Спортивный интерес

№37 (883) от 23 сентября 2014 г.

Вклад Альберта Ивановича Федякова в вологодский спорт огромен. Несмотря на возраст, он нашел, чем еще может быть полезен. Его можно смело назвать историком спорта нашей области. | Фото газеты «Красный Север» (с сайта krassever.ru)

Историк вологодского спорта Альберт Федяков многое может рассказать о достижениях своих земляков.

«В 1945 году мой отец, Иван Петрович, вернулся с Великой Отечественной войны, и мы переехали из Бабушкинского района в Великий Устюг. В школе меня привлекали многие виды спорта. В седьмом классе, например, я принял участие в первенстве города среди школьников по гимнастике. Очень нравился лыжный спорт», — рассказывает Альберт Иванович. Позже юноша полюбил баскетбол и волейбол. Учась в ГПТУ №5 на слесаря-механика, Альберт Иванович защищал честь училища в областной спартакиаде «Трудовых резервов» по этим видам спорта. После учебы молодого человека отправили работать в Великоустюгский леспромхоз. Там, в поселке Пихтово, Альберт Федяков проработал два года по специальности, а затем стал воспитателем в молодежном общежитии.

В 1959 году Альберт Иванович был назначен методистом производственной гимнастики Сухоно-Югской сплавной конторы, несколькими годами позже получил высшее образование в Кирове. Вернувшись в Великий Устюг, Альберт Иванович работал учителем в школе. Через два года его перевели в Вологду заместителем председателя областного совета Союза спортивных обществ. С того момента он занимал только руководящие должности — в ДСО «Труд», в областном комитете по физкультуре и спорту.

«Летом 1991 года мы ездили на дружеские соревнования в Голландию. В аэропорте Пулково было тихо, все шло своей привычной жизнью, а вскоре Союз развалился. Почему-то ярко запомнился этот контраст», — рассказывает Альберт Иванович. В новом государстве коммунистов стали снимать с руководящих должностей. Федякова тоже понизили — до заместителя председателя облспорткомитета.

В 1998 году, выйдя на пенсию, он решил заняться историей вологодского спорта. «Вологда богата спортивными талантами. Я объездил в свое время всю страну, поэтому могу с уверенностью это говорить. Даже известная фигуристка Ирина Роднина имеет вологодские корни. Ее отец, полковник артиллерии, родом из Говорово. А сколько наших спортсменов стали заслуженными мастерами спорта», — комментирует Альберт Иванович.

Он гордится, что дал старт многим вологжанам-олимпийцам. «Достаточно вспомнить Анатолия Алябьева — двукратного олимпийского чемпиона, бронзового призера Олимпиады 1980 года в Скво-Велли по биатлону. Сергея Фокичева — чемпиона Олимпиады 1984 года в Сараево, Николая Гуляева — чемпиона Олимпиады 1988 года в Калгари, Дмитрия Юшкевича — чемпиона Олимпиады 1992 года в Альбервилле», — рассказывает Федяков. Кстати, сам Альберт Иванович побывал на двух Олимпиадах: в 1980 году в Москве и в 1992 году в Барселоне. «Вообще на любой Олимпиаде русских отличает то, что мы умеем мобилизовать все силы. Даже когда наша страна переживала нелегкие времена, спортсмены, в принципе, выступали неплохо».

Его книги о вологодском спорте, созданные на основе личного опыта и архивных данных, — хороший помощник спортивным журналистам и просто любителям вологодского спорта.

«Звезды вологодского спорта», «Легкая атлетика Вологодской области» и многие другие книги, написанные им, — это некая спортивная летопись в лицах. «Люди все своеобразны, я старался это отразить в своих трудах, жалею, что многих спортсменов уже нет, и с ними не поговорить. Поэтому стараюсь сейчас успеть встретиться с теми, о ком еще не писал», — рассказывает Альберт Иванович.

Наталья Рюмина

Тэги: история спорта, Федяков Альберт*

Вам нужны юридические или бухгалтерские услуги для введения Вашего бизнеса? Мы предоставляет широкий спектр профессиональных услуг! Регистрация ООО Красноярск, подача налоговой отчетности, ликвидация предприятия для нас не проблема! Наши профессионалы окажут Вам всю необходимую помощь! Все подробности смотрите на нашем сайте 24krasreg.ru

5
0
Похожие статьи
  • 22 ноября' 16 |

    Ушел из жизни историк вологодского спорта Альберт Федяков.

    9
    0