Курс – на импортозамещение

№35 (881) от 9 сентября 2014 г.

Во время посещения ярмарки «Настоящий Вологодский продукт».

На выставке-ярмарке «Настоящий Вологодский продукт» Олег Кувшинников заявил, что областное правительство готово рассмотреть и поддержать проекты сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой отрасли, направленные на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности.

Выставка «Настоящий Вологодский продукт», которая прошла в «Русском Доме» на прошлой неделе, — площадка для демонстрации агропродовольственного потенциала области. На сегодняшний день под этим знаком выпускается около 1000 наименований продукции, открыто 15 магазинов марки «Настоящий Вологодский продукт». По данным Вологдастата, в минувшем году организациями — участниками системы «НВП» произведено продукции на сумму свыше 10 млрд. рублей (треть в общем объеме).

«Создавая эту систему, мы делали первые шаги в сторону поддержки и защиты местных производителей. Сегодня наименование «вологодское» стало синонимом качества. В современных условиях поддержка отечественных производителей, перерабатывающих предприятий, фермеров Вологодчины — наша важнейшая задача. Уверен, что в ближайшее время спрос на вологодскую продукцию будет только расти, — подчеркнул Олег Кувшинников, открывая выставку-ярмарку. — У местных сельхозпроизводителей есть все шансы отвоевать места на полках магазинов как на территории области, так и за ее пределами».

В соответствии с федеральной программой в Вологодской области реализуется региональная госпрограмма, ориентированная на обеспечение продовольственной безопасности региона. Новое направление, о котором сообщил участникам выставки Олег Кувшинников, — разработка стратегии наращивания объема готовой мясной, молочной и овощной продукции высокого качества. Правительство области готово рассмотреть и поддержать проекты сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой отрасли, направленные на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности.

Марина Чернова


В тему

97 миллионов рублей — на модернизацию

В областной клинической больнице откроется обновленное отделение гемодиализа.

В октябре 2013 года Правительством области было подписано соглашение, которым было предусмотрено создание на базе Вологодской областной клинической больницы полностью обновленного отделения гемодиализа. Реализацию проекта взяла на себя компания «Бодрость», работающая на рынке медицинских услуг более 20 лет.

Для проведения капитального ремонта и замены изношенного оборудования инвестору были переданы в аренду помещения гемодиализа в здании больницы на улице Лечебной. После ремонта залы стали более комфортными и теплыми, а старые аппараты «искусственной почки» заменены 17 новыми. Проведенная перепланировка помещений позволит в перспективе увеличить количество диализных аппаратов до 24.

«Модернизация отделения гемодиализа — один из первых инвестиционных проектов области в рамках частно-государственного партнерства. Инвестор вложил в создание нового центра 97 миллионов рублей. Это самый крупный частный инвестпроект в истории современной медицины Вологодчины, — подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. — Данный инвестиционный проект еще раз доказал, что наши предприниматели заинтересованы в таком виде социального бизнеса, который предполагает долгосрочное сотрудничество. Надеюсь, что этот опыт получит продолжение и станет примером для дальнейшего развития социального предпринимательства на территории региона».

В Вологодской области гемодиализ как метод заместительной почечной терапии применяется с 1977 года, когда было открыто первое отделение «Искусственная почка» в областной больнице №1. В 1986 году гемодиализ был внедрен в практику в медсанчасти ЧМК в Череповце.

В настоящее время в Вологодской области функционируют три диализных отделения: в областной клинической больнице (17 диализных мест), в МСЧ АО «Северсталь» (14) и Великом Устюге (4).

В настоящее время постоянно лечится гемодиализом 185 больных. С развитием центра диализа в Вологде до 24 аппаратов «искусственная почка» в 2014 году и увеличении до 15 диализных мест в Череповце в 2016 году потребность региона в заместительной почечной терапии будет полностью удовлетворена. Отметим, что данная медицинская услуга финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования, поэтому для пациентов она по-прежнему будет бесплатной.

Марина Чернова


Великий Устюг: грядут большие перемены!

В ходе поездки в Великий Устюг Олег Кувшинников провел Градостроительный совет и лично выехал на каждый объект, вызывающий беспокойство у горожан.

