Места хватит

№51 (897) от 30 декабря 2014 г.

Многие считают Дмитрия Ермакова деревенщиком, но сам он называет себя совершенно городским человеком. | Фото Владимира Пешкова

Вологодский писатель Дмитрий Ермаков победил в международном конкурсе «Благословение».

Главная награда этого первого международного православного литературного конкурса «Благословение» на призы альманаха «Письмо к твоей душе» Видновского благочиния Московской епархии — издание новой книги тиражом не менее 1000 экземпляров.

В конкурсе ему пришлось соревноваться с более маститыми коллегами — всего было порядка 300 участников. В конкурсной программе были представлены не только россияне, но и наши бывшие соотечественники, ставшие иностранцами. «Работы прислали отовсюду, где говорят на русском языке, — от Израиля до США», — объясняет он.

Многие считают его деревенщиком, но сам он это отрицает, называя себя совершенно городским человеком, которому интересен простой человек, где бы он ни жил.

Сперва он стал известен вологжанам как детский тренер, начав работать уже в 17 лет. К 35 годам, когда ушел с тренерской работы, он подготовил целую плеяду победителей областных, всероссийских и международных соревнований, несколько мастеров спорта. Одновременно писал стихи и прозу — первые публикации появились в местной прессе в начале 90-х годов, затем пошли публикации в «толстых» литературных журналах. Затем его приняли в Союз писателей России.

Литература привела вологжанина в журналистику. «Мне предложили вести литературную страницу в «Маяке», которой до этого занимался известный поэт Юрий Леднев, — рассказывает Ермаков. — Единственное, что у меня не вышло, — вести рубрику в его духе. Так, вместо «Вологжане улыбаются» возник «Литературный маяк», я абсолютно всё сделал по-другому». Впрочем, закрепиться в журналистике ему удалось не сразу: на несколько лет пришлось уйти «на заработки» на мясокомбинат. Спустя время его пригласили вернуться, на этот раз корреспондентом.

Писатель затрудняется назвать место, которое он считает своей родиной. Всё детство Дмитрий Анатольевич провёл в деревянном доме на углу Гончарной и печально известного ныне Узкого переулка. «За водой ходили на колонку за 100 метров, кололи дрова, — вспоминает литератор. — В общем, моё детство прошло на городской рабочей окраине».

Отец Ермакова увлекался охотой и часто брал юного Митьку с собой в лес. «С детства уезжали на все выходные на Лежу, — рассказывает Дмитрий Анатольевич. — Отец был настоящим охотником, ходил в лес в любую погоду, охотился на самого разного зверя. А когда мне было 12 лет, отца не стало». Однако увлечение не прижилось. Зато осталась любовь к природе: Дмитрий Анатольевич стал страстным грибником.

Говоря о Новом годе, Дмитрий Ермаков вспоминает отнюдь не захватившую всех тему кризиса. Для него 2015-й год — это возможность выпустить ещё одну книгу. Для этого всё готово, осталось только собрать деньги. «Мне давно предлагали скинуться мои друзья, говорили, что понемногу, и наберётся, да и не откажет никто, — рассказывает с улыбкой писатель. — Я сначала не хотел их этим тревожить, но потом решил попробовать. И вышло так, что мне почти хватило на издание сборника рассказов».

Задача всех нас — просто оставаться собой, считает Дмитрий Анатольевич. «Если надо — и мир спасём, и новые дороги проторим — такова миссия нашего народа, — убеждён писатель. — Что касается творчества и разговоров о том, что всё уже написано и сказано до нас, — думаю, что каждому человеку есть что сказать в своем деле. В творчестве места всегда хватит всем».

Владимир Пешков

Тэги: литература, конкурсы, Ермаков Дмитрий*

Не знаете значение слова? Не переживайте! Толковый словарь Ожегова всё вам разъяснит! Заходите на сайт slovariki.org и узнавайте больше! Учиться и узнавать что-то новое никогда не поздно! Ждем вас с нетерпением!

Похожие статьи