Любовь, праздник и видео

№41 (887) от 21 октября 2014 г.

«Основное отличие профессии видеографа от остальных — то, что каждый день ты знакомишься со своим новым работодателем», — рассказывает видеограф Владимир Кляпин. | Фото из личного архива

Владимир Кляпин рассказал «Премьеру», почему видеограф — один из самых желанных гостей на праздниках вологжан.

По сути видеограф — человек, который создает видеофильм.

В самом начале многие пришли в видеографию из кино или ТВ, но почти сразу выяснилось, что в видеографии, в отличие от кинопроизводства, человека с камерой в руках нельзя назвать «оператор», так как он не только снимает, но и режиссирует, ставит свет и монтирует видеофильм!

Профессиональная видеография в России стала развиваться гораздо позже, чем на Западе, но уже и в Вологде появились видеографы, которые закрепились в этой сфере. Владимир Кляпин пришел в эту профессию по велению сердца, попробовав себя перед этим в юриспруденции, управлении образовательным учреждением и даже в организации сбыта дверей.

«Фотографией я увлекался еще с детства, и когда появилось предложение поработать в видеостудии, я сразу же согласился!» — говорит Владимир. Он руководил большим коллективом фотографов и видеографов и так втянулся в творческий процесс, что стал активно участвовать в выполнении заказов клиентов видеостудии. Его работы понравились молодоженам, выпускникам и юбилярам, поэтому Владимир продолжил работать видеографом и когда ушел на вольные хлеба.

«Видеографы заняты в течение всего года: за сезоном свадеб начинаются корпоративы и Новый год, ближе к весне идет подготовка к выпускным», — делится Владимир тем, насколько востребованы видеографы. Самое сложное время — это пост, но и это время специалисты научились правильно использовать. Рабочий день видеографа, как рассказывает Кляпин, может длиться от 10 до 12 часов: «И чужими на празднике жизни мы себя не чувствуем, так как наша задача — сделать красивое видео, которым можно гордиться». Конечный вариант профессионалы выкладывают в социальных сетях, и если он трогает сердца, количество заказов резко увеличивается.

Модные столичные видеографы, понимая важность конечного результата, дошли до того, что занимаются кастингом заказчиков. Если молодожены внешне некиногеничны, им могут отказать. По сути, как рассказывает Владимир, в этом случае речь идет не о «домашнем видео», а о съемках видеоклипа, который должен быть на уровне видеоклипов для звезд шоу-бизнеса.

В Вологде правила куда проще, и видеографы делают все, чтобы создать красивую картинку, эмоциональные кадры, сбивающие с ног счастьем женихов и невест, радостью юбиляров и весельем участников корпоратива. Для этого в ход идет все — поиск интересных костюмов и фона для съемок. «Гораздо легче работать, когда на улице хорошая погода. Тогда можно выехать в парк Мира, за город, в деревню. Хуже, когда приходится работать внутри, «картинка» получается уже не такой яркой и интересной», — рассказывает Владимир Кляпин.

С удовольствием Владимир вспоминает недавние съемки у речек, на фоне лошадей, парусников, спортивных мотоциклов. Но самые интересные видео — когда видеографам, работающим в паре с фотографами, удается расшевелить и раскрепостить заказчиков.

Нравится видеографам работать на стилизованных свадьбах. А вот к сложным клиентам Владимир относит «нехочух»: «Бывает, попадаются люди, которые категорически не хотят сниматься. Поэтому им фонтан, где можно сделать несколько кадров, «брызгает», трава — «пачкает» и так далее. Приходится выходить из положения и работать исподтишка».

Как все профессионалы, Владимир — «сапожник без сапог». Основное время у него уходит на монтаж чужих видео, а своя семья — жена и дочка — так и не успели привыкнуть к режиму постоянно включенной видеокамеры. «Хотя недавно они тоже поняли, как здорово иметь в семейном альбоме не только хорошие фото, но и видео. В этом году мы ездили на Крит и там не только лежали на пляже, но и придумывали интересный фон для съемки. Результат — красивое видео — нас радует до сих пор, это та история, которую хочется смотреть снова и снова».

Марина Чернова

Тэги: Кляпин Владимир*, видеограф

Кухня – это место, где мы собираемся всей семьей каждый вечер, где мы принимаем самых близких и родных! Мы занимаемся производством и продажей кухонной мебели! Качественные кухонные гарнитуры по самым доступным ценам! Ваша кухня будет самая практичная и красивая! Все детали на нашем сайте euronewform.ru