Железная свадьба

№13 (910) от 7 апреля 2015 г.

Борис Капитонович и Тамара Алексеевна Кругловы не понаслышке знают, что такое испытания военных и послевоенных лет. | Фото Лилии Сенченко

Супруги Кругловы — Борис Капитонович и Тамара Алексеевна — каждый по-своему перенесли тяготы военных лет.

В следующем году эта пара отметит «железную свадьбу» — 65 лет совместной жизни. Он участник Великой Отечественной, она — труженик тыла. У Кругловых два сына, внуки, правнуки. Но дороже друг друга у них все-таки нет никого. У них общая юность и общие военные годы.

...Почти семь лет проходил Борис Круглов в сапогах и гимнастерке. Когда началась война, Боре было 15 лет. Дядя отправил его учеником к сапожнику, и до весны 44-го паренек тачал сапоги и пришивал подметки. В мае пришла повестка в армию. 17-летний Борис из-за маленького роста был распределён не со всем своим призывом на Дальний Восток, а на Западный фронт, в пехоту. Шло наступление, и необстрелянный молодой солдатик попал в самое пекло. В одном из боев получил сильное ранение — попал под перекрестный пулеметный огонь. Очнулся в Москве, в госпитале. Четыре месяца лечения — и «годен к строевой службе».

Снова фронт, только теперь уже бронетанковые войска. Борис стал пулеметчиком. «В танке нас было пятеро, вспоминает он, — командир танка, механик-водитель, пулеметчик, командир башни и командир танкового взвода, который находился тоже в нашей машине». В январе 45-го в сражении за населенный пункт Морава Борис Капитонович проявил отвагу и мужество, стреляя из горящего танка по немецким автоматчикам. Спас жизнь экипажу танка и заслужил орден Славы 3 степени. Через несколько дней, в бою за немецкий город Либдштадт, добровольно заменив выбывшего члена экипажа танка, Борис Круглов снова отличился, уничтожив три пушки, две автомашины противника и более 20 фашистских захватчиков. За это награжден орденом Красной Звезды. Потом было ранение в ногу и тяжелая контузия, долгое лечение, и снова — «годен к строевой…». И хотя война уже закончилась, Борис Капитонович еще пять долгих лет служил в армии. Теперь уже… в авиации. Подносил снаряды к самолетам, заправлял их топливом.

На Родину из Германии он вернулся только в 50-м году. В деревне работы не было, и Борис Круглов решил попытать счастья в областном центре. В Вологде устроился на железную дорогу — сначала кондуктором, затем ревизором. Дорога и с будущей супругой его познакомила. Тамара жила у сестры в Грязовце, в 43-м по повестке отправилась в Вологду, поступила на склад топлива. Работу на складе топлива, конечно, легкой никак не назовешь, но Тамаре Алексеевне нравилась. Только вот мест в общежитии не оказалось, и девчата работали сменами — жили в Грязовце, работали в Вологде.

«Столько лет проездили на нашем пригородном «дачнике», — вспоминает Тамара Алексеевна. Он тогда трижды в день ходил, что было очень удобно. Отработаю смену — и домой». В этом же поезде впервые увидел ее Борис. Высокая, стройная девушка понравилась ему с первого взгляда. И ответила взаимностью. Через год ребята поженились. С тех пор и до сего дня они идут по жизни рука об руку, и их семейный союз на самом деле крепкий, как железо.

Лилия Сенченко

Тэги: Круглов Борис*, Круглова Тамара*, ветераны

Дороги необходимо постоянно исправлять и улучшать. Качественное асфальтирование можно заказать на сайте http://www.stroukom.com/. Современные европейские технологии проведения дорожных работ позволят ездить быстро и с удовольствием, без всяких происшествий.

Похожие статьи
  • 16 мая' 17 | Экономика

    С 1 июня ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на общественном транспорте Вологды.

    3
    0
  • 09 августа' 16 | Жизнь

    В Кичменгском Городке выдали федеральную субсидию на приобретение квартиры матери вологжанина, погибшего в Великую Отечественную войну. Однако сама женщина родилась в 1934 году, и на момент начала войны ей было всего… 7 лет.

    5
    0
  • 07 февраля' 17 | Культура

    Ветераны Архангельского тралового флота просят присвоить новому рыболовецкому траулеру имя поэта Николая Рубцова.

    9
    0