Дело шьют?

№4 (901) от 3 февраля 2015 г.

Владимир Старцев. | Фото из архива «Премьера»

 

29 января Мещанский районный суд города Москвы поместил председателя правления вологодского Клуба деловых людей Владимира Старцева под арест в СИЗО «Матросская тишина».

 

 

Об этом «Премьеру» сообщило несколько официальных и неофициальных источников. Подробностей никто не сообщает, но у «Премьера» есть своя версия.

 

 

 

Заложники ситуации

 

 

В прошлом году в Москве было заведено уголовное дело по поводу хищений во время реконструкции части объектов Канала имени Москвы. В октябре решением всё того же Мещанского райсуда под стражу во всё то же СИЗО «Матросская тишина» был помещён директор петербургской компании «Фортэкс» Дмитрий Аршанский. Его компания выполняла проектные работы по заказу вологодского института «Облстройпроект», который как раз и возглавляет Владимир Старцев.

 

 

«Речь в деле идет о госконтракте на реконструкцию Канала имени Москвы, в рамках которого компания Дмитрия Аршанского выступала в качестве подрядчика в длинной цепочке подрядчиков и заказчиков, — рассказал «Премьеру» адвокат бизнесмена Вадим Клювгант. — Человека просто арестовали и требуют сообщить о преступлении, о котором он ничего знать не может».

 

 

При этом, как утверждал в декабре защитник Аршанского, на тот момент у следствия не было сколь-нибудь значимых доказательств вины предпринимателя.

 

 

Контракт на производство работ был заключён ещё в 2011 году. Его общая стоимость была равна 690 млн руб. Госзаказчиком был Росморречфлот, госзастройщиком — ФГУП «Канал имени Москвы», а генпроектировщиком — вологодский институт «Облстройпроект».

 

 

Учитывая, что «Фортэкс» не был стороной контракта, а лишь субподрядчиком, то привлечение его к делу в качестве обвиняемого тем более удивительно. «Я вообще не понимаю, какое отношение имеет руководитель «Фортэкса» Дмитрий Аршанский ко всей этой истории с государственным контрактом, — пояснил Клювгант. — Поэтому мы стоим на позиции, что обвинение в отношении Аршанского фальшивое, а сам он — заложник».

 

 

Защита Аршанского полагает, что сторона обвинения делает голословные заявления, не подкреплённые ничем. «Чем они обосновывают, я и себе не могу ответить, не то что Вам, — говорил в декабре корреспонденту «Премьера» Вадим Клювгант. — Им нечем обосновать, иначе бы они хоть что-то сказали». Вплоть до ареста Владимира Старцева ни один из участников государственного контракта не являлся фигурантом уголовного дела: все они именовались неустановленными лицами.

 

 

В декабре в поддержку Аршанского с открытым письмом выступили российские деятели культуры. Среди них актёр Сергей Безруков, музыканты Владимир Шахрин, Алексей Маклаков и Сергей Трофимов (Трофим). Все они подписали обращение к Владимиру Путину.

 

 

Кстати, «Фортэкс» — совсем не чужая компания и для Вологодской области. По линии Волго-Балта у неё в разные годы было несколько объектов. К примеру, это одна из набережных Белозерска, а также укрепление берегов и реконструкция шлюзов на самом канале, капитальный ремонт плотины на реке Белый ручей в Вытегорском районе и т. п.

 

 

 

Вологодский след

 

 

Наиболее логичной является отработка «вологодского следа». 80% процентов «Облстройпроекта» принадлежат сыну заместителя губернатора Виктора Рябишина Дмитрию. Ещё 20% находятся в собственности у Владимира Старцева.

 

 

При этом с лёгкой руки некоторых столичных журналистов к делу отнесли не только Старцева, основного учредителя Дмитрия Рябишина, но даже его отца — замгубернатора Вологодской области Виктора Рябишина. Об этом, в частности, в декабре писало сетевое издание «The Moscow Post».

