Русские игрушки

№33 (879) от 26 августа 2014 г.

Ирина Самсонова не расстается с «русскими игрушками». | Фото Ольги Коусовой

Вологжанка Ирина Самсонова уже много лет занимается разведением собак породы русский той.

Она уверена, что маленький той обладает огромным сердцем и высочайшим интеллектом.

В этом Ирина убедилась много лет назад, когда впервые познакомилась с «русской игрушкой» («toy» в преводе с англ. — «игрушка»). Валеру — так звали ее первого маленького питомца, ей подарила подруга Марина Иожица. И этот малыш тогда перевернул представление Ирины о декоративных собаках.

«У меня в то время был ротвейлер. Умный, хороший пес, но, как и любой служебной собаке, ему требовалось пройти курс послушания и обучения комплексу команд, — рассказывает Ирина. — Я профессиональный эксперт-кинолог, сама занималась с собакой, а Валеру всегда брала с собой «за компанию». И оказалось, что этот малыш ничуть не хуже ротвейлера освоил курс дрессировки, причем работал он самостоятельно и с огромным желанием, даже «преступника» задерживал! Правда, инструктору приходилось нагибаться, чтоб Валера смог вцепиться в рукав. Ведь какого бы размера ни была собака, она все равно остается собакой. Сами тои, по-моему, считают себя настоящими овчарками и не страдают комплексами неполноценности».

С той поры Ирина Самсонова не расстается с «русскими игрушками». Сейчас она вместе с Мариной профессионально занимается разведением этой породы, и, надо заметить, вологодские тои за несколько лет снискали большую популярность как в России, так и за рубежом. Только нашим заводчикам удалось вывести собак с очень нарядной, густой и длинной «шубкой». Не уступают им в красоте и гладкошерстные представители породы. Совсем недавно одна из собак питомника вернулась с международной выставки, которая проводилась в Париже, и судьи очень высоко оценили работу вологодских селекционеров. Звезду парижского ринга зовут Цаца Вологодская, и она действительно полна достоинства и обладает царственной грациозностью. Кстати, в питомнике все щенки награждаются очень оригинальными кличками. Поскольку сам питомник называется «Талисман Любви», эти два слова составляют первую часть клички собаки, а за ними следует персональное имя: Купидон из Летнего Сада, Зайка Моя, Роскошь Бархата, Русская Рулетка и даже Контрабанда и Пуля в Сердце! И это тоже один из фирменных знаков вологодского питомника.

«Сегодня маленькие собачки очень популярны. Только у нас вологжане приобрели около тысячи щенков породы русский той. Многим хочется иметь рядом живое существо, но возможность содержать большую собаку есть далеко не у каждого. Тои созданы как раз для таких людей. Они очень умны, преданны и нетребовательны. Однако не стоит забывать, что, приобретая маленькую живую игрушку, хозяин берет на себя большую ответственность за ее благополучие. Собаку обязательно надо дрессировать, регулярно показывать ветеринарному врачу и кормить только качественными продуктами. Минимум дважды в день питомца надо выгуливать. Немалые затраты ждут владельца во время выставок и племенной работы. Безусловно, собака в доме — это дополнительные хлопоты. Зато взамен люди получают бездну положительных эмоций и радость общения с настоящими друзьями», — уверяет Ирина.

Тои — спокойные, смелые и уравновешенные собаки. Хорошие манеры и правила поведения в обществе им прививаются с самого раннего возраста. По мнению Ирины, при неправильном воспитании даже из маленькой собачки можно вырастить неуправляемого монстра, поэтому занятиям с собакой надо уделять особое и постоянное внимание.

«Кстати, владельцы часто излишне переживают за своих питомцев, стремясь укутать их в теплые меха, едва на улице наступила осень, — говорит Ирина. — Этого делать не стоит, собаки отлично регулируют собственный теплообмен, и до минус 15 градусов вполне могут обходиться без одежды. А дрожь, присущая всем терьерам, — всего лишь признак нервного возбуждения, но не показатель того, что собака замерзла».

А еще тои могут часами самозабвенно носиться по полям и лугам, ловить бабочек или играть с детьми в «догонялки».

«Чтобы собака не потерялась в высокой траве, к ошейнику можно привязать маленький колокольчик, — улыбается Ирина. — Однако опасность для маленькой собачки на природе представляет не травостой, а хищные птицы. Как-то раз одного из наших малышей едва не унес ястреб, посчитав его за легкую добычу. И если бы не отвага других наших собак, не побоявшихся огромной птицы, мы потеряли бы щенка».

Ольга Коусова

Тэги: той-терьеры, Самсонова Ирина*, разведение собак

Добро пожаловать! Мы предлагаем обширный ассортимент металлопроката и стальных труб! Широкий ассортимент! Качественные быстровозводимые каркасные ангары по доступным ценам! Все подробности на нашем сайте zmktruba.ru специально для Вас!