Простая народная песня

№19 (865) от 20 мая 2014 г.

Издавать поэтический сборник Котрин пока не планирует: «Не большой поэт я, чтоб издаваться. Пусть лучше мои песни звучат во дворах или в лесу у костра, вот тогда буду знать, что не зря пишу». | Фото из личного архива

Песни вологжанина Николая Котрина вошли в коллекцию «Золотого фонда» русского шансона.

«Слово «шансон», как его понимают у нас в России, вряд ли подходит для определения стиля, в котором я работаю, — считает Николай. — Скорее, мои песни можно назвать народным дворовым фольклором. Помните, как еще в доперестроечные времена люди собирались компаниями и пели под гитару Визбора, Высоцкого, Новикова? Я тоже вырос на этой волне».

В те далекие годы ученик одной из грязовецких школ Коля Котрин и не помышлял о профессиональной карьере музыканта, хотя стихи писал с раннего детства, а в старших классах вошел в состав школьного вокально-инструментального ансамбля. С гитарой юноша не расставался и будучи студентом строительного колледжа: играл на танцах, параллельно занимался в народном театре. Затем, отслужив в армии, вернулся в родной Грязовец, устроился работать по профессии, обзавелся семьей.

Сил хватало и на работу, и на творчество. В 2002 году Николай записал два альбома с Виталием Синицыным, солистом «Сборной Союза», который в то время покинул свой коллектив. Это было первое ощущение настоящего успеха.

«Я пишу о том, чем живу и дышу, о чувствах, простых и понятных, — говорит Николай. — Так получается, что стихи сами возникают словно бы ниоткуда, мне остается только подхватить их и переместить на бумагу. Многие слова рождаются вместе с мелодией, и тогда получается песня».

Однако повседневные заботы о хлебе насущном отодвинули творчество на второй план. Подрастали дети, «колосились» на даче картошка с огурцами, а гитара все чаще пылилась где-то на антресолях.

Снова взяться за перо Николая заставил экс-участник культовой группы «Лесоповал» Сергей Азаров. Ему случайно попались на глаза стихи Котрина, и музыкант сразу же предложил сотрудничество, результатом которого стали целых четыре совместных альбома.

В дальнейшем соавторами Николая становились такие известные исполнители, как Александр Иваненко, Виталь, Михаил Колчин и другие. В 2003 году за текст песни «Снегири» он удостоился диплома лауреата первого Всероссийского конкурса артистов эстрады в номинации «Лучший поэт». Дважды Котрин принимал участие в крупнейшем фестивале памяти Аркадия Северного. За многолетнее творчество он попал на страницы «Энциклопедии русского шансона» музыкального обозревателя и журналиста Михаила Дюкова.

Но если в творческом плане Николай в то время испытывал настоящий кураж, то многолетний уклад семейной жизни Котриных постепенно разрушался. «Я и сегодня испытываю вину за то, что не смог сохранить наши отношения, — признается Николай. — Понимаю, что не каждая женщина может спокойно принимать мои частые отлучки, ночные выступления в ресторанах, полное погружение в музыку. Когда-то давно я спросил у своего друга: «Отчего люди разводятся?» — и он ответил: «Разного хотят в жизни». Вот и в нашем случае разлад произошел по той же причине».

Ставшие к тому моменту взрослыми дочь и сын Николая поначалу крепко обиделись на отца, но со временем в их отношения вернулись теплота и взаимопонимание. Сегодня Котрин — счастливый отец и дед троих внуков, он сумел найти силы не свернуть с выбранного пути и продолжает писать новые песни. Скоро увидят свет его новые альбомы: «Родной край», написанный совместно с поэтом Юрием Паренко, и «Пешком по Вологде» — результат творческого тандема Котрина и Александра Коротаева, сына нашего знаменитого земляка.

А недавно Николаю удалось исполнить давнишнюю мечту и создать свой музыкальный коллектив «Folk Катрин band», в который вошли его старые друзья Виктор Мехнецов, Антон Чекавинский, Юлия Новожилова и сын музыканта — Алексей Котрин. Уже издан первый альбом этой группы. Николай очень надеется, что и он придется по душе любителям простой народной песни.

Ольга Коусова

Тэги: шансон, Котрин Николай*

Вас интересует школьная научно практическая конференция и вы хотели бы узнать об этом намного больше интересной информации? Предлагаем вам посетить сайт interactive-plus.ru и именно тут, прочитав больше информации, вас это очень заинтересует!

4
0