Крест памяти

№39 (885) от 7 октября 2014 г.

Крест установлен, на очереди – реставрация храма. | Фото из личного архива

Вологжанин на свои средства установил 6-метровый поклонный крест.

Несколько лет назад Александр Молитвин своими силами начал восстанавливать заброшенный храм, расположенный рядом с деревней Остюнино Вологодского района.

Впервые в эти места его привезла жена. К заброшенному храму Александр сразу прикипел сердцем. Решил попробовать восстановить его.

— Начал с того, что выполол всю крапиву вокруг полуразвалившегося храма, — рассказывает Александр. — Сейчас уже оштукатурен первый этаж, восстановили двери, занимаемся восстановлением крыши.

Восстанавливая на кладбище разрушенный храм, Молитвин наткнулся на безымянные могилы. Расспросил местных жителей и узнал, что во время Великой Отечественной войны на Пучининском погосте рядом с храмом хоронили беженцев. В те годы один за другим через станцию Кипелово шли поезда с эвакуированными ранеными. Многие нашли свой последний приют на этом погосте.

В память об этих людях и местных жителях, принявших на себя все заботы по захоронению беженцев и уходу за их могилами, Александр Молитвин и установил на Пучининском погосте 6-метровый поклонный крест.

Теперь на очереди тот самый заброшенный храм с двухсотлетней историей. Построенный еще в 1796 году, храм Рождества Богородицы принимал своих прихожан вплоть до начала Великой Отечественной, а потом на долгие годы оказался забытым и заброшенным. Теперь еще один местный житель Руслан Старостин, несмотря на заботы о большой семье (Руслан вместе с женой воспитывают 19 детей), помогает Молитвину восстанавливать храм. Александр очень надеется, что на 70-летие Победы здесь, на кладбище, в старом храме пройдет служба в память о погибших в той страшной войне. Но для этого надо еще очень много сделать. Помощников не хватает, да и средств на восстановительные работы практически нет. Но Александр не опускает руки, надеется на помощь и поддержку. Ведь в России всегда храмы строили всем миром.

20 сентября, в день Рождества Богородицы, настоятель храма Святителя Николая поселка Федотово Вологодского района протоиерей Владимир Буйлов освятил поклонный крест. В храме Рождества Пресвятой Богородицы отец Владимир отслужил панихиду. Об упокоенных на Пучининском погосте приехали помолиться люди из соседних деревень и поселков.

Елена Литвинова

Тэги: Вологодский район**, Молитвин Александр*, Старостин Руслан*

Похожие статьи