Часы жизни

№43 (889) от 4 ноября 2014 г.

Борис Сосин был простым слесарем, но память о нем вологжане сохранят навсегда.

26 октября скончался Почётный гражданин города Вологды Борис Николаевич Сосин. Именно благодаря его золотым рукам до сих пор идут куранты колокольни Софийского собора.

Борис Николаевич родился 25 июня 1925 года в деревне Крюково (ныне относится к Вологодскому району). После окончания шести классов сельской школы учился в Вологде в ремесленном училище № 3. Через два года учёбы стал штурвальным на пароходе.

В январе 1943 г. был призван в действующую армию. Окончив училище младших командиров в г. Красноармейске, участвовал в боевых действиях на Втором Украинском фронте, командовал взводом на Курской дуге. Получил тяжелое ранение в ногу, из-за чего в феврале 1944 г. был уволен в запас и уехал на излечение в родную деревню.

С декабря 1944 г. Борис Сосин работал слесарем-лекальщиком ремонтно-механического завода в городе Молотовске (ныне Северодвинск) Архангельской области. За трудолюбие и стремление к знаниям его направили в Москву на курсы мастеров, откуда приехал он уже более подготовленным производственником. Особенно нравилось ему слесарное дело.

Женившись на вологжанке, Борис Николаевич вернулся на Вологодчину. После переезда в областной центр устроился на работу на завод «Северный коммунар», которому был верен до ухода на пенсию в 1990 г. Начинал слесарем, а в сентябре 1949 г. возглавил бригаду слесарей.

На производстве Сосин прославился как рационализатор. Им лично и в соавторстве было разработано много технических новшеств, способствующих механизации технологических процессов, повышению производительности труда, совершенствованию производства, за что в 1973 году Борис Николаевич Сосин был удостоен звания «Лучший рационализатор области».

Множество установок сделал Борис Николаевич как слесарь-инструментальшик своими руками. А руки у него были золотыми. В 1967 году было решено отремонтировать куранты колокольни Софийского собора, которые к тому времени уже много лет не работали из-за износа некоторых деталей. Обратились к Борису Николаевичу Сосину. Он на заводе изготовил и отшлифовал ходовые валики из легированной стали. Затем четыре дня работа шла непосредственно на колокольне: старинный механизм был отлажен, негодные детали заменены. Часы ожили и идут до сих пор без серьёзных поломок, радуя вологжан мелодичным перезвоном!

Николай Гришанов

Тэги: утраты, Сосин Борис*, почетные граждане Вологды

Вы разносторонний человек и вас интересует многое в том числе и политика? Официальные новости из первых уст вы сможете прочитать только на сайте www.brigadanews.ru. Узнавайте новости политики и будьте в курсе всего происходящего!

5
0
Похожие статьи
  • 02 августа' 16 | Происшествия

    Велосипедист погиб, наткнувшись на край ограждения. Трагедия произошла 23 июля в Вологде на участке улицы Южакова — от улицы Гагарина до Ленинградской.

    16
    0
  • 29 ноября' 16 |

    19 ноября ушел из жизни Сергей Леонидович Беляков — председатель Совета АККОР Вологодской области.

    17
    0
  • 13 сентября' 16 | Происшествия

    Работница «Горводоканала» найдена мертвой на станции очистных сооружений в поселке Григорьевское.

    15
    0
  • 31 мая' 16 | Происшествия

    Тело пропавшего в Соколе 3 октября прошлого года сотрудника уголовного розыска найдено в реке.

    98
    0
  • 22 августа' 17 | Происшествия

    Тело 27-летней Юлии Балаганской обнаружили спустя неделю в центре города под мостом. Эксперты нашли на нем следы от ударов, но пока криминальная версия трагедии не нашла подтверждения.

    56
    0