Дядя Миша

№31 (877) от 12 августа 2014 г.

Михаил Канин похоронен 5 августа на Пошехонском кладбище, и проститься с ним собрались все его ученики. | Фото с сайта mvkanin.info

2 августа ушел из жизни известный вологжанин, педагог, историк Михаил Канин.

Последние 15 лет он был директором вологодской школы №9. В память о любимом учителе его ученики всего за несколько дней создали сайт, где теперь можно размещать фотографии и обмениваться воспоминаниями.

«Здравствуйте, гражданки, граждане и маленькие граждаманята!», — так приветствовал своих учеников директор школы №9 историк Михаил Канин. Со школой № 9 была связана вся жизнь Михаила Вениаминовича. Как рассказывают его коллеги, он сам учился здесь, потом работал пионервожатым и после института здесь же провел свой первый урок.

Почетный работник образования Российской Федерации, лауреат городской премии Петра Колесникова 2002 года как лучший учитель Михаил Канин руководил Клубом директоров вологодских школ. Кроме того, Михаил Вениаминович вел передачу об истории вологодских улиц и являлся постоянным участником археологических экспедиций, возглавляя профильный археологический лагерь. Благодаря усилиям Михаила Канина в девятой школе снова открылся краеведческий музей, а среди экспонатов сохранились и символы пионерской истории.

Ученики ценили в Михаиле Вениаминовиче умение быть непохожим, ведь он был не только потрясающим учителем, но и археологом, баскетболистом и неформалом. «Бывало, на свой день рожденья Михаил Вениаминович ходил без усов», — пишут ученики на созданном ими сайте www.mvkanin.info. Они же вспоминают собственноручно написанный диалог из кавээновского сценария в 11 классе про директора, которого называли дядей Мишей: «Вчерашняя дискотека в школе завершилась выбитым стеклом, порванными колонками и парой разбитых директорских очков.

— Правильно! Нечего директору шататься по дискотекам, рвать колонки и бить стёкла».

Вологжанка Валентина Медведева вспоминает, что знакомство с этим удивительным человеком в семье началось со сборов в археологическую экспедицию старшего сына Игоря: «Михаил Вениаминович даже помогал собирать походный рюкзак. Это было уже больше 20 лет назад. Следом за старшим сыном на раскопки потянулся и младший, Павел. Так постепенно, незаметно наше знакомство переросло в тесную дружбу.

Он часто бывал у нас дома и всегда был желанным гостем. Иногда уже даже забывалось, кто он — учитель для детей или друг и товарищ для родителей?»

Председатель областного транспортного профсоюза Юрий Тадлов признается, что сообщение о смерти Михаила Канина было для него неожиданным: «Как молотком по голове. Два дня ходил и не верил. Мы гуляли небольшой компанией по Заречью, и у него всегда шутки, веселые анекдоты сменялись интересными историями… Он был старше меня на два года, и за случайный мат, вылетавший из моей мальчишечьей головы, я получал от него хорошую затрещину. Общение с ним для меня всегда было праздником. А его неизменная улыбка… Я его помню без усов. Он и усы отрастил, чтобы казаться чуть-чуть старше и прятать от учеников улыбку».

Смерть Михаила Канина стала огромным потрясением для всех коллег и знакомых, ведь Михаил Вениаминович никогда не жаловался на недомогание, наоборот, он занимался спортом и играл в ветеранской баскетбольной команде. Еще 1 августа директор был, как обычно, на работе… Он, по рассказам друзей, только что вернулся из очередной экспедиции и строил грандиозные планы, что еще интересного можно сделать в школе №9…

Марина Чернова

Тэги: Канин Михаил*, утраты

Вам срочно понадобилось Оборудование для пенополиуретана, ППУ, полиуретана, а вы понятия не имеете, где такое оборудование можно выгодно приобрести? Предлагаем вам посетить сайт puinfo.ru и именно тут, прочитав больше информации вы узнаете, где можно заказать то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

Похожие статьи