Помощь придёт

№24 (870) от 24 июня 2014 г.

Валентин Воробьев уверен, что главное в его работе — это навык, ответственность и профессионализм. | Фото Ольги Коусовой

Валентин Воробьев никогда не считал, сколько жизней ему удалось спасти, но можно предположить, что за почти 30 лет работы в службе спасения их наберется несколько сотен.

Он из тех, кого можно назвать универсальным специалистом высочайшей категории. И на тонкий лед выйдет, и из воды достанет, и пострадавшим в ДТП окажет экстренную помощь.

Валентин Николаевич с юных лет стремился если не покорить стихию, то научиться использовать силу природы и выживать в сложных условиях. Сегодня за его плечами — почти две сотни прыжков с парашютом, глубоководные погружения и многолетний стаж охотника за лесным зверем. А из «мирных» увлечений Воробьев отдал предпочтение бальным танцам, которыми занимался много лет и даже побеждал в областных конкурсах.

Начал работать Валентин Николаевич на заводе «ВРЗ», где был водителем большегрузного автомобиля. В год до 90 тысяч километров «наматывал» он по огромной стране, и даже когда обзавелся семьей, не мог подолгу оставаться дома — душа звала в дорогу.

Но все же основным призванием Валентина Николаевича была и остается водная стихия. Свое первое погружение он совершил в озере близ села Ферапонтово, где один из местных жителей разрешил молодому парню нырнуть с аквалангом. Впечатления об этих первых подводных шагах положили начало большому увлечению на всю жизнь и повлияли на выбор будущей профессии.

«Вскоре я познакомился с ребятами, которые, как и я, были увлечены подводным плаванием, — вспоминает Валентин Николаевич. — У одного из них был дыхательный аппарат- противогаз с кислородными баллонами, который применяют для работы в загазованном пространстве. Мы почитали литературу, «поколдовали» над ним, доработали, и получился настоящий акваланг».

Именно Воробьев со своими товарищами-единомышленниками впервые организовали в Вологде несколько секций подводных видов спорта для школьников. Для этого они отучились в ДОСААФ и получили удостоверения инструкторов водолазного дела, подводного плавания и спорта.

«В то время военно-прикладные виды спорта были очень популярны, поэтому недостатка желающих посещать наши секции не было. Подводное плавание, подводная охота, ориентирование и топография, скоростное плавание в ластах и другие дисциплины — мы занимались этим очень серьезно, выезжали с ребятами на соревнования в другие регионы. Кстати, мой сын плавает под водой с пяти лет», — с гордостью говорит Воробьев.

А в 1987 году Валентин Николаевич устроился работать на спасательную станцию в инспекцию по маломерным судам, и его навыки оказались здесь более чем востребованы. Сейчас эта служба передана в ведение Центра гражданской защиты населения, и занимаются сотрудники станции не только спасением на воде. Здесь работают настоящие профессионалы, готовые прийти на помощь любому человеку, терпящему бедствие. Случайные люди здесь не задерживаются. Те же, кто остается, становятся со временем настоящей командой, обретают способность в экстремальных ситуациях понимать друг друга без слов.

«Летом часто приходится спасать подвыпивших купающихся вологжан, не рассчитавших свои силы. Весной и осенью вытаскиваем из полыньи рыбаков. Однажды пришлось снимать с самодельного плотика двоих школьников, отправившихся в путешествие среди льдин. Выезжаем и на тяжелые ДТП, вызволяем пострадавших из искореженных машин», — за тридцать лет в памяти Воробьева накопилось огромное количество историй, из которых можно было бы составить не одну книгу.

У Валентина Николаевича легкая рука: ни один человек, которому он оказывал помощь, не умер. Умеет спасатель сохранить ту хрупкую ниточку, которая удерживает пострадавшего на этом свете, знает, как заставить биться замолчавшее сердце. И хотя здесь без «шестого» чувства не обходится, Валентин Николаевич уверен: главное в его работе — это навык, ответственность и профессионализм.

Ольга Коусова

Тэги: спасатели, МЧС***, Воробьёв Валентин*

Если вы не знаете, где купить алкотестер по доступной цене, то заходите к нам на alcoscan.com.ua. Приобретая алкотестеры у нас, вы будете полностью уверены в его качестве и гарантии обслуживания.

Похожие статьи