Под напряжением

№35 (881) от 9 сентября 2014 г.

«Наш сын, молодой и жизнерадостный мужчина в расцвете сил, счастливый отец, любящий муж и горячо любимый сын и брат, заплатил ценой своей жизни за ошибки и халатность должностных лиц, виновных в нашем безграничном горе», — написали родные Александра Григорьева в обращении к прокурорам района и области. | Фото из семейного архива

Родные погибшего от удара током в Бабаеве мужчины опасаются, что виновные в этой трагедии не будут найдены.

Но следственные органы СУ СКР по Вологодской области заверяют, что расследование продолжается, и несомненные подвижки в деле есть.


От радости к горю

Напомним, что 18 мая 2014 года на стадионе райцентра произошла трагедия: 31-летний Александр Григорьев погиб от удара током, когда проходил в щель между металлоконструкциями, огораживающими стадион.

В тот день на стадионе проходил митинг и сбор подписей бабаевцев, возмущенных плохими дорогами. По некоторым данным, там собралось около 200 человек. «Кто-то закрыл главные ворота, но люди все равно шли на стадион и через дырку в заборе, — рассказывает мама Александра Григорьева Лариса Николаевна. — Пошел и Саша». Вместе с ним были его 5-летний сын и друг из Санкт-Петербурга.

Примечательно, что первыми сквозь лаз прошли мужчина и мальчик, для которых все обошлось благополучно. А когда за ними двинулся Александр, он получил серьезную электротравму… Друг пытался провести реанимационные мероприятия, но ничего не помогло: приехавшая «скорая» констатировала клиническую смерть. Так отец погиб на глазах своего маленького сына.

А ведь этот день мог быть одним из самых лучших в жизни семьи Григорьевых, ведь Александр с сынишкой шел забирать свою супругу Ирину из роддома. «Я иду с цветами, счастливый, на меня все смотрят», — говорил мужчина по телефону за несколько минут до своей смерти.

Александр, как и другие мужчины его семьи, — брат и отец — работал на железной дороге, был машинистом электровоза. Незадолго до декрета его жена уволилась с работы, и мужчина стал единственным кормильцем, но денег хватало и на жизнь, и на то, чтобы выплачивать ипотеку, а это около 18 тысяч рублей в месяц. Теперь его молодая вдова и дети живут на пенсию по потере кормильца. Ирина Григорьева изо всех сил старается сохранить жилье. Но душевные страдания куда тяжелее, чем материальные проблемы.

«Меня внук спрашивает: «Бабушка, а у нас теперь больше никто не родится?» — рассказывает Лариса Григорьева. — Это слушать невыносимо…»


Кто виноват?

Бабаевская районная газета «Наша жизнь» со ссылкой на администрацию района написала вскоре после трагедии, что представители прокуратуры, Дома культуры железнодорожников (рядом с ним находится стадион), связисты и электрики обсудили технические вопросы по недопущению подобных ЧП впредь. «На сегодняшний день все источники предполагаемой утечки тока обесточены, — указала «Наша жизнь». — Ежедневно производятся замеры на наличие напряжения и на заборе детского сада, и на заборе, окружающем стадион. Но окончательно источник появления тока на металлоконструкциях не установлен».

А родных погибшего Александра больше всего беспокоит, что не установлено и то лицо, которое должно было содержать металлоконструкции и электрические сети в порядке. «После похорон я везде обращалась, обошла и прокурора, и главу района, а мне все говорят: «Кабель ничей и стадион ничей», — рассказывает Лариса Николаевна. — Такое ощущение, что я бьюсь об стену. Сейчас, конечно, никто не признается, что это его стадион и кабель… Но я буду бороться, чтобы виновные в смерти сына были найдены, иначе до конца жизни буду себя корить».

По поводу собрания на стадионе, которое оказалось фактически заперто, комментарий дала районной газете заведующая сектором по физической культуре и спорту администрации Бабаевского района Елена Веселова: «В день трагедии… стадион был закрыт… Информация о том, что на стадионе будет проходить сбор подписей, была размещена в социальных сетях. Но с нами этот вопрос его организаторы не согласовывали. Также они не подходили к работнику стадиона, у которого есть ключи от ворот. Мне непонятно, зачем было собирать людей на закрытом стадионе, пролазить через проемы в заборе и, как оказалось, подвергать людей опасности».

Как рассказали «Премьеру» жители Бабаева, небольшие удары током ощущали на себе и другие люди — к примеру, футболисты, которые занимаются на стадионе. Кстати сказать, в случае с гибелью маленького ребенка в магазине в Вологодском районе ситуация была очень похожей: накануне ЧП покупательница сообщила, что ее дочку дернуло током от витрины, но на это не обратили внимания, и тогда на другой день другой малыш получил уже смертельную травму.

Руководитель Устюженского МСО СУ СКР по Вологодской области Максим Василисин не может согласиться с неутешительными выводами родных погибшего о зашедшем в тупик следствии. «Следствие не завершено, — сообщил Максим Николаевич. — Подозреваемого пока нет, уголовное дело возбуждено по факту гибели человека. Имеющиеся у следствия данные позволяют говорить о том, что виновные лица будут установлены. Следственные мероприятия продолжаются».

Ольга Ильинская

Тэги: Бабаево**, удар током, утраты, Григорьев Александр*

Добро пожаловать в наш медицинский центр! Предоставляем Вам широкий спектр качественных услуг! Удаление татуировки лазером, лазерная косметология, удаление вен, узи сосудов, дерматокосметология! Все подробности ищите на нашем сайте silkskin.ru специально для Вас! С нами надежно, безопасно и доступно! Ждем Вас с нетерпением!

6
0
Похожие статьи
  • 02 августа' 16 | Происшествия

    Велосипедист погиб, наткнувшись на край ограждения. Трагедия произошла 23 июля в Вологде на участке улицы Южакова — от улицы Гагарина до Ленинградской.

    16
    0
  • 22 августа' 17 | Происшествия

    Тело 27-летней Юлии Балаганской обнаружили спустя неделю в центре города под мостом. Эксперты нашли на нем следы от ударов, но пока криминальная версия трагедии не нашла подтверждения.

    57
    0
  • 17 мая' 16 | Здоровье

    В Череповецком роддоме медсанчасти «Северстали» спустя три дня после родов умерла 32-летняя женщина.

    138
    0
  • 12 апреля' 16 |

    На 64-м году жизни скончался бывший глава города Вологды Алексей Якуничев.

    19
    0
  • 02 августа' 16 | Среда обитания

    Олег Кувшинников подверг жесткой критике руководство Бабаева за неудовлетворительное состояние местных дорог.

    6
    0