Последний штрих

№40 (886) от 14 октября 2014 г.

Марина Турова оставила яркий след в культурной жизни Вологды. | Фото из семейного архива

11 октября Вологда попрощалась с создательницей уникальных кукол — художницей Мариной Туровой. Она преждевременно ушла из жизни после тяжелой болезни.

Марина Анатольевна — основатель вологодской студии авторской и портретной куклы, художница и музыкант. Она не раз за последние 10 лет становилась героем материалов в «Премьере».

Ее удивительные работы — это не просто фигурки с красивой внешностью. Куклы — Снегурочка, Донна Анна, Аэлита, Шамаханская царица и другие — поражают воображение зрителей тонкостью мастерства и глубоким философским отношением к этим вечным образам. Причем это отношение сформировалось не сразу, а путем долгих творческих поисков. Когда художница создавала Донну Анну, одну из первых своих работ, она задумалась, а кто была эта женщина — Донна Анна, какую нагрузку теперь несет ее образ в представлении людей? «Тогда я поняла, что это просто запечатленное мгновение вечности», — считала Марина Анатольевна.

Своих «подопечных» она полностью изготавливала сама: от фигурки и лица до расшитых вручную крохотных манжет и малюсеньких туфелек. Чтобы появилась на свет новая красавица, Марина Турова становилась скульптором, художником, модельером, швеей, сапожником, она работала с самыми разными материалами — от кожи и кружев до глины и красок, и из всего этого многообразия создавала незабываемую красоту. «Куклы — это то, что мы в них вкладываем. Поэтому иногда мне и кажется, что они живые», — объясняла мастер.

Работы Марины Туровой выставлялись не только в разных музеях Вологды, но и в самом известном музее кукол в мире во Франции. Они хранятся и в частных коллекциях, в том числе в коллекции кукол экс-губернатора Вологодской области, депутата Госдумы Вячеслава Позгалева.

Со временем появились желающие научиться у Марины Туровой ее мастерству. Их оказалось так много, что Марина Анатольевна открыла собственную школу-студию. Ее ученики тоже регулярно принимали участие в областных художественных выставках. В школе-студии занимались как люди с художественным образованием, так и без него, но Марине Туровой в каждом удавалось открыть творческую искру. Она не только объясняла азы мастерства, но и учила видеть в куклах нечто большее, чем просто авторское изделие.

Художница очень любила роман Томаса Манна «Доктор Фаустус». Она часто повторяла цитату из этой книги, где сказано, что эстетика, обаяние, свободная грация даны лишь кукле да Богу, то есть либо бессознательности, либо бесконечному сознанию. А мы, люди, где-то посредине. Рождаемся бессознательными младенцами, а потом всю жизнь ищем себя в любви и творчестве...

11 октября прощание с Мариной Туровой состоялось в храме Покрова Богородицы на Торгу. Родные, друзья, ученики и почитатели ее таланта проводили выдающуюся художницу в последний путь.

Наталья Михайлова

Тэги: утраты, Турова Марина*, куклы

Быть в курсе последних новостей – это признак хорошего тона! С нами это легко сделать! Мы расскажем все актуальные новости! Технологии бизнеса, политика, экономика, общество, финансы и многое другое! Не пропустите! Все подробности вы найдете на нашем сайте ksonline.ru специально для вас!

9
0
Похожие статьи
  • 31 января' 17 |

    В Бостоне ушел из жизни легендарный вологодский журналист.

    29
    0
  • 07 июня' 16 | Кумиры

    2 июня ушел из жизни артист Вологодского театра для детей и молодежи Владимир Бобров. Артиста не стало на 60-м году жизни. Последние годы он боролся с тяжелой болезнью.

    8
    0
  • 31 мая' 16 | Аварии

    24 мая, на следующий день после гибели Раисы Манойловой, в отношении водителя микроавтобуса череповецкой трансферной компании «М8» возбудили уголовное дело.

    37
    0
  • 27 сентября' 16 |

    Вологда попрощалась с Юрием Малозёмовым — издателем, краеведом и прозаиком.

    33
    0
  • 29 марта' 16 | Происшествия

    Студент умер во время занятий в филиале Череповецкого многопрофильного колледжа в Шексне.

    6
    0