Директор года

№44 (890) от 11 ноября 2014 г.

Преподавание и работа в начальной школе — непростое и хлопотное дело. Но, как говорит Елена Витальевна, она ни разу не усомнилась в выборе своего жизненного пути. | Фото Елены Литвиновой

В начале 2014 года директор вологодской школы №10 Елена Хашко была удостоена звания «Директор года», а осенью школа под ее руководством вошла в список «500 лучших школ России».

Елена Витальевна Хашко закончила Вологодское педагогическое училище и получила распределение в школу №5.

Юная учительница очень переживала, все ли у нее получится, как примут коллеги, полюбят ли ученики? Ведь от первого учителя так много зависит в жизни ребенка. Как дети будут учиться, какие отношения сложатся у них со сверстниками, насколько учеба станет плодотворной.

Но все переживания оказались напрасными. Работа стала любимым делом на долгие годы. Коллеги приняли, поддержали. Ну а о детской любви можно говорить долго. Еще в первые годы работы учителем, когда в семье одного из учеников Елены Хашко родилась младшая сестрёнка, мальчик строго потребовал от родителей назвать девочку Леночкой. В честь любимой учительницы.

Рассказывая эту историю, Елена Хашко улыбается. Она вообще обо всех своих учениках рассказывает очень тепло. Они по-прежнему для нее Сашеньки, Олечки и Катюши. Многие давно уже состоялись в этой жизни, а кто-то сейчас ведет к ней в школу своих детей.

Одна из сильных сторон Хашко — умение строить диалог. Сегодня родители готовы постоять за права своего ребенка. Правда, многие, под влиянием эмоций, врываются в школы, готовые растоптать любого. Елена Витальевна встречает каждого, разговаривает, успокаивает и предлагает совместно найти выход из ситуации. «Елена Витальевна могла бы мастер-классы давать, как надо общаться родителям и учителям», — улыбается одна из мам учеников 10-й школы.

— Я всегда «за» разговор с родителями, — говорит Елена Витальевна. — Чем-то недовольны, возмущены? Приходите, все обсудим и постараемся найти такой вариант, где останутся довольны все. Надо разговаривать, и тогда проблем у нас не будет.

В 5-й школе Елена Витальевна состоялась как учитель, в бываловской 3-й — как завуч, в 10-й — как директор. Независимый общественный совет, оргкомитет Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы в России» и Международная академия качества и маркетинга признали МОУ «Начальная общеобразовательная школа №10» лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лидер в области внедрения инновационных технологий».

Многие были удивлены: маленькая школа-четырехлетка в списке «100 лучших школ России»? Да еще в такой продвинутой номинации! Но это значит, что вы давно не были в этой школе. Школа получила несколько больших грантов. Все эти деньги вложены в развитие. В «десятой» развернута научно-исследовательская площадка для детей, создается специальная среда для развития детских способностей. Выпускники этой школы поступают в продвинутые лицеи и школы.

В рамках этого же форума руководитель школы Елена Витальевна Хашко отмечена почетным знаком «Директор года-2013».

— Конечно, это награда не только моя, — рассказывает Елена Витальевна. — Если в школе не сложился хороший творческий педколлектив, как ни старайся, больших успехов не добьешься. Кадры в школе — самое главное.

И как подтверждение ее слов — еще одна «пятерка» в портфолио школы №10. Школа была указана в списке «500 лучших школ России» наряду с профильными образовательными учреждениями. Попасть в список 500 лучших школ страны непросто, в мониторинге участвуют почти 48000 школ России. «Список 500» — это чуть больше одного процента от общего числа школ страны. Так что родители учеников школы №10 могут быть спокойны — директор и педколлектив знают свое дело.

Елена Литвинова

Тэги: директор школы, Хашко Елена*

Хотите узнать, где можно выгодно приобрести слайсеры по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт technofood.com.ua и обратить внимание на Слайсеры в каталоге интернет-магазина Технофуд, которые представлены по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки!

23
0