Из лесу, вестимо

№35 (881) от 9 сентября 2014 г.

У истории с тремя потерявшимися школьниками — счастливый конец. | Фото управления МЧС по области

Из десяти потерявшихся в сентябре грибников пока не найдены двое.

Это женщина 1941 года рождения, которая ушла в лес в Кадуйском районе на минувших выходных, 7 сентября, и мужчина 1928 года рождения, который решил поискать грибы в Сокольском районе еще 3 сентября.

Как рассказал ведущий эксперт отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по Вологодской области Дмитрий Лычешков, в среднем время, требуемое для успешного поиска заблудившегося человека, составляет меньше суток (при условии, что человек знает, как правильно вести себя в такой ситуации), однако бывают и случаи долгого блуждания в лесу. Так, в августе в Харовском районе нашли женщину-пенсионерку, которая провела в чаще несколько дней. Когда ее отыскали, она лежала на земле совсем обессилевшая.

Районы, откуда сигналы о потерявшихся людях поступают наиболее часто, — Вытегорский, Сокольский и Череповецкий. Так, на днях в череповецком лесу нашли трех школьников, сообщение о пропаже которых поступило вечером 6 сентября. Три десятилетних мальчика ушли в лес из деревни Никитино. Были задействованы спасатели, полицейские, кинологи с собаками, волонтёры.

Поиски длились больше пяти часов, сообщает областное управление МВД. В итоге детей удалось найти в 5 километрах от того места, где они вошли в лес. Мальчики вышли на звуковые сигналы. В медицинской помощи школьники не нуждались, детей сразу же отвезли родителям. Однако теперь сотрудники полиции выясняют, почему несовершеннолетние ушли в лес без сопровождения взрослых.

По данным ГУ МЧС по Вологодской области, в июне потерялись в лесу 8 человек, из них один, пенсионер, до сих пор числится пропавшим без вести. В июле поступили сигналы о 14 «потеряшках», нашли всех, но одного — мертвым..

В августе спасателям поступило 34 сигнала о потерявшихся в лесу людях, из них 33 найдены, один числится пропавшим без вести. Это пенсионер, который ушел за грибами в Череповецком районе 28 августа.

Ольга Ильинская


Как вести себя, если вы заблудились в лесу:

Вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу. Можно установить потерянное направление движения, вспомнив, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер (если он был постоянным), куда плыли облака.

Вспомните, если они были, знакомые ориентиры, лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, судоходную реку, шоссе.

Выйти к людям помогают звуки: работу трактора слышно за 3-4 км, лай собаки — за 2-3 км, шум поезда — до 10 км. Хороший ориентир — запах дыма, если двигаться против ветра.

При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог нужно выходить «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — рано или поздно — к людям.

Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево — с высоты больше вероятность увидеть трубы, антенны, вышки электропередачи, знакомый холм, столб дыма. Трубы на крышах можно увидеть за 3 км, заводские трубы — за 6, колокольни, башни на фоне неба — за 15 км.

Обратите внимание, есть ли на лесной или проселочной дороге следы машин и в какую сторону они ведут.

Если вы идете по тропе, а ветки то и дело бьют вас в грудь и в лицо, то такая тропа звериная, нужно искать другую. Если встретили развилку — идите по более протоптанному участку.

Входя в лес, запомните, с какой стороны от вас стоит солнце. Если, например, справа — выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. При этом надо делать поправку на время: из-за вращения Земли солнце будет казаться сместившимся вправо. За каждый час надо добавить к своему направлению уклон в 15 градусов влево.

Подробную информацию см. на сайте ГУ МЧС по Вологодской области www.35.mchs.gov.ru

Тэги: лес, грибы, потеряшки, полезные советы

9
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.