Подайте на домики

№26 (872) от 8 июля 2014 г.

Над россиянами опять нависла угроза повышения налога на имущество. В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о введении налога на недвижимость.

Напомним, что в настоящее время граждане платят налог на имущество физических лиц и земельный налог. А сейчас поступило предложение заменить налог на имущество налогом на недвижимость. Казалось бы, в чем разница? Ведь имущество физических лиц, за которое сейчас платится налог, это и есть недвижимость — квартиры, дома, доли в домах и квартирах, гаражи и другие помещения, находящиеся в собственности у граждан. Однако разница, как оказалось, существенная. Если налог на недвижимость будет принят, то россиянам придется платить в разы больше, чем сейчас.

По некоторым данным, ставки по налогу на имущество в Вологде — одни из самых высоких в России. Однако в областном управлении федеральной налоговой службы эту информацию не подтвердили и не опровергли.


Дело движется?

Законопроект о налоге на недвижимость уже «немолод». Впервые он был внесен на рассмотрение в Госдуму в 2004 году. «Суть его была в замене имеющихся платежей за землю и за имущество одним общим налогом. Это логично: на то она и недвижимость, что ее никак не оторвать от места, на котором она стоит, — сообщает «МК» от 29 июня 2014 года. — Согласно документу, новый налог предоставляет местным властям право взимать налог на «недвижку» не инвентаризационной, как сейчас, а кадастровой, то есть близкой к рыночной, цены жилья».

И вот сейчас власти решили вернуться к обсуждению той базы, исходя из которой будет рассчитываться налог на имущество. Пока граждане платят исходя из инвентаризационной стоимости своей недвижимости, которая в разы меньше, чем кадастровая. Но поскольку кадастровая цена намного ближе к рыночной, новый законопроект предлагает выбрать ее в качестве базы. Некоторые вологжане уже подсчитали, что, к примеру, за трехкомнатную квартиру им придется выложить порядка 60 тысяч рублей в год… Во внесенном в Госдуму законопроекте предлагается увеличивать налоговую нагрузку постепенно, в течение пяти лет.

Как нам стало известно, пока законопроект касается лишь физических лиц. Дело тормозится тем, что на данный момент в России проведена кадастровая оценка лишь небольшого количества объектов недвижимости, в наибольшей готовности находятся кадастровые оценки объектов лишь в Москве и Московской области. Так что предполагается, что регионы будут переходить на налог на недвижимость постепенно, с 2015-го по 2019 год, по мере готовности кадастровых оценок. Предлагается ввести такие предельные ставки: 0,1% от кадастровой стоимости для жилья, в том числе недостроенного, и 0,5% — для иных строений. Для недвижимости стоимостью свыше 300 млн. рублей ставка может быть до 2%, а вот квартиры до 20 квадратных метров и дома до 50 квадратных метров налогом облагать вообще не хотят.

По расчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), которые приводит «МК», средняя сумма налога на недвижимость в настоящее время составляет 642 рубля в год, в соответствии с поправками в закон налоговый платеж может вырасти до 1,9 тыс. рублей.


Пока все спокойно

Конкретные ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, в Вологде — городской Думой. Пока в областной столице действует решение от 31 октября 2013 года №1857, согласно которому налоговая ставка для объектов недвижимости установлена в размере от 0,1% от инвентаризационной стоимости объекта (для домов, квартир, дач и гаражей стоимостью до 300 тысяч рублей), до 2% — для объектов, чья инвентаризационная стоимость свыше 2,5 млн рублей. Это максимальные налоговые «пороги», установленные федеральным законодательством.

Однако определенные шаги в сторону более высокого налога на объекты недвижимости уже сделаны. В частности, в Вологодской области все данные по технической инвентаризации фондов ЖКХ переданы из БТИ в Кадастровую палату, и у органов БТИ больше нет полномочий предоставлять сведения в налоговые органы для формирования налоговых уведомлений гражданам. То есть уже все готово к тому, чтобы принять изменения в порядок налогообложения граждан. Ввиду такой «технической» готовности ожидается, что несколько регионов введут в ближайшие годы повышенные налоговые ставки в качестве пилотных проектов.

Между тем в Управлении ФНС по Вологодской области сообщили, что, несмотря на это новшество, в остальном пока никаких изменений нет. «Сведения о зарегистрированных правах физических лиц на недвижимое имущество поступают в налоговые органы в соответствии с п. 4 ст. 85 Налогового кодекса от государственных органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области), — сообщили в ответ на запрос «Премьера». — До введения на территории Вологодской области налога на недвижимое имущество исчисление имущественных налогов будет осуществляться в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» исходя из инвентаризационной стоимости имущества». В ведомстве пояснили, что сведениями о кадастровой стоимости объектов недвижимости УФНС России по области не располагает.

Причина, по которой Минфин добивается введения налога на недвижимость, — латание дыр в бюджетах органов местного самоуправления. Внести поправки в законопроект, который мог бы быть представлен на рассмотрение Госдумой, его авторы должны до 19 июля 2014 года. Между тем 4 июля депутаты ушли на каникулы, соответственно, обсуждать введение налога на недвижимость они будут осенью.

Ольга Ильинская

Тэги: налог на имущество

21
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.