В первую очередь глава региона заехал на участок, где ведется строительство крытого катка с искусственным льдом. Здесь кипит работа, строительная техника выравнивает место под строительство. Стоимость проекта — 70 миллионов рублей. Его реализация стала возможной благодаря поступлениям из федерального бюджета. «Это один из самых крупных инвестиционных проектов в сфере спорта, реализуемых на Вологодчине за последнее десятилетие, — заметил Олег Кувшинников. — Ход исполнения работ на этой площадке я буду контролировать лично. Вместе с жителями Великоустюгского района мы должны открыть этот каток в конце 2015 года».

Глава региона проинспектировал ход работ по укреплению левого берега реки Сухоны и благоустройству набережной. В связи с регулярными наводнениями масштабные работы по берегоукреплению на территории Великого Устюга ведутся с 2008 года. Проектом предусмотрено два пусковых комплекса. Работы по первому завершены в 2012 году. Второй включает в себя участок длиной 880 м. Стоимость объекта составляет 209,1 млн. рублей (154 млн. получено из федерального бюджета).

Сегодня подрядчики производят погружение свай, устраивают монолитный ростверк, отсыпают откосы. По плану берегоукрепительные работы должны быть выполнены до конца 2014 года, набережная — к декабрю 2015. Как отметил Олег Кувшинников, весь проект должен быть закончен раньше — к 1 сентября следующего года. «Я не удовлетворен выполненным объемом работ, — подчеркнул врио Губернатора. — Вместо пешеходных дорожек здесь до сих пор булыжники! Великий Устюг достоин современной красивой набережной».

Проблемы транспортного обеспечения жителей населенных пунктов, расположенных на правом берегу реки Северная Двина, Олег Кувшинников обсудил с жителями городского поселения Кузино. Весной и осенью они, по сути, оказываются отрезанными от «большой земли». Возможные варианты решения: организация паромной переправы, строительство наплывного или стационарного моста. Чтобы обеспечить бесперебойную работу переправы, Олег Кувшинников поручил Департаменту финансов предусмотреть в бюджете финансирование гидрологических изыскательских работ и ежегодного проведения дноуглубительных работ в районе переправы, чтобы появилась возможность круглогодичной группировки земснарядов на территории Великого Устюга.

Большое количество жителей недовольны состоянием центральной улицы города, на которой расположены все основные социальные объекты, — Советского проспекта. Ремонтные работы здесь начались в этом году, однако собственных средств муниципалитету не хватает. По словам Олега Кувшинникова, принято решение выделить в октябре этого года из Дорожного фонда области дополнительно 2,6 миллиона рублей на ремонт асфальтобетонного покрытия. Этот вопрос будет вынесен на сентябрьскую сессию Законодательного Собрания.

В рамках Градсовета Великого Устюга врио Губернатора попросил доложить о том, как решается еще одна проблема: обеспечения местами в детсадах малышей от 1,5 до 3 лет. В настоящее время мест нет у 163 детей этой возрастной категории. Олег Кувшинников обратился к главе района с просьбой завершить работы по реконструкции здания Золотавцевской начальной школы под детский сад на 40 мест и сдать его в эксплуатацию до конца декабря 2014 года. Кроме того, по словам врио Губернатора, нужно как можно быстрее начать процесс приема детсада от завода «Северная Чернь» (на 50 мест) в муниципальную собственность.

Еще одна важная новость для жителей Великого Устюга, которую озвучил сегодня глава региона, — появление в городе многофункционального центра. Олег Кувшинников предложил выделить Великоустюгскому району субсидию на создание МФЦ в сумме 15 млн. рублей. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг будет открыт в декабре.

Марина Чернова

Материалы опубликованы в рамках договора с Вологодским информационным центром.

Тэги: Кувшинников Олег*, импорт, модернизация, гемодиализ, Великий Устюг**

Рады Вас приветствовать у нас! Приглашаем Вас в мир вязания и кулинарии! Стильные вязаные шапки спицами, постельный комплект вязанный крючком и многое другое! Все подробности на нашем сайте elisheva.ru специально для Вас!

4
0
Похожие статьи