Огонь в крови

№32 (878) от 19 августа 2014 г.

Николай Навроцкий доказал всем, что никакие жизненные трудности не могут убить мечту. | Фото из личного архива

Юноша из детского поступил на бюджетное отделение в танцевальный столичный колледж, наверстав за год то, что другие осваивают за десять лет.

«Вологодский Ломоносов» — так называли Николая Навроцкого в Фонде помощи семье и детям. Этим летом юноша поступил в Московский областной колледж искусств, наверстав за год десятилетнюю программу по танцам.

Николай родился в Соколе. Он был пятым ребенком в большой цыганской семье, но все свое детство провел в детских домах. Совсем малышом попал в детский дом №2 , затем воспитывался в Кадникове и Грязовце. Три года назад детдом в Грязовце закрыли, и мальчик попал в вологодский детский дом №3.

Там он нашел свою маму, не биологическую, но самую настоящую. Александра Брейдак работала в детском доме музыкальным руководителем. Она сразу заметила необычного мальчика, такой он был интересный, талантливый и общительный. Коля подошел к ней и спросил, как найти песню «Спасибо деду за Победу». «Видимо, так должно было случиться, сколько раз меня хотели забрать, но судьба готовила мне встречу с самой лучшей мамой!», — говорит юноша.

Почти сразу Николай стал называть Александру Борисовну мамой, потом она стала его иногда забирать к себе домой в «гостевую семью». Год назад оформила опекунство.

Еще в Грязовце воспитатели отмечали, что Николай не похож на других детей. Он неординарен, строг к себе, любит чему-то учиться. Так, в Грязовецком детдоме он освоил вязание крючком, там же полюбил танцы. В отличие от обычных детей, которые живут с родителями, у Коли не было возможности заниматься танцами профессионально с детства. А он так об этом мечтал. Здесь и проявилась настоящая материнская забота Александры. Женщина сделала все, чтобы мечте суждено было сбыться.

Сначала Николай занимался в цыганском ансамбле этнического танца и песни «Вольный ветер» у Русалины Поляковой. Там он изучил и некоторые традиции своего народа. Вскоре в рамках одного танцевального коллектива ему стало тесно.

«Мы решили, что ему надо поступать в училище, становиться профессионалом. До вступительных экзаменов оставался всего год. Это было очень напряженное время, ведь Николаю надо было наверстать то, что обычно люди делают за десять лет», — говорит Александра. Коля хотел поступить именно в Москву.

Приемная мама юноши обращалась к вологодским чиновникам и бизнесменам с просьбой помочь материально, но все рекомендовали ей умерить амбиции и оставить Колю учиться в Вологде. «Много вас таких «Колей», — ответил однажды один влиятельный бизнесмен.

Помогли «бессребреники», те, у кого нет ни власти, ни денег. Обычные учителя, воспитатели, руководители различных коллективов. Коля занимался целыми днями — растяжка, гитара, хореография, школа… И все не зря. Этим летом он поступил на бюджетное отделение в Московский областной колледж культуры. Ему надо было пройти два тура вступительных испытаний. Первый — экзамены по танцевальному искусству, а второй — творческий, куда входила импровизация под музыку и два заранее подготовленных танца.

Приемная комиссия была поражена пластичностью, хваткостью и работоспособностью абитуриента, не веря, что этот мальчик почти всю жизнь провел в детском доме и смог сделать невероятное всего за год.

Наталья Рюмина

Николай и Александра Борисовна очень благодарны тем, кто не остался равнодушным, поверил в способности мальчика, помог не только финансово, но и оказал моральную поддержку. В частности, они выражают благодарность педагогам Вологодского педагогического колледжа и заведующему отделением хореографии Евлюхинцеву Вадиму Борисовичу, педагогу по традиционному ушу-таолу студии танца «Вологодские узоры» Гурьянову Олегу Юрьевичу, руководителю народного ансамбля «Рябинка» Сячиной Елене Николаевне, а также Кульковой Людмиле Михайловне, преподавателям Вологодского музыкального колледжа, Чистотину Егору Андреевичу, директору школы № 36 Махмудовой Ольге Вениаминовне и ее педагогам, директору вологодского детского дома №3 Ермолаевой Алене Ахатовне и многим другим.

Тэги: Навроцкий Николай*

10
0