Няня по вызову

№34 (880) от 2 сентября 2014 г.

В свободное время «няня по вызову» Александра Данилова изучает различные духовные практики. | Фото из личного архива

Александра Данилова после выхода на пенсию решила стать няней и помогать молодым мамам, потому что в свое время ей самой очень не хватало такой помощницы.

«Я долго думала перед заслуженным отдыхом, чем бы я хотела таким заниматься, чтобы не было начальников и коллег. От этого ведь устаешь за всю жизнь так же, как устаешь от суеты. Очень люблю детей, и самой в свое время не хватало помощи при воспитании дочки, поэтому выбор пал на профессию няни. Хотя это сложно назвать профессией». По словам Александры Михайловны, с детьми сидеть не без трудностей, конечно, но очень приятно. Тем более пока у женщины нет своих внуков.

Она родилась в Самаре, получила там высшее экономическое образование, работала в проектном институте. В 1989 году родила дочь Наташу. «Нам пришлось переехать из Самары в Вологду. Наташка часто болела, там нельзя было жить из-за плохой экологии. А здесь не было никого. Ни друзей, ни знакомых. Но мы как-то справились», — рассказывает Александра Михайловна. «Это было самое лучшее время в моей жизни, когда я сидела с ребенком. Многие спешат на работу из декрета. Мне же казалось, что там и есть настоящая свобода. Тем более это такое чудо — наблюдать за детьми, за тем, как они растут», — продолжает женщина.

На дворе стояли девяностые — безденежье, очереди, пустые полки. Как-то женщине предложили подработать летом кондуктором. «Так я стала с высшим образованием продавать билеты в автобусе. В девяностые это была даже завидная профессия, ведь в общественном транспорте крутились живые деньги, нам всегда выдавали зарплату, когда другие могли ее ждать месяцами. В итоге одно лето затянулось на много лет», — говорит Александра Михайловна.

Так получилось, что она воспитывала свою дочь одна, рядом никого не было. «Иногда мне просто хотелось отдохнуть. Может, поэтому я мечтала не о муже, а о бабушке. Может, поэтому сама стала подрабатывать няней», — рассуждает женщина. Она рассказывает, как однажды ее попросили посидеть с детьми два часа. Маме девочек просто хотелось спать, так она вымоталась. «Одной девочке было 11 месяцев, а второй два с половиной года. Младшая постоянно требовала внимания, очень активная, все ей хотелось открыть, посмотреть, перевернуть. Маму можно было понять…»

Чаще всего услугами няни пользуются замужние женщины. Так как Александра Данилова предпочитает работать «экстренно», то есть не полный рабочий день, а выехать по звонку на несколько часов, то в основном она нянчится с детишками, когда маме надо по делам.

«Как-то я работала сопровождающей, отвозила ребенка каждый день в школу, бассейн. Вообще «постоянную» няню, то есть на целый день пять дней в неделю, нанимают обычно из-за выхода на работу. Это как-то печально, что ребенок не видит своих родителей. Но с этим, наверно, ничего не поделаешь», — комментирует няня.

Был в ее практике случай, когда мама попросила пять часов посидеть с малышом, пока семилетняя дочка в школе. «Когда девочка пришла домой, я долго мялась, не понимала, как можно оставить детей одних. Позвонила маме, а в ответ услышала: «А что делать?» Вообще эту фразу я часто слышу».

Помнит она и первых своих клиентов. Тогда ее пригласили погулять с годовалой девочкой, пока родители занимаются йогой: «Удивило, что ребенок спокойно меня воспринял. Потом удивляться перестала, так как дети привыкают к няням и к другим рукам. Если это не зашкаливает, то, может, это и неплохо».

В основном Александра Данилова сидит с детьми от года до трех лет. Обязанности у нее самые разные. Иногда надо просто погулять с малышом, а иногда и накормить, и спать уложить. Все зависит от того, сколько отсутствуют родители.

В свободное время «няня по вызову» изучает различные духовные практики. «Нас в свое время никто не учил внутренней свободе. Суета была какой-то нормой. Приходится заниматься собой на пенсии. Ведь жизнь-то когда-нибудь закончится. Вот такая я Мэри Поппинс…»

Наталья Рюмина

Тэги: няни, Данилова Александра*

Вас приветствует клининговая компания! Все виды уборок! С Вами будут работать профессионалы! Мы охватываем широкий спектр услуг! Уборка квартир, мойка окон, уборка офисов, коммерческих помещений и прочие! Все подробности ищите на нашем сайте helleshaus.ru специально для Вас! Ждем Вас!

4
0