Сергей Лукьяненко, Алекс де Клемешье. «Участковый»

№35 (881) от 9 сентября 2014 г.

«АСТ», 2014

Проект «Дозоры» Сергея Лукьяненко, основанный на его знаменитой серии, примерно раз в два-три месяца пополняется новой книжкой, которую мэтр выпускает силами в основном малоизвестных авторов, предоставляя им свой мир и полную свободу действий (он сам признается, что Лукьяненко в тексте почти нет; что, увы, чувствуется). Эта книга выпущена «в соавторстве» с Алексом де Клемешье (за красивым псевдонимом – обыкновенный начинающий фантаст Алексей Клемешов).

Завязка любопытна: на сей раз действие очередного «дозора» разворачивается в сибирских деревушках, да еще и в 1972 году, когда главный герой Лукьяненко (и, соответственно, «канонического» «Ночного дозора» и иже с ним) Антон Городецкий еще пешком под стол ходил (что, кстати, мимоходом обыгрывается в этом романе; а больше ничего от Лукьяненко и его героев в книге нет). Главный герой – участковый (и по совместительству не особо сильный Светлый маг), явно списанный с Анискина из советского цикла телефильмов. Речь его и вовсе утрирована, с бесконечными «исчо» и прочими издевательствами над русским языком. И вот этот участковый вынужден лавировать между Ночным и Дневным дозорами, гоняющимися в этой глуши за могущественными артефактами здешних шаманов. А тут еще непутевая дочка, выскочившая замуж за Темного...

Казалось бы, «каша» должна увариться знатная, но... Вот именно что каша. Эклектика романа зашкаливает. И она выражается не только в преднамеренном смешивании «эпохи застоя» с кознями «ведьм на пенсии», но и в жанровой какофонии: тут и детектив, и притча, и реалистические зарисовки из жизни обыкновенных людей (лучшее, кстати, что есть в книге), и даже своеобразные «стихи в прозе»... Очень хочется отделить «мух» от «котлет». И совершенно непонятно, зачем тут нужна фантастика со всеми этими «дозорами».

Книга – просто игра в литературу. С далеко не новыми и не своими образами и героями. Но затея вдохнуть новую жизнь в начинающую поднадоедать серию про магов и вампиров (вернее, про бюрократию оных – пардон, иных) трещит по всем швам.

Алексей Анатольев

Тэги: «Дозоры», Лукьяненко Сергей*, фэнтези, литература

Не проходите мимо! Хотите сделать оригинальный и незабываемый подарок родным или близким? Хотите сохранить и преумножить капитал? Мы поможем! Серебряные столовые приборы, серебрянный рубль, серебро в нумизматике, серебро в быту! Интересно? Все подробности на нашем сайте kudache.su специально для Вас!

36
1
  • "Обыкновенного начинающего фантаста"зовут Александр.
Похожие статьи
  • Культура">
    12 сентября' 17 | Культура

    За лучшие книги, изданные в Вологодской области, началось народное голосование.

    44
    0
  • Культура">
    24 января' 17 | Культура

    Литературный вечер в День памяти Варлама Шаламова в Вологде собрал исследователей творчества писателя.

    107
    0
  • Тусовки">
    25 октября' 16 | Тусовки

    5-6 ноября в Вологде состоится литературный фестиваль «Плюсовая поэзия».

    16
    0
  • 27 сентября' 16 |

    Вологда попрощалась с Юрием Малозёмовым — издателем, краеведом и прозаиком.

    87
    0
  • Культура">
    10 января' 17 | Культура

    «Премьер» называет лучшие книги вологодских авторов, выпущенные в 2016 году.

    28
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.