Ду ю спик фрисби?

№30 (876) от 5 августа 2014 г.

Алексей Тесленко больше известен вологжанам как участник проекта «Хоровод»: прошлым летом Алексей со своим другом Александром Павловым отправился в путешествие до Владивостока на мотоциклах. Фотография сделана в Хабаровском крае. | Фото Александра Павлова

Преподаватель английского языка Алексей Тесленко учит своих подопечных еще и увлекательной игре во фрисби.

В вологодской молодежной тусовке Тесленко, пожалуй, один из самых узнаваемых персонажей. Сложно представить, чтобы этот человек, носящий лихо завернутые усы и бороду с косичками, обувающийся в модные кеды, каждый рабочий день стоит перед учениками и разъясняет им правила английской грамматики. И тем не менее по специальности и по профессии Алексей — учитель английского языка. А по образу жизни — свободный от условностей, неуловимый и вездесущий игрок во фрисби.

Спорт и различные подвижные занятия всегда были для него в приоритете. «Со школьных лет я занимался баскетболом, участвовал в соревнованиях, постоянно поддерживал форму, — рассказывает Алексей. — Но, повзрослев, я понял, что баскетбол стал для меня скучным: я уже добился всего, чего мог».

В тот момент один из Лешиных друзей дал ему поиграть с особым летающим диском — не таким, как современные профессиональные «фрисби», то была простая тайваньская игрушка. Лишь в 2010 году Леша со своими товарищами попал на чемпионат в Москву по игре алтимат, где прикупил свой первый настоящий 175-граммовый Discraft, как и положено, белого цвета, и вместе со своими друзьями он привез новый вид спорта в Вологду. Теперь каждый день на площадях, стадионах и во дворах мы видим ребят, играющих в пресловутую «тарелочку». Таких тарелок у Алексея в жизни уже было порядка двух десятков.

«Алтимат, или алтимат фрисби — это командная игра, в которой игроки передают друг другу летающий диск, — поясняет Алексей. — Это, пожалуй, единственная игра, где нет судей, но есть так называемый дух игры. Игроки сами ответственны за свои поступки, играют по совести, признают допущенные ошибки. Алтимат воспитывает уважение к сопернику и учит самоконтролю. Ну и, конечно, динамика игры. Всем этим алтимат меня и привлекает»

В 2010 году в Вологде была создана первая команда игроков в алтимат, которая называлась «Летающие Элвисы». Пару лет спустя Алексей создал свою команду Space Jam, собрав учеников школы № 37, где уже шесть лет работает учителем английского языка.

Со своими школьниками Алексей теперь постоянно выезжает на различные соревнования. «Мы начали заниматься в январе 2012, а в апреле сразу же поехали на турнир в Великий Новгород. Заняли там, естественно, последнее место: турнир был очень серьезным. Зато появилась мотивация заниматься еще больше», — вспоминает Алексей. Этим летом Space Jam взял уже первое место на межрегиональном турнире в городе Шуе Ивановской области. Кроме того, воспитанник Алексея и выходец из Space Jam, московский студент Роман Губин сейчас сам тренирует своих товарищей и играет за одну из лучших команд России — «Долгорукие».

Путешествия — другая страсть Алексея Тесленко: «Поездки по туристическим путевкам и путешествия — это две большие разницы. Путешествия для меня — это открытие новых людей, новых мест, новой культуры, без помощи туроператора. Даже в популярную Турцию этим летом поеду не по путевке, а самостоятельно. На свадьбу пригласили. Так что в планах посмотреть Турцию нетуристическую».

Валентин Иванов

Тэги: фрисби, Тесленко Алексей*

Вас приветствует АРИВИК РАЙЗЕН - туроператор по Австрии, Италии, Франции, Чехии и Германии! Широкий выбор туров! Подробности здесь http://arivik-reisen.ru/content/view/3014/812/! Новогодние туры, комбинированные, экскурсионные туры и многое другое! Ждем Вас! Это незабываемо!

10
0