Степени свободы

№48 (894) от 9 декабря 2014 г.

«Вместо того, чтобы жаловаться, лучше начать действовать, заодно и другим поможешь», — считает Юрий Иванов. | Фото из личного архива

Юрий Иванов никогда не считал, сколько пандусов появилось в Вологде благодаря его активной жизненной позиции.

Борьбу за право свободно передвигаться по нашему городу он ведет постоянно.

«В Молочном, где я живу, скоро вся инфраструктура будет адаптирована для маломобильных групп населения. Это, конечно, не все моя заслуга. Где-то работает общество инвалидов, какие-то организации сами подходят к этому ответственно», — говорит он.

Юрий родился и всю жизнь прожил в Вологде. Ему 32 года. В 2001 году мужчина окончил железнодорожный техникум по специальности «электроснабжение». Но ни дня не проработал по своему направлению. Три года до травмы были отданы работе в РЖД диспетчером по ремонту. Пока был здоровым, перепробовал много всего. Жизнь складывалась вполне удачно, собирался поступать в университет, но все поменялось после 24 июля 2009 года.

В этот день мужчина с семьей и друзьями поехал отдыхать на Волго-Балтийский канал. Поставили палатки и решили сразу искупаться. Юрий нырнул на ходу с лодки вдалеке от берега и попал головой в «топляк». Из воды его доставали жена и сын. «Что со мной делать, врачи «скорой» не знали, по совету отдыхающих завязали шею бинтом и повезли в Кириллов. Там врач вынес приговор: травма, не совместимая с жизнью. Но мои родные сделали все, чтобы я остался жив», — рассказывает Юрий.

Затем был долгий период реабилитации, депрессии, адаптация к новой жизни. Юрий говорит, что поначалу казалось, что все в тебя тычут пальцем, когда едешь по городу на коляске. «У нас же в России думают, что инвалиды — это попрошайки и нищие. Многие даже пытаются подавать милостыню. Хотя здесь главное — как сам ты себя чувствуешь. Мы с сестрой можем целый день по магазинам ездить, если что-то надо купить, все как в обычной жизни», — комментирует мужчина.

Ему постоянно приходится «воевать» с государственными учреждениями за свое комфортное существование.

«Все началось с простейшего. Когда-то надо было получить справку в Департаменте земельных отношений, а пандуса там не было. Я попросил их выдать ее моим родственникам, правда, без доверенности, но они уперлись. В итоге я написал заявление в прокуратуру. А через какое-то время там появился пандус. Вообще, доходит до смешного. Все эти годы, пока я передвигаюсь на коляске, даже в здании ФСС — там, где выдают коляски, — не было нормального пандуса. Сколько мы с ними этот вопрос обсуждали! В этом году наконец добились результата. А иногда достаточно просто позвонить. Так, например, вышло с занижением тротуара на пешеходном переходе у Старого рынка. Там делали дорогу, а съезды были не предусмотрены. Я просто позвонил в департамент градостроительства. И за день вопрос был решен. Так же быстро мы решили вопрос с «Магнитом» у нас в Молочном, а вот в «Дисме», которая стоит рядом, никто на контакт не шёл, поэтому пришлось обращаться к прокуратуре и судебной системе — суд был выигран», — продолжает Юрий.

Так же он бился за доступность общественного транспорта, обращался к губернатору. Если раньше в девяти из десяти автобусов пандус не открывался, то сейчас практически все автобусы доступны. В свое время он и проблемы социального такси поднимал. После его прогулки с «Премьером» по городу весной этого года прокуратура заинтересовалась отсутствием доступности у почты и «Ростелекома» на Пушкинской улице.

За его активную гражданскую позицию мужчине был выдан сертификат от команды губернатора. В проекте у Юрия Иванова множество задумок, как улучшить Вологду.

Он говорит, что его рабочий девиз — «Меня не интересует, почему «нет». Меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было «да». Цитата реплики главной героини из фильма «Москва слезам не верит».

«Эту фразу я применяю прежде всего к себе. Прежде чем кого-то за что-то ругать, пусть каждый сам себе задаст вопрос: «А что я сам сделал для того, чтобы было хорошо?» Зачем жаловаться, что сидишь в четырех стенах, если можно улучшать жизнь, заодно и другим поможешь. Часто меня осуждают в государственных инстанциях, что думаю только о себе. Я же и путевки, и средства реабилитации выбиваю через суд. Потому что «то, что дали» зачастую опасно для здоровья. На одном из судов представители ФСС меня обвинили в «дискриминации дедушек», что из-за моих запросов они получат коляски хуже. Но вообще хорошие средства реабилитации должны быть у всех. А не «этому хуже, этому лучше». Просто ни один чиновник под поезд не ляжет, чтобы добиться нормального снабжения. В документах они подробно опишут, почему «нет», — говорит мужчина.

Долгое время Юрий задавался вопросами: почему он? Почему с ним всё так произошло? За что? «Потом понял — видимо, в таком состоянии я нужнее», — добавляет он.

Наталья Рюмина

Тэги: инвалиды, Иванов Юрий*

Хотите узнать, где продаются качественные и надёжные archie ручки дверные по разумным ценам? Предлагаем вам посетить сайт zamkitut.ru и именно тут, прочитав больше информации вы увидите, что можно заказать необходимую вам дверную ручку по невероятно низкой цене. Удачной вам покупки!

11
0
Похожие статьи