Нательный крест

№17 (863) от 6 мая 2014 г.

Сегодня, на десятом десятке, старшина Перминов не поддается унынию: работает в совете ветеранов, занимается дачей и с удовольствием ездит на машине. | Фото Ольги Коусовой

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Перминов в свои 90 лет работает на дачном участке, ходит зимой на лыжах и лихо водит автомобиль.

До войны юный Алеша Перминов вместе с родителями жил в глухой деревеньке в Кировской области и мечтал о мирной профессии зоотехника. По окончании «семилетки» он отучился на курсах и какое-то время работал на зооветучастке — обучал здоровенных быков пахать колхозные поля. Здесь его и застало известие о начале войны.

На фронт Перминова призвали в конце 42-го. В учебке под Москвой он впервые познакомился с «зениткой», на то время единственным орудием, способным пробивать двухсотмиллиметровую броню фашистских «Тигров» и «Фердинандов». А летом 43-го года Алексей Перминов оказался в гуще одного из самых масштабных сражений Второй мировой — Курской битвы.

«Наш дивизион поддерживал огнем советские танковые соединения, — вспоминает Алексей Александрович. — Немцы, недавно потерпевшие поражение под Сталинградом, перли на нас с ожесточением зажатого в угол зверя. Во время боя дым, пороховая гарь и пыль от снарядов стояли плотной завесой, через которую танков почти не было видно. Сколько вражеских самоходок и танков нам тогда удалось подбить, никто и не считал…»

Алексей Александрович до сих пор с горечью и болью вспоминает своих товарищей, погибших в этой страшной «мясорубке». Зато сам артиллерист словно в рубахе родился — из-под Курска он вышел без единой царапины!

«Это все благодаря материнской любви, — уверен Алексей Александрович. — Провожая меня на войну, моя безграмотная верующая мама подала мне маленький нательный крестик, который я аккуратно зашил в планку гимнастерки. Так с ним всю войну и прошел. Удивительно, но несколько раз словно ангел-хранитель уберегал меня от неминуемой смерти. То вражеский снаряд попадет прямо в орудие и не взорвется, то кассетная авиабомба не зацепит. А однажды я чуть не пострадал по глупости: подобрал трофейную гранату и прицепил ее на пояс. Ночью, когда мы спали в окопах, чека у гранаты разогнулась и выпала, а я ничего не заметил. Утром, как всегда, пришел на полевую кухню за кашей. Но мои товарищи вместе с кашеваром стали с громким матом разбегаться по укрытиям, и только тогда я заметил, что случилось. Просто чудо какое-то, что граната не взорвалась!»

Алексей Александрович с некоторым смущением показывает свои награды, которые давно перестали вмещаться на пиджаке и заняли место на широкой алой ленте, которую ветеран надевает каждый год 9 Мая. Среди них особо дороги ветерану два ордена Отечественной войны и медаль «За отвагу».

В мае 45-го гитлеровская Германия капитулировала, а Перминов получил назначение на Дальний Восток в качестве командира тяжелого самоходного артиллерийского орудия СУ-152. «Грозное было орудие, настоящий истребитель танков! — с гордостью вспоминает он. — Летом 45-го СССР вступил в войну против Японии, и бились «самураи» отчаянно. Но нас уже ничто не могло остановить: вскоре Квантунская армия капитулировала».

После демобилизации он устроился работать на железную дорогу. Сначала кочегаром, затем помощником машиниста паровоза, а потом, по окончании трехгодичных курсов и до самого выхода на пенсию — машинистом тепловоза. Учиться ему довелось в Вологде. Здесь встретил Перминов свою любовь, красивую девушку из Кириллова, здесь и остался на всю жизнь. Почти двадцать лет назад Алексей Александрович овдовел. А сейчас из родных остался у него единственный сын, двое внуков и правнук.

В прошлом году Алексей Александрович вновь побывал на Курской дуге: страна отмечала 70-летие великой битвы. «Снова, как тогда, спали в палатках, обедали кашей с походной кухни, выпили фронтовые сто грамм за тех, кто не вернулся, и вспоминали, говорили, плакали, — говорит ветеран. — Столько лет прошло, а ни дня из далекого 43-го не стерлось из памяти».

Ольга Коусова

Тэги: День Победы, ветераны, Перминов Алексей*

Хотите выгодно купить бизнес в Санкт-Петербурге по разумной цене и в будущем стать успешным человеком? Предлагаем вам посетить сайт http://alterainvest.ru/products/ и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете выгодно приобрести готовый бизнес по невероятно низким ценам. Мы вас ждём!

4
0
Похожие статьи
  • 09 мая' 17 | Как это было

    О вологжанах на фронте рассказывает уникальный документ — боевой журнал 286-й стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии.

    11
    0
  • 07 февраля' 17 | Культура

    Ветераны Архангельского тралового флота просят присвоить новому рыболовецкому траулеру имя поэта Николая Рубцова.

    20
    0
  • 10 мая' 16 | Как это было

    Строчкой из песни вологодского музыканта и композитора Сергея Непряхина мы назвали проект, посвященный 71-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

    6
    0
  • 09 мая' 17 | Жизнь

    В дни празднования годовщины Победы счета за электроэнергию ветеранам Великой Отечественной войны будут оплачены за счет поставщика.

    3
    0
  • 16 мая' 17 | Экономика

    С 1 июня ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на общественном транспорте Вологды.

    14
    0