Лесной брат

№39 (885) от 7 октября 2014 г.

Николай Яблоков на соревнованиях вальщиков леса в Кирове. | Фото с личной странички Николая «ВКонтакте»

Лесоруб Николай Яблоков превратил свою профессию в спорт и выиграл машину.

Николаю 37 лет, он родился в Сямже, окончил местное училище. После армии несколько лет мужчина не мог найти постоянное место заработка.

«Работы в селе не было, приходилось ездить подрабатывать в Москву. Там строили дачи и загородные дома. В 2000 году повезло устроиться вальщиком леса. Опыта работы не было никакого, всему научился на стажировке», — вспоминает Николай. Через восемь лет мужчина перешел работать в Сямженский леспромхоз. Там началась его «спортивная» карьера лесоруба.

«Здесь, кроме повседневной работы, я и начал принимать участие в различных соревнованиях лесорубов. У нас была команда из трех человек, которую сформировало руководство. Оно же помогало с оборудованием, выделяло время для тренировок», — рассказывает Николай Александрович.

Уже в 2008 году команда леспромхоза заняла первое место на общероссийских соревнованиях вальщиков леса, а Николай стал лучшим по личным результатам. Его наградили автомобилем. С тех пор он уже не раз представлял Вологодскую область на различных конкурсах.

Как правило, такие мероприятия проводятся в Карелии, участники конкурса выполняют несколько заданий. «В основном это подготовка пилы к работе, комбинированная раскряжевка, обрезка сучьев, точность распиливания и непосредственно валка дерева. Конкуренция, как правило, огромная. Потому что в той же Карелии почти на каждом предприятии есть своя команда», — комментирует Николай Яблоков.

Мужчина считает, что соревнования среди вальщиков леса давно уже превратились в особый вид спортивных состязаний, а тренировка к ним — повседневная работа. Ведь опыт приходит с годами. Главное в работе лесоруба — не просто спилить дерево, но и рассчитать размер кроны дерева, траекторию его падения. Это необходимо для того, чтобы трактор не только потом смог забрать без проблем весь спиленный лес, но и быстро убрать оставшиеся после рубки ветки. Плюс ко всему работа в лесу, по мнению мужчины, хороший залог здоровья.

«Многие думают, что работа вальщиком леса очень сложная, молодежь редко идет к нам устраиваться. Но если все знаешь и умеешь, работа сама по себе интересна. Даже появление современных технологий в этом деле не отменяет участия человека. Ведь кто-то же управляет машинами. К тому же тот же трактор не всегда может проехать по болоту, он заточен под определенный размер ствола. Очень большое дерево ему не свалить», — рассуждает мужчина.

Когда Николай пришел работать лесорубом, в России появилась скандинавская технология рубки леса. «Если раньше лес валили бригадами — например, один вальщик, его помощник, человек, который обрубает сучья, и так далее, — то сейчас все может делать один человек. С двухтысячных годов мало что изменялось», — посвящает Николай в тонкости своей профессии.

В свободное время мужчина увлекается рыбалкой. А еще месте с женой Марией они воспитывают троих детей — Сашу, Ваню и Настю. Поэтому скучать не приходится.

Наталья Рюмина

Тэги: лесорубы, Яблоков Николай*

Не знаете, где моно выгодно приобрести качественную женскую куртку на осень? Предлагаем вам посетить сайт baonshop.ru и перед вами откроется лучшая осенняя женская куртка интернет магазин от Baon по невероятно низкой цене. Удачной вам покупки!

6
0