Своя программа

№25 (871) от 1 июля 2014 г.

Саша Кириллов считает, что новое поколение программистов — это всесторонне развитые люди. Такие, каким стремится быть он сам. | Фото из архива учебного центра «Энергетик»

Вологодский восьмиклассник Александр Кириллов создал компьютерную программу, аналогов которой нет в мире.

Программа расширяет возможности по управлению смартфонами HTC, так как содержит необходимую справочную информацию, инструкции и пояснения для пользователей.

«Если телефон сломался, можно просто через компьютер запустить мою программу, зайти в ее меню, она подскажет, что делать», — рассказывает Саша Кириллов. Такое возможно, потому что программа не зависит от самого смартфона.

Вообще компьютерами Александр стал увлекаться совсем недавно. Но в отличие от многих подростков «не подсел» на игры, а стал реализовывать свои идеи. Только вот не хватало хорошего помощника.

«В школе у нас есть информатика, но там даже в учебниках 10-11 классов нет того, что мне лично интересно», — скромно поясняет школьник.

Он одет как взрослый успешный мужчина — пиджак и галстук... Поправляя свои очки, постоянно смущается. Потенциал его огромен. Это прекрасно понимают в учебном центре «Энергетик». Там Саша занимается дополнительно. Его мама работает преподавателем в кооперативном техникуме, и начинания сына только поддерживает.

«Он пришел около трех лет назад, — рассказывает преподаватель мальчика Валерий Халилов, — сначала занимался администрированием, а год назад подошел с идеей для смартфонов. Мне она понравилась, мы стали работать. На следующий год планируем заняться программированием вплотную».

До этого момента Саша пробовал создавать стандартные программы типа «блокнота». Вскоре — вышел за рамки. У мальчика есть интересная особенность — умение планировать и видеть проблему целиком. Этот талант помогает ему не только заниматься программированием, но и все везде успевать. Ведь Александр еще обожает настольный теннис, ходит в бассейн, знает в совершенстве английский и хорошо учится в школе.

Кстати, благодаря знанию языка мальчик не ограничивает свое Интернет-пространство «рунетом», а общается на различных форумах с программистами всего мира, постоянно развиваясь.

Со своим детищем Саша победил на ежегодном детском конкурсе «Детский компьютерный проект 2014». По словам Валерия Халилова, на конкурсе всегда большая конкуренция, так как представляют на суд обычно не ширпотреб, а результат поиска своей индивидуальности.

Теперь программу можно найти в свободном доступе в Интернете, где к ней прилагается множество хороших отзывов.

«Сегодня встает вопрос о том, что в России появляются такие таланты, как Саша, только их надо вовремя заметить. Ведущие компании типа «1С» и «Microsoft» уже задумываются о том, чтобы готовить будущих кадров не со студенческой скамьи, а искать в школах. И я надеюсь, что у Саши с этим будет все хорошо», — говорит преподаватель юного программиста.

Ну а второй любимый предмет в школе у Саши — это физкультура. Потому что программисты XXI века уже не вписываются в стандартные представления о них как о людях неспортивных, вечно невыспавшихся, в растянутом свитере и с кружкой кофе в руках.

Наталья Рюмина

Тэги: Кириллов Александр*, программирование

Ежедневно свежие новости из мира бизнеса, экономики и финансов, комментарии экспертов вы сможете найти в деловом интернет журнале на http://kristfin.ru/. Не тратьте время зря - просто зайдите на kristfin.ru.

2
0