Заговорить смерть

№38 (884) от 30 сентября 2014 г.

В открытой группе социальной сети поклонники Глеба Самойлова обмениваются фото и видео с концерта в «Харди-Гарди». | Фото Ксении Смирновой с сайта https://vk.com/matrixxvologda

Концерт Глеба Самойлова разделил вологодских поклонников групп «Агата Кристи» и «The Matrixx» на два противоборствующих лагеря.

Одни слушатели восхищены выступлением музыканта в клубе «Харди-Гарди», а другие — возмущены. Обсуждение «закипело» в публичной группе «ВКонтакте» https://vk.com/matrixxvologda (она посвящена концерту 26 сентября в Вологде). Как говорят некоторые поклонники, поведение Глеба Самойлова показалось им странным, потому что он нечетко говорил, иногда забывал слова песен и т.д. Зрительница по имени Екатерина оставила комментарий: «Самый отвратительный концерт в моей жизни».

На нее тут же обрушились с критикой другие поклонники коллектива. Так, слушатель Степан написал: «Я, как и основная масса НЕСЛУЧАЙНЫХ, слежу за творчеством Глеба Самойлова, и знал, в каких состояниях он может находиться на концертах. И не надо себе врать, что вы, недовольные его вчерашним состоянием, не знали об этом. Знали. Но все же пошли на концерт? Пошли. Вопрос тогда: зачем, если вас это так передергивает? Надеяться на то, что именно для нас, в нашем великом городе Глеб выйдет на сцену трезв как стеклышко, смешно и наивно, ибо с чего?» К мнению Степана присоединился Дмитрий: «Псевдопоклонники Matrixx действительно не знали, в каком состоянии Глеб проводит акустические сэты?»

Кроме того, некоторых вологжан возмутила стилизация гимна РФ под песню группы «Аквариум» «Старик Козлодоев». Другие же восприняли эту композицию как яркий социально-политический протест. Мнения разделились, и вновь закипела бурная и продолжительная дискуссия.

Накануне концерта Глеб Самойлов дал интервью в передаче «Прямой эфир» на радио «Премьер». Любопытно, что разговор шел как раз о том, почему фаны не всегда понимают своих кумиров. При этом музыкант отказался обсуждать политические вопросы, сославшись на то, что организаторы концерта просили его не вступать в полемику на эту тему. Как известно, Глеб Самойлов имеет весьма оппозиционные взгляды, и его не устраивает сегодняшнее положение дел в стране.

— 20-го октября выходит акустический альбом «Light». Глеб, расскажите, пожалуйста, о нем.

— Работа действительно новая, потому что мы не с концертов записываем, а в студии, в том числе дома у нашего клавишника Константина Бекрева. Впервые в истории группы он продюсировал запись и сводил альбом. Туда вошли не только песни, которые мы играем на акустических концертах. Добавлено кое-что из того, что звучит на моих творческих вечерах. Например, песня «Живой».

— На эту композицию снят клип, содержащий довольно жестокие сцены уличных боев. Это реальная документальная съемка? Где были сделаны эти кадры?

— Это реальные съемки очевидцев и непосредственно человека, который там был. Это было... (длинная пауза, музыкант решает, рассказывать или нет о съемках клипа. — Прим. ред.). — Меня просили воздержаться от политики в эфире. Скажу так: это было самое начало до того, как все превратилось в кровавый дурдом.

— В альбом войдет кавер-версия песни «Старик Козлодоев»?

— Да, песня будет называться «Старик нерушимый», и те, кто слушал, те поймут, почему именно так.

— Когда слушаешь ваши песни, создается впечатление, что у вас из текста в текст присутствует интерес к смерти, явно прослеживается попытка заглянуть за грань.

— На самом деле я хочу жить. Я редко получаю удовольствие от жизни, как и многие, а что в наших песнях много смерти, много потустороннего, то это, как правильно сказал один мой друг, я ее заговорить пытаюсь таким способом.

— Вы поступили в музыкальное училище по классу бас-гитары, но бросили обучение после первого семестра, так как уже активно выступали в составе «Агаты Кристи». Как вам кажется, можно ли человека выучить на рок-музыканта так, как учат на любую другую профессию?

— На инструменталиста выучить можно, а на рок-музыканта нельзя. Это что-то, что есть внутри. Иначе придется создавать учебное заведение для рок-музыкантов, где будет, например, «класс поведения рок-звезды», «класс употребления различных веществ», «класс скандалов». Они случаются ненамеренно, и часто рок-музыкантов провоцируют на эти скандалы.

— Не давит ли творческое наследие «Агаты Кристи»? Психологию поклонников очень трудно переделать: все равно они наверняка ждут воссоединения коллектива, даже если это противоречит всем логическим доводам музыкантов.

— Ну пускай ждут, если хотят. И я, и Вадик постоянно говорим, что не будет воссоединения, мы слишком далеко ушли, и каждый живет своей жизнью. Я не хочу назад.

— Не кажется ли вам, что ваши фанаты не всегда понимают вас?

— Периодически кажется. Да, они искренне поют эти песни, но случись что, и они... опять я о политике. Вдруг для кого-то я стал наполовину фашистом, врагом России. С конца 90-х моя патриотическая позиция предельно ясна, и обвинить меня в «антироссизме» может только далекий от моего творчества человек.

— Что Вы ждете от концерта в «Харди-Гарди»? И какие выступления Вам ближе — большие или камерные?

— Я ненавижу стадионы со времен «Агаты Кристи». Мне ближе клуб. Мне приятнее, когда я вижу людей, когда они меня могут коснуться, а я могу коснуться их. При этом в личной жизни я закрыт для них. Отдельный разговор про «подпишите карточку». Если на концерте это происходит, человек выходит к микрофону, то это неудобно: ты подписываешь, а в это время уже другая песня начинается. После концерта по-разному действуем. Но нельзя разорваться на тысячу мелких карточек. Приходится собирать их и скопом подписывать. Я жду, что концерт в «Харди-Гарди» будет очень оптимистичным событием, несмотря на депрессивность нашей музыки.

Наталья Михайлова


Из досье «Премьера»

После прекращения деятельности групп «Агата Кристи» и «НАИВ» в январе 2010 года часть музыкантов создали собственную группу «Глеб Самойлоff & The Matrixx» (или коротко «Матрица»). В состав вошли: вокалист, один из основателей «Агаты Кристи», автор музыки и слов Глеб Самойлов, барабанщик Дмитрий Хакимов (музыкант и «Агаты Кристи», и «НАИВА») клавишник Константин Бекрев (ex-«Агата Кристи») и гитарист Валерий Аркадин (ех-«НАИВ»).

Тэги: «Агата Кристи», Самойлов Глеб*, интервью, «НАИВ», скандалы

Хотите узнать, где можно выгодно приобрести пульт для ворот? Предлагаем вам зайти на сайт ag-ural.ru и перед вами откроется каталог, где представлены различные пульты для ворот по очень доступным ценам. Удачной вам покупки!

12
0
Похожие статьи
  • 19 января' 16 |

    Председатель областного парламента, многолетний член Совета Федерации от Вологодской области... Геннадий Хрипель почти четверть века находился на переднем крае законодательной работы.

    8
    0
  • 22 декабря' 15 |

    Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» — о прошлом и будущем области и страны, сокращении налогов в бюджет и детских мечтах в эксклюзивном интервью газете «Премьер».

    31
    0
  • 28 марта' 17 |

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на приговор 2009 года в отношении журналиста Ирека Муртазина.

    12
    0