Рядышком с бабушкой

№41 (887) от 21 октября 2014 г.

Галина Попова со своей подопечной Ириной Гура, которая души не чает в «своей Гале». | Фото Натальи Рюминой

У Галины Поповой девять бабушек и дедушек, и их она ни на кого не променяет.

Галина Ивановна более двадцати лет ухаживает за пожилыми людьми, она — социальный работник.

«Я пришла в комплексный центр социального обслуживания в 1993 году. До этого работала кружевницей, но стало падать зрение, поэтому решила поменять профессию», — рассказывает Галина Ивановна.

У женщины девять бабушек и дедушек. К кому-то она приходит каждый день, а кого-то навещает два раза в неделю. Социальный работник, по сути, занимается всеми домашними делами в доме пожилого человека. Кроме обычной уборки, готовки, стирки, иногда нужно еще и помыть своего подопечного — далеко не все могут помыться сами, подстричь ногти. «У нас очень большой список услуг, всего не перечислишь. В поликлинику ходим рецепты выписывать, платим за коммуналку, продукты в магазине покупаем», — комментирует Галина Попова. К слову, чтобы социальный работник успевал каждому помочь по максимуму, его по удостоверению во всех учреждениях обязаны пропустить без очереди.

Очень любит «свою Галю» Ирина Гура — бывший преподаватель педагогического университета. Ей 91 год, и она не может обойтись без соцработника.

«Мы с Галиной уже пять лет вместе. Она мне стала родным человеком. Даже когда в отпуске ее заменяет кто-то другой, всегда скучаю», — говорит Ирина Викторовна. Ее дети разъехались по всему свету — кто-то живет в Белоруссии, кто-то в Америке, — поэтому помощник в доме просто необходим, внуки и дети не могут часто находиться рядом.

Галина Ивановна рассказывает, что в основном ей приходится ухаживать за бабушками, но есть и дедушки. Возраст всегда почтенный — от восьмидесяти и выше. «Ирину Викторовну дети не забывают, несмотря на то, что находятся далеко, а бывает, что дети рядом, а ухаживать некому. Был в моей практике случай, когда сын-алкоголик за мамой никак не следил, зато всегда приходил за деньгами. Это, конечно, печально», — добавляет Галина Ивановна. Часто она оказывается единственным человеком, который навещает одиноких пожилых людей, единственной отдушиной.

К каждому своему подопечному она находит свой подход, есть у нее даже те, кто стоит на учете у психиатра. К таким бабушкам и дедушкам приходится ходить каждый день, иногда упрашивать поесть. «Конечно, психологически это не легко. Но, как правило, если расстроишься на одном адресе, на другом обязательно восстановишься, просто поговорив. С пожилыми людьми же интересно. Та же Ирина Викторовна всегда и фотографии своих внуков покажет и просто добрым словом подбодрит», — говорит Галина Ивановна. Она добавляет, что не все выдерживают такую работу. Кто-то уходит уже после первой недели. Но те, кто остался, работают долго.

Она не считает свою работу особенной, хотя Ирина Гура с ней не согласна: «Для того, чтобы работать с пожилыми людьми, надо иметь огромную доброту в сердце. У Галины это получается. Она не просто выполняет свои обязанности, она становится другом. По осени и с дачи овощей привезет, и ее кружевное панно у меня в доме висит».

Кружевоплетением Галина Ивановна все еще иногда занимается. Правда, для себя. Она каждый день ездит на работу из Сосновки, хотя сама родом из Кич-Городецкого района. «Я совершенно случайно попала в Вологду. Просто захотела быть кружевницей и приехала сюда учиться после школы. У нас в деревне никто не занимался кружевоплетением. Я коклюшки-то здесь впервые увидела», — добавляет она.

Галине Поповой 53 года, детей у нее нет. Но она очень много проводит времени со своим внучатым племянником. Он называет ее бабушкой. Ну а своих бабушек и дедушек она ни на кого не променяет.

Наталья Рюмина

Тэги: Попова Галина*, соцработники, Гура Ирина*

Хотите узнать, как граф Цеппелин изобретал свои дирижабли? Как пруссаки помогали германской армии в 1914 году? Как военные игры прусского короля породили варгейм? Заходите к нам, и вы узнаете все подробности! Детали смотрите на нашем сайте germanhist.com