От войны не зарекайся

№37 (883) от 23 сентября 2014 г.

Вход на территорию центра временного размещения — только по пропускам. Простой человек с улицы зайти туда не сможет. | Фото Дениса Краснова

Как Вологодская область принимает беженцев из Украины.

После начала военного конфликта в восточных областях Украины на вологодской земле оказалось более тысячи беженцев. Официально их называют «вынужденно покинувшими территорию Украины», но сути это не меняет. Многие оставили свои дома в том, в чём были.

После пересечения границы каждого сначала направляли в специальные палаточные лагеря. Там развешивали списки регионов, и люди сами определяли, куда им ехать. Кто-то делал свой выбор, руководствуясь практическими соображениями — например, чтобы быть поближе к родственникам, — а кто-то выбирал иррационально.

Например, Светлана, приехавшая к нам из Луганска, выбрала Вологду только потому, что помнила знаменитую песню про резной палисад. В Луганске у неё остались отец и престарелая бабушка. О них она уже несколько недель ничего не слышала — связь не работает.

В настоящее время миграционный центр в Грязовце пока больше не принимает беженцев — их везут в Вологду.


Место пусто

Последние двое обитателей временного центра размещения в Грязовце покинули его буквально за несколько часов до приезда туда журналистов «Премьера». Они уехали на Сахалин — работать в газотранспортной отрасли. На острове активно развивается добыча углеводородов и планируется, что в скором времени он станет «вторым Ямалом». Чуть раньше туда уехала ещё одна семья из 5 человек.

Во временном центре беженцы проходили медосмотр и процедуру регистрации в УФМС, у которой там размещена техника для фотографирования и дактилоскопии. При необходимости в специально отведённый кабинет может поместиться сразу несколько специалистов миграционной службы.

Сам по себе центр принадлежит частной организации и находится на территории бывшей воинской части. Государство напрямую оплачивает проживание и питание — это те самые 800 рублей. Но живых денег люди на руки не получают.

Сейчас в здании пусто. В комнатах, где жили беженцы, находятся по нескольку кроватей, столы, табуреты, санузел — обстановка самая простая. Даже телевизор с телефоном один на весь этаж.

О том, что здесь ещё недавно жили люди, напоминают только три банки украинской кильки и открытая бутылка кетчупа на общей кухне. Как говорят в УФМС, если будет необходимость, центр примет ещё беженцев. Но пока что таких команд не поступало.

Всего в областном центре сейчас находится порядка 750 беженцев, из них около 30 — в пункте временного размещения. Порядка 50 человек трудоустроено на подшипниковом заводе. «Многие пытаются найти работу здесь или на территории области, а некоторые уезжают в другие регионы — например, на Сахалин и в южные регионы», — перечисляет представитель Центра гражданской защиты Вологды.

Светлана из Луганска после Грязовца вместе со своим гражданским мужем пыталась искать счастья во Владимире, но там не сложилось. Теперь она снова на Вологодчине — с понедельника вышла на подшипниковый завод шлифовальщицей. «Непривычно нам здесь — холодно, цены высокие, впереди зима, нам непросто будет, — сетует она. — Доживём до весны, а там видно будет — может, и останемся здесь. Домой хочется, но ехать туда сейчас — безумие. Здесь всё равно лучше, чем жить в постоянном страхе за свою жизнь».

Действительно, для людей, которые только-только едва унесли ноги от бомбёжек и артобстрелов, столь скудный быт уже лучше, чем было в Украине. Некоторые, как Светлана, спаслись чудом, уехав из окружённых городов буквально в последний день перед тем, как вокруг них замыкали кольца осады.


«Мы их не заметили»

Год назад в Грязовце прошёл нашумевший на всю Россию митинг против центра для временного размещения мигрантов. Ходили слухи, что туда могут завезти рабочих из Узбекистана и Таджикистана. Вместо них приехали граждане Украины — но это, как уверяют горожане, совершенно иной «коленкор». В связи с ними никаких социальных протестов не возникло.

Грязовчанин Сергей считает, что разница между гостями из Средней Азии и беженцами с Украины действительно есть. «С родственниками обсуждали и нам не понравилось, что хотели привезти мигрантов, — пояснил он корреспонденту «Премьера». — А вот об украинцах даже речи не заходило — они вели себя тихо, спокойно. Моя жена даже участвовала в подготовке миграционного центра, собирали игрушки для детей, альбомы, краски».

Впрочем, подробностей жители города не знают. «Не слышала ничего толком. Вроде говорили, что привезли 300 человек, а сейчас живут четыре, — рассказала грязовчанка Вика. — Год назад на митинг не ходила, но видела в интернете. Я и мои родственники к этому спокойно относимся».

