Опустела без нее земля...

№43 (889) от 4 ноября 2014 г.

Вячеслав Позгалёв хорошо знал Людмилу Ивановну, они много общались. | Фото с сайта pozgalev.ru

На минувшей неделе в возрасте 65 лет скончалась Людмила Швецова — вице-спикер Государственной Думы и политик, тесно связанный с Вологодской областью.

Работая в правительстве Юрия Лужкова, она стояла у истоков проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

Людмила Швецова родилась в 1949 году в Алма-Ате. После института почти сразу ушла на комсомольскую работу, в середине восьмидесятых возглавляла Центральный совет всесоюзной пионерской организации. Уже на излёте советской власти, по некоторым источникам, отклонила предложение Михаила Горбачёва войти в Политбюро ЦК КПСС. С 1994-й по 2010 год работала в правительстве Москвы. Когда Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку «в связи с утратой доверия», Людмила Ивановна вместе с Сергеем Собяниным, Игорем Левитиным и Валерием Шанцевым была представлена «Единой Россией» как кандидат на пост нового московского мэра.

В 2011 году Швецова ушла из московского правительства, пройдя по спискам правящей партии в Государственную Думу и получив в парламенте пост вице-спикера. В 2012 году работала в предвыборном штабе Собянина на выборах мэра столицы. Весной 2014 года журнал «Огонёк» выпустил рейтинг «100 самых влиятельных женщин России», в котором Швецова заняла 23-е место. Примерно тогда же, как один из политических лидеров «Единой России», она была внесена в санкционные списки Евросоюза, чуть позже — Канады, Швейцарии и Австралии.

Как сообщается, Людмила Швецова умерла после продолжительной болезни, с которой боролась несколько лет, но о её диагнозе журналистам ничего не известно (поговаривают, она 10 лет боролась с онкологией). Примечательно, что она скончалась накануне дня рождения комсомола — организации, с которой и началась её политическая жизнь.

Будучи заместителем Юрия Лужкова по социальным вопросам, Швецова стала куратором проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза». «Она с присущим ей жаром, пылом, энтузиазмом взялась за этот проект. И сделала необычайно много. Лужков, конечно, важная фигура, но политическая. А вот конкретную работу в Москве, организацию работы Москвы в этом проекте обеспечивала Людмила Ивановна», — рассказывает Вячеслав Позгалёв. В рамках работы по этому проекту она неоднократно бывала на Вологодчине и в Великом Устюге в частности.

А последний раз она побывала на нашей земле весной 2013 года — в Череповце как раз обсуждались проблемы помощи детям-сиротам и социальная программа области.

Будучи депутатом, Швецова довольно критично отозвалась о законопроекте, во многом связанном с Вологодской областью, — законе о волонтёрстве. «Учет добровольцев, который предполагает будущий закон, с одной стороны, пойдет на пользу, с другой — может у некоторых людей отнять желание участвовать в движении», — заявила она тогда.

Олег Кувшинников направил официальные соболезнования председателю Госдумы Сергею Нарышкину. «Мы искренне разделяем скорбь родных и близких, желаем им стойкости и мужества в этот тяжёлый период», — говорится в телеграмме Губернатора.

«Людмила Ивановна была профессиональным, талантливым и авторитетным руководителем, человеком огромной созидательной энергии, смелости и внутреннего достоинства. На протяжении всей жизни она сохраняла верность своим принципам и убеждениям», — сообщается в другой телеграмме, отправленной от Законодательного Собрания области родным Швецовой.

«Людмила Ивановна искренне любила вологодскую землю. Любила и помогала. Сложно назвать сферу, в которой бы не ощущалась ее поддержка. Она всем готова была протянуть руку помощи, дать мудрый и своевременный совет. А скольким больным детям она помогла с устройством в лучшие столичные клиники. Вологодская область сегодня потеряла одного из самых надежных друзей и союзников. И найти замену Людмиле Ивановне Швецовой уже невозможно», — написал на своём официальном сайте Вячеслав Позгалёв.

Иван Беляев

Тэги: утраты, Швецова Людмила*, Позгалёв Вячеслав*

Вас приветствует ведущий туроператор Mouzenidis Travel! Вы давно мечтали об отдыхе в Афинах? Не проблема! Вся подробная информация тут на сайте mouzenidis-travel.ru специально для вас! Отдых в Греции стал доступнее! Ждем вас с нетерпением!

Похожие статьи
  • 22 августа' 17 | Происшествия

    Тело 27-летней Юлии Балаганской обнаружили спустя неделю в центре города под мостом. Эксперты нашли на нем следы от ударов, но пока криминальная версия трагедии не нашла подтверждения.

    23
    0
  • 31 мая' 16 | Аварии

    24 мая, на следующий день после гибели Раисы Манойловой, в отношении водителя микроавтобуса череповецкой трансферной компании «М8» возбудили уголовное дело.

    8
    0
  • 13 сентября' 16 | Происшествия

    Работница «Горводоканала» найдена мертвой на станции очистных сооружений в поселке Григорьевское.

    3
    0