Посадил дерево, построил корабль

№29 (875) от 29 июля 2014 г.

Александра Шувалова в Бывалове знают хорошо: он много делает для родного микрорайона, встречается со студентами и школьниками, является участником профессионального клуба моряков. | Фото из личного архива героя

Капитан из Костромы Александр Шувалов стал социально активным вологжанином.

В детстве костромич Саша Шувалов очень хотел стать железнодорожником. Рядом с деревней, где он рос, проходила железная дорога. Глядя на проходящие мимо железнодорожные составы, Саша мечтал о том времени, когда он сам будет водить поезда. Но на момент окончания школы-семилетки ему было всего 14 лет. В железнодорожное училище четырнадцатилетним прием был заказан, и тогда паренек поступил в училище речного флота в Печоре.

После окончания обучения там же, в Печоре, он поступил на службу в речное пароходство. Путь от матроса до капитана у Александра Шувалова был недолгим. 60-е годы — время больших перемен в советском флоте. Полным ходом шла замена старых, морально устаревших судов на новые. В таких условиях молодые специалисты быстро продвигались по служебной лестнице. Не прошло и пяти лет после окончания училища, как Шувалов был назначен капитаном теплохода. В первый же год его руководства экипаж теплохода стал передовым в пароходстве.

Четыре года спустя, в 1968-м, Александр Николаевич в числе первых на Печоре стал капитаном нового пассажирского судна — скоростной «Ракеты».

«В те годы я начинал собирать краеведческий материал о городах и селах Печоры, — рассказывает он. — Идем по реке, подходят пассажиры и сыплют вопросами: почему эта деревня так называется, а это что за места? Неудобно стало — круглый год мимо этих поселений ходим, а ничего о них и не знаем. Тогда-то я и стал собирать информацию о Печоре и ее жителях».

За долгие годы работы накопилось у Александра Николаевича много материала об этой земле: архивные справки, рассказы местных жителей, исторические заметки. Увлекся и не заметил, как накопил не один чемодан ценных сведений о Припечорье. Из этого архива и родилась книга «Белые ночи Печоры» — фактически единственный подробный путеводитель по этой северной реке.

Перестройка для советского речного флота стала началом конца. Упали объемы и промышленных и пассажирских перевозок. Об этих годах Александр Николаевич вспоминает с болью.

В 2004 году, выйдя в отставку, капитан Шувалов с семьей перебрался в Вологду. Но размеренная жизнь пенсионера оказалась не для него. Не прошло и месяца, как он нашел себе занятие.

— Микрорайон был новый, до конца еще не благоустроенный, — вспоминает Александр Николаевич. — Я решил во дворе сделать для ребят деревянный корабль. Договорился со строителями, они выделили мне немного досок и я сам построил небольшой кораблик. Он у нас тут долго был, пока не отремонтировали детскую площадку. Тогда же мы с женой посадили вокруг нашей пятиэтажки цветы и кусты.

Сегодня в Бывалове многие знают капитана в отставке Александра Шувалова. Он много делает для родного микрорайона, участвует во всех мероприятиях и праздниках. Поддерживает связь с бываловскими депутатами.

Однажды, гуляя с семьей по центру Вологды, капитан Шувалов обратил внимание на табличку, укрепленную на одном из зданий, — «Морское собрание г. Вологды». Зашел, познакомился с дежурным офицером, написал заявление о приеме и вскоре стал активным участником этого профессионального клуба моряков.

Сегодня Александр Николаевич много встречается со студентами, курсантами и школьниками, а в последние годы еще и увлекся генеалогией, при поддержке дочерей составил генеалогическое древо их рода. Дел хватает. Сегодня много времени он отдает общественной работе в организованном им печорском землячестве «Северяне». Активно сотрудничает с Морским собранием. По просьбе коллег готовит к изданию новую редакцию своего путеводителя.

— Да, забот хватает, — улыбается Александр Николаевич. – Дети выросли, внуки тоже растут. Да и задумок у меня еще много, поэтому некогда сидеть на месте. Многое нужно доделать, чувствую, силы еще есть.

Елена Литвинова

Тэги: Шувалов Александр*

ООО «Трейд Мастер» реализует сваебойную технику и оборудование на всей территории России. Заходи на наш сайт Hammers.su, мы предлагаем: сваебойную технику, сваевдавливающую установку, молот сваебойный дизельный штанговый и трубчатый и прочее. Мы гарантируем качественный сервис.