Любовь длиной в 60 лет

№49 (895) от 16 декабря 2014 г.

Несмотря на свой восьмидесятилетний возраст, Виталий и Гранислава Лыковы очень сильно любят друг друга. | Фото из семейного архива

Виталий Иванович и Гранислава Алексеевна Лыковы поженились шутя, а прожили вместе уже шесть десятков лет.

«Как-то я и Виталий гуляли на свадьбе. Сидим на лавочке, он меня спросил: «Пойдешь за меня замуж?» Я отшутилась, что пойду. Думала, это не всерьез. Но на следующий день уже вся деревня знала о предстоящей свадьбе, только я одна забыла о шутке», — рассказывает Гранислава Алексеевна.

Она пришла домой после работы, а мама сообщила, что с минуты на минуты придут сваты. «Какие сваты? Я же пошутила», — сказала Граня маме. «Шутки шутками, а раз пообещала, что пойдешь замуж, значит, иди — нечего на всю деревню позориться!» — ответила та.

Так 20 декабря 1954 года Виталий и Граня поженились. «Мы жили недалеко от Монзы, я на 22-м километре, она в Каменке. Чтобы расписаться, надо было пройти 18 километров. Туда мы уехали, а обратно пошли пешком», — добавляет Виталий Иванович.

Молодожены долго шли по линии в полной темноте. Декабрь давал о себе знать. Идти было долго, и Гране, пардон за такие подробности, захотелось в туалет. «Я спряталась от мужа так далеко, чтобы даже не видно было, как его сигаретка тлеет». В это время сзади женщину схватил за пальто... волк: «Я так закричала, побежала обратно к Виталию, бегу кричу, он бежит ко мне навстречу по линии». «Ну ты и дура, я же тебе муж, что ты меня стесняешься, не уходи больше так далеко», — обнимая, сказал он ей, и они пошли дальше, а волчьи глаза-огонечки растворились в лесу.

Вскоре Виталия забрали в армию. Пока он служил, Гранислава родила сына Владимира. Чтобы прокормиться, завела корову. Мужа в отпуск не пускали. «Тогда было такое время, всем без разницы, где муж, где жена. Ребенку месяц, а ты уже выходишь на работу, малыша забирают в детский сад. Помню, как-то мне отпуска не давали на сенокос. Говорят: «Ну и что, что муж служит, знаем мы, как они там служат, — по девкам гуляют, войны-то нет». Я тогда решила идти в военкомат, чтобы его вызвать, раз не служит. Мне тут же отпуск и дали», — вспоминает Гранислава Алексеевна.

После того, как Виталий Иванович вернулся из армии, у них родилась дочка Нина, а еще через несколько лет появились погодки Таня, Галя и Лена. Всем детям родители постарались дать образование. Все дети очень хорошо устроились в жизни, научившись всегда поддерживать друг друга. Семья переехала в Говорово, купили домик. Виталий работал на ТРЗ, по выходным там же халтурил. За выходные он получал больше денег, чем за месяц.

«Помню, Виталий рыл погреб, а я готовила на кухне. Дети играли в огороде. Пришли домой, все такие «красивые», нарисовали себе глиной туфельки, фартучки и прибежали маме показать. А я разревелась: бани у нас не было, ходили раз в неделю в общую — это же сколько воды греть, чтобы их дома намыть… Но, наверно, это было самое лучшее время», — говорит Гранислава Лыкова.

«Папа и мама никогда не ругались, ни разу я не видела, чтобы родители вышли из себя. Да и сейчас они все делают вместе — мама варит суп, а папа чистит картошку, например», — рассказывает старшая дочь Нина Саблина.

Этим летом Виталий попал в больницу, пришлось делать операцию. «Мама сразу слегла, вообще не вставала с дивана, казалось, что у нее болит каждая клеточка. Но как только папа вернулся, она снова ожила. Все как рукой сняло. Вот так они чувствуют друг друга», — добавляет дочь.

Наталья Рюмина

Тэги: юбилеи, Лыковы Виталий и Гранислава*

Хотите в будущем стать успешным человеком и заниматься своим бизнесом? Предлагаем вам выгодно купить готовый бизнес в СПБ по очень разумной цене только у нас. На нашем сайте www.skaniainvest.ru вы сможете прочитать больше информации, узнать стоимость готового бизнеса в Санкт-Петербурге, почитать отзывы и понять, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

Похожие статьи
  • 27 октября' 15 | Тусовки

    Никита Михалков отметил юбилей в самом известном столичном торговом доме.

    2
    0
  • 10 января' 17 | Жизнь

    Перед вами 1000-й номер «Премьера». И это — новая точка отсчета, новый рубеж и новый виток в развитии газеты, для которой 2017-й год станет юбилейным.

    0
    0
  • 23 февраля' 16 | Экономика

    19 февраля исполнилось 25 лет одной из крупнейших строительных организаций Вологодской области ООО «Стройиндустрия».

    9
    0