Борьба и воля

№6 (903) от 17 февраля 2015 г.

«ОХОТНИК НА ЛИС». США, 2014. Реж. Беннетт Миллер. В ролях: Стив Карелл, Ченнинг Татум, Марк Руффало, Ванесса Редгрейв

Фильм «Охотник на лис» — ещё один номинант на «Оскара» в этом году. Ранее он уже получил приз за лучшую режиссёрскую работу на прошлогоднем Каннском кинофестивале. Недавно фильм был представлен в кинотеатре «Ленком» в рамках общероссийских премьерных показов.

Кинокартина повествует о судьбе американских олимпийских чемпионов по вольной борьбе, братьев Марка и Дейва Шульцев, а также тренера и представителя семьи мультимиллионеров Джона Дюпона. Они были костяком спортивного клуба «Охотники на лис» («Foxcatchers»). Это история спортивного триумфа, закончившегося трагедией.

Но в историю главные герои фильма вошли ещё и как фигуранты громкого убийства. Дело в том, что братья Шульцы стали олимпиониками на двух играх подряд — Дейв в 1984 году в Лос-Анджелесе (тогда соревнования бойкотировали страны соцлагеря), а Марк — в 1988 в Сеуле. В 1996 году Джон Дюпон застрелил Дейва в результате приступа шизофрении.

В фильме нет глубинных сюжетных линий, всё просто, как дважды два. До какого-то момента братья Шульцы тренируются самостоятельно. Затем младший, Марк, перебирается под опёку Дюпона. Спустя время в качестве тренера в стане команды появляется и Дейв.

Главная интрига фильма — это моральные и нравственные переживания героев. Их напрочь лишён Дюпон. А вот братья Шульцы сильно не уверены в себе, злятся на неудачи, нервничают от неопределённости. Дейв с огромным трудом принимает решение прийти в команду, долгое время желая сохранять независимость. Всё это вполне естественно.

Несмотря на то, что фильм является классическим отображением трудного пути к «американской мечте», в нём нашлось место и для положительного отзыва об отечественном спорте. Об этом говорится прямо, но лишь однажды. Зато это объясняет, что и почему делает Джон Дюпон, тренируя своих подопечных. Когда он зовёт к себе Марка Шульца, он спрашивает у него, не хотел бы тот тренироваться в таких же шикарных условиях, как советские спортсмены. Возможно, для кого-то это может стать определяющим в дилемме, смотреть или не смотреть этот фильм.

Владимир Пешков

Тэги: премьеры

Надоело листать газеты в поисках жилья? На сайте siti-stroi.ru продажа квартир в Казани от компании Сити Строй осуществляется быстро и с экономией Вашего времени. В удобном каталоге будут представлены варианты, которые Вас интересуют. На фото можно посмотреть интересующий вариант, прежде чем тратить время на дорогу, а менеджеры подберут необходимое расположение, квадратуру для Вас.

44
0
Похожие статьи
  • 11 апреля' 17 | Культура

    Новый спектакль Драматического театра «Паника» поднимает важную тему — как не закиснуть в браке мужу и жене, которые заскучали и раздражают друг друга до безумия.

    20
    0
  • 11 апреля' 17 | Культура

    Весенняя премьера Театра для детей и молодежи «Утиная охота» вызвала в среде поклонников театра бурные споры: каким должен быть главный герой Виктор Зилов, и кто должен его играть?

    8
    0
  • 09 февраля' 16 | Культура

    Спектакль «Метод» научит, как пройти собеседование в самых необычных обстоятельствах.

    4
    0
  • 29 ноября' 16 | Кино/ТВ

    Жители Вологодской области прильнули к телеэкранам: канал НТВ в минувшее воскресенье показал двухсерийный фильм «Золотой транзит», снятый в Устюжне.

    8
    0
  • 29 августа' 17 | Культура

    Вологодский областной драматический театр открывает новый театральный сезон в начале сентября. На первые спектакли билеты уже не достать!

    36
    0