Романтик больших дорог

№27 (873) от 15 июля 2014 г.

Сегодня Сергей Мухин — успешный, состоявшийся человек. | Фото Ольги Коусовой

10 лет назад Сергей Мухин перегонял в Россию машины из Германии ради заработка. Сейчас поездки туда и обратно стали для него своеобразным хобби, делом для души.

Вся его биография так или иначе связана с техникой.

Сергей может дать подробную характеристику любой машине, буквально по звуку определить неполадки в двигателе и своими руками устранить поломку. К техническому состоянию и оснащенности автомобиля у него особые требования: «Машина создана, чтобы спасать человека в экстренных ситуациях!» — считает Сергей. В бесспорности этого утверждения он убедился еще юным пацаном, когда проходил срочную службу в Афганистане. В разгар ожесточенного боя он мог рассчитывать только на себя, свой экипаж и на безупречно подготовленный танк, не раз спасавший наших ребят под огнем.

Сегодня Сергей Мухин — успешный, состоявшийся человек. Продав квартиру в городе, перевез семью в собственный дом недалеко от Вологды. С работой тоже все в порядке: он занимает руководящую должность на одном из вологодских автопредприятий. И все же несколько раз в год Сергей срывается с места и отправляется в Германию за очередным автомобилем для российских заказчиков.

«Как бизнес перегон авто из-за границы уже «умирает». Купить подходящую иномарку в России сейчас не составляет труда. Поэтому чаще всего мне приходится гнать машины премиум-класса под конкретные заказы, — говорит Мухин. — За десять лет схема доставки отработана до мелочей: еще в России на специальных сайтах мы выбираем нужную машину, изучаем ее историю, проверяем все документы. И только после этого отправляемся в путь».

В каждой поездке Мухина сопровождает его друг, напарник, да к тому же еще и тезка. Два Сергея, как правило, перегоняют сразу две машины, и на дороге понимают друг друга без слов.

«Дорога непредсказуема, и всегда спокойнее, когда знаешь, что ты не один. Вот однажды Серегу из разбитой машины пришлось доставать: «поймал» лося под Сосновкой. Там сейчас знаки стоят, заборы с «электропастухом». Но я считаю, что это полумеры: животное спокойно может обойти ограду и оказаться на трассе. В Европе совершенно другой подход. В Швеции, например, дороги поливают жидкостью с отпугивающим запахом, в Финляндии оборудуют подземные переходы для зверей или строят дорогу над звериными тропами. А еще животных отлавливают, метят светоотражающей краской и снова выпускают в лес».

Однажды на одной из шведских магистралей у микроавтобуса, который вел Сергей, лопнуло колесо. Ночь, дождь, до ближайшего населенного пункта — несколько километров. Остановились на обочине, достали запаску, и вдруг рядом останавливается автоэвакуатор: кто-то из проезжающих мимо вызвал подмогу. Сотрудники сервиса очень удивились тому, как русские самостоятельно, быстро и профессионально меняют колесо. Светили ребятам фарами и уехали, только убедившись в том, что все в порядке.

Конечно, ехать за рулем три тысячи километров без отдыха тяжело и опасно, поэтому перегонщики предпочитают следовать маршрутом Германия — Швеция — Финляндия, а оттуда примерно 36 часов — на пароме до Выборга. Но бывает, приходится добираться и по суше, через Польшу и Белоруссию. «Вопреки расхожему мнению, никаких безобразий сейчас на дорогах нет, — уверенно говорит Сергей. — Машины застрахованы, документы в полном порядке, а наличных денег сегодня никто не возит — есть банковские карты. Ездим без опаски».

В ближайшее время Сергей за границу не собирается, а в августе планирует поехать с семьей отдыхать в Карелию, чтобы полюбоваться красивейшими реликтовыми лесами, озерами и сделать серию фотопейзажей.

А затем вновь побегут в Россию шикарные «Мерседесы», благородные «Ауди», легендарные «БМВ» и другие «породистые» представители немецкого автопрома. И пока на его услуги есть спрос, романтик больших дорог будет «наматывать» километры, чтобы осуществить чью-то мечту.

Ольга Коусова

Тэги: Мухин Сергей*, перегонщики

Не проходите мимо! Навигационное оборудование у нас! Датчики расхода топлива, тахографы, автономный маяк для автомобиля, аксессуары к радиостанциям и многое другое! Подробности на нашем сайте mlinemoscow.ru