 

 

Виктор Рябишин не считает изложенную в материале «The Moscow Post» версию достоверной. В ответе на редакционный запрос «Премьера» он также отрицает свою связь с бизнесом своего сына, равно как и свою роль в его успехах. В частности, речь идёт о получении его фирмами государственных контрактов Вологодской области на ремонтно-строительные работы.

 

 

В то же время Владимир Старцев в декабре в частных беседах называл этот публикацию чушью, материалом, надерганным из реальных фактов и вымыслов.

 

 

 

Куда ведут следы

 

 

Причины происходящего адвокат Вадим Клювгант, как и другие собеседники «Премьера», назвать затрудняется. «Показания от Аршанского требуют в отношении государевых людей всех видов, которые участвовали в этом госконтракте, а он не участвовал, — заявил он. — Я вижу в этой истории явные признаки кампанейщины. Велено разоблачать коррупционеров, которые приравнены чуть ли не к террористам, вот товарищи и стараются, хотят приобщиться к рядам разоблачителей. Я не знаю, что ими движет в большей степени, — карьеризм или что-то другое, или они заблуждаются. Как-то всё странно».

 

 

По другой версии, происходящее является в чистом виде выяснением отношений между столичными элитами. Глава ФГУП «Канал имени Москвы» Анатолий Сокуренко работает на предприятии с 2006 года, в должности гендиректора — с 2007-го. А в 2010-м мэром города стал Сергей Собянин, сменив Юрия Лужкова.

 

 

К слову, назначавший Сокуренко гендиректором министр транспорта Игорь Левитин считался одним из двух наиболее вероятных преемников Лужкова на посту градоначальника. При этом вплоть до официального объявления кандидатур его в расчёт не принимали. Как бы то ни было, после победы Владимира Путина на президентских выборах в 2012 году Левитин свой пост потерял, хотя и остался в окружении главы государства. Следовательно, его ставленники считаются «старой гвардией», против которой активно действуют новые элиты. С кем они связаны, информированные источники не уточняют.

 

 

Многих вводило в заблуждение и то, что упомянутая выше декабрьская громкая публикация в «The Moscow Post» появилась на фоне конфликта между руководством Вологодской области и РЖД по поводу электричек. «Премьер» уже рассказывал об этой ситуации — к примеру, в материале «Под прицелом» в прошлом номере. Но, как сообщают знакомые с ситуацией эксперты, происходящее с этим совсем не связано. Скорее всего, это не связано и с желанием «насолить» семье Рябишиных и близким к ним людям.

 

 

«По всей видимости, от Аршанского и Старцева ждут, что они дадут показания на кого-то из московских чиновников», — сказал «Премьеру» один из наших собеседников.

 

 

Владимир Пешков

 

 

 

Из досье «Премьера»

 

 

Владимир Брониславович Старцев — вологодский бизнесмен, депутат Вологодской городской Думы в 2003-2014 гг. Окончил Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. С 2001-го по 2008-й год работал директором ОАО «Проектно-изыскательский институт «Промлеспроект». Затем возглавил ООО «Проектно-изыскательский институт «Облстройпроект». Председатель правления Клуба деловых людей с момента его основания в 2001 году. Родился Владимир Старцев 22 апреля — в день рождения Владимира Ленина, в честь него и получил имя. Во взрослом возрасте стал коллекционировать его изображения — об этом «Премьер» писал в материале «Я и Ленин» в номере от 17 апреля 2012 года.

 

 

Тэги: Москва**, Старцев Владимир*, «Фортэкс»***, Аршанский Дмитрий*, Клювгант Вадим*, Рябишин Виктор*, аресты, «Облстройпроект»***

 

Новый Ford Focus — это динамичный и просторный семейный автомобиль. Если Вы хотите приобрести Ford Focus цена которого самая выгодная у официального дилера Ford Марьино, то обратитесь на сайт: www.ford-avtomir.ru.

Тема сюжета: 
174
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.