Ничего против украинцев не имеет и новоиспечённый депутат районного Земского собрания от КПРФ Евгения Копничева, год назад бывшая одним из руководителей протеста против открытия миграционного центра. «Мы ведь протестовали не против таджиков и узбеков как таковых, а против того, чтобы они отнимали у нас рабочие места, — сказала она. — У нас и так многие на заработки уезжают, в бюджетной сфере проходит оптимизация и ситуация на рынке труда очень напряжённая». Никаких протестов против украинских беженцев не было потому, что они не искали работы в Грязовце — иначе это было бы воспринято местными жителями в штыки.


Новые люди

Семья Людмилы Васильевны буквально на прошлой неделе приехала в Вологду. До войны они жили в Иловайске. В один «прекрасный» день в дом угодил снаряд, часть соседей погибла. В итоге чудом уцелевшие соседи выезжали на такси до Харькова, откуда направились в Белгород. Из одежды — только то, что на них самих. Также умудрились вывезти двух котов и ноутбук. На дорогу потратили часть кредита, взятого на обучение детей.

Называть свои фамилии и фотографироваться беженцы не хотят — чрезмерное внимание к себе после перенесённых лишений им ни к чему.

«Мои дочери намерены вернуться обратно домой, но сейчас туда нельзя ехать: мир там ещё явно не наступил и ещё долго не наступит, — вздыхает женщина. — Я настроена как-то устраиваться здесь. Мы хотим найти работу и, желательно, с жильём. Мы не белоручки, мы готовы устроиться на любую работу — мы не хотим сидеть ни у кого на шее, мы привыкли рассчитывать на себя».

В Иловайске Людмила Васильевна работала учителем физики. Могла бы найти такое же место и в Вологде, но говорит, что пока не готова. «Должность учителя предполагает определённый набор одежды, которой у меня нет: сгорело всё, — поясняет она. — К тому же существует разница между школьными программами России и Украины, нормативная база и подходы тоже разные. Нужно время, чтобы с этим познакомиться».

Владимир Пешков


Алексей после боя. | Фото с личной странички А.Кассина «ВКонтакте»

Между тем

Боец с позывным «Вологда» похвастал подбитым под Донецком танком

Житель областного центра Алексей Кассин воюет в Новороссии.

«Вологде привет из Донецка от земляка», — сообщает Кассин в группе On-line Вологда. Именно такой у него и позывной — «Вологда».

Для всеобщего обозрения он предлагает фотографии и видео. В частности, съемки первого подбитого им танка противника. Его Кассин вывел из строя 27 августа выстрелами из гранатомета РПГ-7.

Из записей на странице Алексея Кассина «ВКонтакте» следует, что ему 47 лет. В 2012 году 91 день работал волонтером в Крымске. Почетный донор — 187 раз сдавал кровь, донор костного мозга, ветеран труда. С 27 июня 2014 года — ополченец ДНР.

Gorodche.ru

P.S. Кстати, о почетном доноре Алексее Кассине «Премьер» рассказывал в материале «Не себе, а людям» (в №9 от 5 марта 2013 г.)

Тэги: Украина**, беженцы, Грязовец, Кассин Алексей*

Широкоформатная печать - это цифровая печать больших форматов, полноцветное рекламное изображение! Широкоформатную печать в Москве недорого изготавливает ООО Агентство Реклама. Хотите яркий и четкий дизайн своей наружной рекламы? Не проблема! Наши сотрудники окажут Вам все необходимые услуги!

59
0
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 | Криминал

    Весной 2017 года вологодские полицейские провели проверку предпринимателей, торгующих одеждой и обувью в районах Вологодской области, и нашли на прилавках товар с логотипами знаменитых брендов.

    35
    0
  • 15 марта' 18 | Своё — родное

    Так называется экскурсионный маршрут в Грязовец — ближайший к областной столице административный центр, который «по совместительству» является центром паломнического туризма Вологодской области

    449
    0
  • 07 марта' 17 | Увлечения

    Алексей Матис делает жизнь маленького городка ярче, сочиняя сказки, музыку, рисуя портреты и снимая альтернативные новости для YouTube-канала «Грязовец ТВ».

    101
    0
  • 17 января' 17 | Пожары

    Шесть семей в Грязовце из-за пожара остались без жилья. Среди них есть и молодые семьи с детьми.

    82
    0
  • 27 июня' 17 | Политика

    Вологодская область намерена развивать меры поддержки для семей молодых ученых.

    58
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.