Ничего, кроме правды

№21 (867) от 3 июня 2014 г.

Дмитрий Новоселов до того, как поступить на службу в органы МВД, работал в Вологодской психиатрической больнице и потому очень неплохо разбирается в людях. | Фото Ольги Коусовой

Каждый день совершенно незнакомые люди рассказывают Дмитрию Новоселову всю правду о себе — ведь солгать полиграфологу практически невозможно.

«Никакой романтики в моей работе нет, — считает Дмитрий Викторович. — Люди, с которыми мне приходится работать, идут сюда не как на исповедь, чтобы покаяться в своих грехах, а напротив, часто стараются скрыть некоторые факты своей биографии. Моя задача — узнать правдивую информацию о человеке, который претендует на должность сотрудника полиции».

Необходимость получения правдивых сведений актуальна не только для сотрудников органов дознания, но и для кадровых служб самых разных ведомств, от банков до магазинов. В полиции заключение полиграфолога для кандидата в правоохранительные органы стало обязательным с 2005 года.

Полиграф, маленький электронный прибор, подключенный к обычному компьютеру, при помощи нескольких специальных датчиков способен распознать особую реакцию человека на заданный ему вопрос. Дмитрий Новоселов с почти стопроцентной вероятностью по этой реакции может определить степень правдивости исследуемого человека.

К слову сказать, в некоторых странах Европы полиграфы или, как принято их называть в народе, «детекторы лжи» запрещены к официальному применению, хотя в США, напротив, такие приборы применяются очень широко.

«Конечно, для большинства людей эта процедура не из приятных. И все-таки, если у человека есть желание работать в полиции, он никогда не откажется пройти тестирование на полиграфе, — убежден Дмитрий Викторович. — Тем более что каждый кандидат предварительно знакомится со списком вопросов, которые ему будут заданы, и вместе со специалистом внимательно разбирает те из них, которые вызывают определенные трудности. И только после того, как исследуемый будет психологически готов пройти испытание, проводится само тестирование».

Все вопросы тестов построены таким образом, чтобы на них можно было ответить только «да» или «нет». Дмитрий Новоселов, используя определенные шаблоны, сам подбирает перечень вопросов для каждого кандидата. Самые важные из них касаются таких личностных характеристик, как пристрастие к алкоголю или наркотикам, склонность к правонарушениям, отношение к взяточничеству.

«Кристально чистые люди встречаются довольно редко, — говорит Новоселов. — Но одно дело, когда кто-то когда-то украл с бывшего места работы пару гвоздей, и другое — систематическое воровство. То же самое касается и других прегрешений. Полиграфолог помогает составить представление о личности человека, хотя окончательное решение принимают специалисты-кадровики. Могу сказать определенно, что по результатам тестирования на полиграфе отсеивается примерно одна треть всех кандидатов».

Дмитрий Новоселов по основной специальности врач-психиатр. До того, как поступить на службу в органы МВД, он работал в Вологодской психиатрической больнице, и потому очень неплохо разбирается в людях. И все же он твердо уверен в том, что без полиграфа определить степень правдивости человека практически невозможно, а ошибка специалиста может стоить очень дорого.

«Все люди очень разные, у каждого — свои мотивы для поступления на службу в полицию. Среди тех, кто приходит ко мне на тестирование, встречаются те, кто склонен к коррупции, и даже те, кто очень хочет владеть табельным оружием или обладать определенной властью над другими. Но есть и такие, кто искренне желает улучшить криминогенную обстановку, защищать интересы простых граждан, одним словом, — романтики, из которых, как правило, и получаются настоящие офицеры полиции. Хочется надеяться, что отчасти и благодаря моей работе среди сотрудников правоохранительных органов рано или поздно не останется ни одного «оборотня в погонах».

Ольга Коусова

Тэги: полиграф, Новоселов Дмитрий*, полиция***, детектор лжи

Ищите услугу ремонт принтеров и заправка картриджей Королев? Вы ее уже нашли! Мы делаем полный разбор картриджа и заполняем его новым тонером. Обращайтесь на kartridge-korolev.ru.

Похожие статьи