Капитан, улыбнитесь!

№26 (872) от 8 июля 2014 г.

Николай Титов охотно делится с подростками своим бесценным опытом. | Фото Ольги Коусовой

Для юных матросов из вологодского детского морского центра «Меридиан» Николай Титов стал наставником с непререкаемым авторитетом.

Несколько раз за летний сезон на Набережной VI Армии напротив двухэтажного здания с якорями можно увидеть группу людей, стоящих на берегу и с волнением вглядывающихся вдаль.

Родители, бабушки, дедушки, младшие сестренки и братишки встречают пару белоснежных теплоходов, возвращающихся из плавания. Наконец «Байкал» и «Баргузин», едва соприкоснувшись бортами, мягко швартуются, и ребята, выстроившиеся на палубах, рапортуют начальнику центра о выполненных в походе учебных задачах.

«В этот раз из-за резко наступившего ненастья мы ходили по Сухоне только до Шеры, что в Сокольском районе, на Кубенское озеро в штормовую погоду лучше не выходить, — говорит Николай Титов, капитан «Баргузина». — И, несмотря ни на что, ребята проявили характер настоящих моряков — ни холод, ни дожди не помешали им стоять вахту на судне и выполнять задания на берегу».

Капитан Титов говорит о своих воспитанниках с гордостью. Кому как не ему знать, как нелегка морская наука, и какие усилия приходится прилагать юным матросам, чтобы выдержать все испытания многодневного похода. А вот о себе старый речник рассказывает неохотно — мол, чего там, обычная жизнь, обычная работа, никаких подвигов не совершил. А в том, что он 48 лет штурвал из рук не выпускает, винит только привычку — вся жизнь прошла на реке…

Николай Васильевич почти полвека проработал в Сухонском речном пароходстве, с 1970 года — в должности капитана.

«Раньше речной флот был очень востребован. В основном я водил буксиры, которые тянули груженные лесом баржи. Перевозили песок, щебень, гравий. Судов на реках было так много, что в портах приходилось подолгу стоять в очереди на разгрузку, — вспоминает Титов. — Сухона, Юг, Волго-Балтийский канал были основными водными магистралями области, по которым ходили и грузовые, и пассажирские суда. А сейчас реки здорово обмелели, да и флота практически нет».

Десять лет назад Николай Васильевич вышел на пенсию, но работать не прекращал. А когда флот расформировали, оказался капитан списанным на берег. И вроде бы все к лучшему: дома любимая жена, дети — два сына и дочка — не забывают, дачный домик своими руками построил. Живи да радуйся! Но, как оказалось, не может Титов подолгу сидеть на одном месте, тянет его на реку, к водной глади и штормовым ветрам. И потому на предложение поработать в «Меридиане» он согласился, почти не раздумывая. Вот уже пятый год каждое лето он со своей мальчишечье-девчоночьей командой водит «Баргузин» по рекам и озерам Вологодчины.

«Ребята у меня молодцы: дружные, трудолюбивые. Слушаются беспрекословно, а иначе — никак, дисциплина на любом корабле должна быть железная! На судне за все отвечает капитан, и мои матросы стараются меня не подводить. Они и палубу драят, и хозяйственные работы выполняют, умеют маршрут по карте проложить, и за штурвалом вахту отстоять. А главное, им это очень интересно, поэтому и бросают они компьютеры-интернеты ради нескольких дней без цивилизации, на ветру да с комарами».

Романтика дальних странствий и новых открытий по-прежнему влечет детей и подростков. Николай Васильевич охотно делится с ними своим бесценным опытом, а на привалах рассказывает увлекательные истории, легенды и байки про отважных мореплавателей и речников. И, может быть, с легкой руки Титова именно из этих ребят вырастут будущие Ушаковы, Нахимовы и Седовы.

Ольга Коусова

Тэги: Титов Николай*, «Меридиан»***

Если Вам нужна информация о ритуальных услугах в Воронеже, то на сайте davinci-vrn.ru Вы найдёте, то что ищите.