Нераскрытые тайны

№23 (869) от 17 июня 2014 г.

Марк у здания Скулябинской богадельни, которое, похоже, мы уже утратили. | Фото Ольги Коусовой

Таких, как юрист и музыкант Марк, выбравший себе псевдоним Иммортал, в книгах называют сталкерами.

Для Марка и его единомышленников представляют интерес заброшенные здания самых разных эпох и назначений.

Молодые люди исследуют эти развалины и проводят экскурсии по историческим местам нашего города. Марк Иммортал и Василий Малыгин создали Интернет-сообщество «Заброшенные места Вологды». Они провели экскурсию и для журналиста «Премьера».

Первым пунктом путешествия значился бывший городской Дом культуры на набережной VI Армии.

«Этот дом похож на старинную дворянскую усадьбу, — говорит Марк. — Посмотрите, у него не только фасад выглядит нарядно, но и со двора вид у здания шикарный: те же колонны, лепнина, двойная лестница, балкон вдоль всей стены. Сейчас таких особняков не строят… Красивое здание и живописный вид на реку — очень романтичное и вместе с тем торжественное место. Если у дома в самое ближайшее время не появится хозяин — через несколько лет от него останутся только груды битых кирпичей…»

Наглядный пример многолетней бесхозности, здание Скулябинской богадельни, находится всего в нескольких минутах ходьбы от бывшего ДК. Памятник архитектуры 18 века, по сведениям Википедии, — представитель эпохи расцвета классицизма. Здесь же можно прочесть восторженные отзывы об этом здании известного русского искусствоведа начала 20 века Георгия Лукомского. Предположительно, построил этот дом в 1780-е годы вологодский купец Николай Скулябин, а в 1848 году передал его властям города для обустройства здесь «Дома призрения бедных граждан».

«Это здание, похоже, мы уже утратили. Стены едва поддерживают сами себя, а внутри помещения полностью разрушены. Сюда очень опасно заходить, надо ступать предельно осторожно и говорить вполголоса, — предупреждают ребята. — Окна заложены кирпичами, поэтому почти везде очень темно».

Заходить внутрь действительно страшновато. Даже луч карманного фонарика словно тонет в вязкой темноте дальних комнат, похожих, скорее, на подземелье замка какого-нибудь колдуна. Ходят слухи, что здесь обитают настоящие привидения…

«Привидений мы здесь не встречали, — смеется Марк, — А вот кирпичи, бывало, летали! Оказалось, своим появлением мы потревожили бомжа, обосновавшегося здесь на ночлег, вот он и решил нас прогнать. Хорошо, что ни в кого не попал».

Вообще, по словам сталкеров, любая вылазка в заброшенные здания может таить массу опасностей: где-то нельзя доверять прогнившим лестницам, местами на головы может осыпаться штукатурка, да и пол, как правило, завален строительным мусором, о который легко споткнуться. Поэтому ребята всегда передвигаются небольшими группами и при этом крутят головой на «360 градусов», чтобы вовремя заметить грозящую неприятность.

На мой вопрос, зачем, собственно, им все это надо, исследователи городских трущоб ответили: «В первую очередь — интерес, любопытство. Но, когда ближе знакомишься с объектом, возникает желание узнать больше об истории здания, о людях, которые в нем жили или работали. Мы собрали уже довольно объемный архив заброшенных мест не только Вологды, но и ее окрестностей. Это и старинные дома, и промышленные зоны, и воинские части. Иногда просто чувствуешь себя первооткрывателем! А сколько тайн еще остаются нераскрытыми…»

Ольга Коусова

Тэги: Иммортал Марк*, Малыгин Василий*, сталкеры, история

Зуб – это такой же орган, как сердце или печень. Когда человек теряет его, то ухудшается работа всего жевательного аппарата. В случаях полной или частичной утраты зубов необходимо воспользоваться протезирование зубов в Перми.

10
0
Похожие статьи
  • 28 февраля' 17 | Громкое дело

    Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки. Фамилия убийцы стала именем нарицательным, и до сих пор ее произносят с ужасом: «САХАРОВ».

    442
    0
  • 21 февраля' 17 | Как это было

    Бывшие офицеры армии адмирала Колчака, вставшие во главе Вологодского вагоноремонтного завода, сдали на лом 40 паровозов на ходу и больше 2 тысяч вагонов, практически разорив предприятие.

    37
    0
  • 14 марта' 17 | Как это было

    Более 500 лет назад вологодские земли были предметом спора между Москвой и Новгородом.

    24
    0
  • 13 декабря' 16 | Как это было

    «Александр Иванович, отправленное с медведем я принял с удовольствием. Для лис это вылилось в 35 рублей, что довольно дорого».

    21
    0
  • 19 июля' 16 | Экономика

    Накануне Дня торговли «Премьер» вспоминает самые знаменитые торговые точки областной столицы, которые полвека назад знал каждый вологжанин.

    28
    0