий, требующий очень бережного отношения. И мы помогаем родителям выбрать оптимальный путь воспитания и подготовки ребенка».

Ольга Коусова

Тэги: дети, Ракитская Марина*


Мечтаете посмотреть мир? Посетить удивительные места в Германии, Италии, Польше, США? С нами это реально! Доступные туры в Прибалтику Вы найдете на нашем сайте wrs.com.ua специально для Вас! Мы расширяем горизонты!

Похожие статьи
  • 29 августа' 17 | Происшествия

    Череповецкая журналистка Наталья Александрова обратилась в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности бывшего мужа — отца своего ребенка, который был вывезен из Вологодской области в Краснодарский край, где подвергался насилию.

    14
    0