Жизнь даст ключ

№38 (884) от 30 сентября 2014 г.

«Проверка, испытание», — говорит Алексей каждому своему клиенту, отдавая ключи. | Фото Натальи Рюминой

Мастер по изготовлению ключей Алексей Сорокин считает, что открыть свое дело ему помогла материализация мысли.

Ни на что иное мужчине, пораженному тяжелой болезнью, рассчитывать не приходилось…

«После армии я долго думал, чем бы таким интересным хотел заниматься. За плечами было образование помощника машиниста. Но с этой профессией как-то сразу не срослось», — начинает свой рассказ Алексей.

В конце девяностых он служил на Байконуре в пожарной команде, ему часто удавалось наблюдать за запусками ракет в космос.

После армии молодой парень вернулся в Вологду и устроился работать на хлебокомбинат.

«Видимо, был очень худой, поэтому и потянуло к хлебу, — шутит мужчина. — Я моментально там поправился и перешел в другой цех на замес теста. Все-таки пожарче, и работа потяжелее. Килограммы, набранные до этого, быстро растаяли». Но вскоре Алексей Сорокин попал в больницу. Тогда у мужчины обнаружили достаточно редкое заболевание опорно-двигательного аппарата. Врачи констатировали, что с таким диагнозом в «горячем» цехе делать нечего.

Алексей всю жизнь хотел ездить на большой машине, с мощным мотором. Так как у него были права с подходящими категориями, то он решил исполнить свою мечту. Работал сначала на бензовозе, потом на самосвале. Одновременно поступил в технический вуз. Но болезнь снова дала себя знать — с новой работы тоже пришлось уйти. «Устроился в спецсвязь. Частые больничные дали мне поработать там только около года. Стал сторожем, еще через год и оттуда уволился. Не всегда мог даже обойти территорию из-за плохого самочувствия. А дома ждала жена и маленький двухмесячный Димка», — вспоминает Алексей.

Это был 2008 год. Вместе с женой Светланой они сели листать газету с объявлениями и думать, что делать дальше. «Может, снова сторожем?» — предложила супруга, просматривая объявления. Нет, сторожем Алексей точно не хотел идти. «Требуется изготовитель ключей, с обучением, в специализированный магазин», — прочитала Светлана среди объявлений. Алексей решил попробовать, и у него получилось.

В магазине постоянно были проблемы — то заготовок не было под будущие дубликаты, то еще что-нибудь. А посетителей было очень много. Алексей Сорокин часто мечтал, чтобы кто-нибудь «подкинул» ему оборудование, тогда он смог бы открыть свое дело. Этот день настал. Однажды дверь магазина открылась, незнакомый мужчина спросил начальника.

Алексей как-то сразу почувствовал, насчет чего мужчина хочет поговорить с начальством, и интуиция не обманула: незнакомец продавал оборудование для изготовления ключей. «Я попросил сделать рассрочку на год и купил все. Мне досталось два станка и множество различных заготовок. Оставалось только найти место для мастерской и оформить свое дело», — рассказывает мужчина.

Вот уже шесть лет у Алексея Сорокина есть своя маленькая мастерская: «Это дело мне пока подходит, потому что все измерения делаются с помощью оборудования, болезнь не мешает. Я не скажу, что это какое-то тяжелое занятие и прямо очень прибыльное. У меня же еще есть пенсия. Все вместе помогает прокормить семью. Понятно, что каждый ключ имеет свою специфику, но мне кажется, здесь главное — внимательность. Если человек наблюдателен, то ему не составит проблемы сделать дубликат, а если рассеянный, то никогда этому не научится», — рассказывает Сорокин.

Самое сложное в его занятии — не само изготовление ключей, а бумажная волокита. Например, оплата налогов. Алексей ходит с тростью, ему просто-напросто тяжело ездить по различным инстанциям. Но он говорит, что двигаться дальше по жизни ему помогает понимание любимой жены.

Наталья Рюмина

Тэги: Сорокин Алексей*

Хотите всегда быть в курсе, чем и как живет солнечный Крым? Специально для вас самые свежие Крымские новости на сайте oncrimea.ru.

4
0