Марта Васильевна Андреева, радистка

№13 (910) от 7 апреля 2015 г.

Марта Васильевна Андреева. | Фото Лилии Сенченко

«Война — она ведь для и мужчин нелегка, а женщинам приходилось еще тяжелее», — так говорит Марта Васильевна о своей службе.

Ей было 15, когда началась война. В июне 41-го она закончила семилетку и курс кораблестроительного техникума в городе Николаеве. Вместе с заводом эвакуировалась под Горький, в Сормово. Завод начал выпуск танков. Марта работала в сталепрокатном цехе пирометристом, измеряла температуру стали. 24 января 1942 года запомнилось особенно: Марте исполнилось 16 лет. В этот день она отрезала свою длинную косу и подала заявление на курсы радистов. Через три месяца радист 2 класса, сержант Марта Коробкова уже передавала азбукой Морзе курс бомбардировщиков, летящих на Горький. Каждую ночь сотни вражеских самолетов летели бомбить военные заводы, и наши военные противостояли этим атакам.

После Горького был Белорусский фронт, отдельный батальон связи, и три года войны. Подмосковье, Белоруссия, Польша, Германия. Девушки переносили те же военные лишения, что и мужчины, на войне не было понятия «слабый пол». Постоянный не то что голод — но ощущение несытости. К пайку мужчинам давали табак или папиросы, а девчонкам — маленькую радость — дополнительный сахар. «Ежедневный душ, баня — это было из разряда мечты. Когда помоешься, а когда и снегом оботрешься, — рассказывает Марта Васильевна — и что удивительно: голодные, холодные были, а не болели! Некогда нам было болеть, мы воевали».

Но даже среди боев люди оставались людьми — дружили, помогали друг другу, влюблялись. В немецком город Штеттин девушка встретила свою судьбу — в лице помощника коменданта Андреева. После войны супруги поменяли немало городов и адресов, пока окончательно не осели в Вологде. Родили троих детей. Марта Васильевна окончила педагогическое училище, а затем и пединститут и 34 года проработала в школе — сначала учителем истории, а затем и директором школы №8 СЖД.

Лилия Сенченко

Тэги: ветераны, Андреева Марта*

Многие начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой написания "коммерческого предложения" и "предложения о сотрудничестве". Важно правильно составить текст и умение заинтересовать своим сообщение. Теперь эту проблему можно быстро решить! Написать коммерческое предложение на услуги помогут опытные специалисты. Обращайтесь за помощью на сайте varskoy.com.

5
0
Похожие статьи
  • 07 февраля' 17 | Культура

    Ветераны Архангельского тралового флота просят присвоить новому рыболовецкому траулеру имя поэта Николая Рубцова.

    20
    0
  • 16 мая' 17 | Экономика

    С 1 июня ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на общественном транспорте Вологды.

    14
    0
  • 09 августа' 16 | Жизнь

    В Кичменгском Городке выдали федеральную субсидию на приобретение квартиры матери вологжанина, погибшего в Великую Отечественную войну. Однако сама женщина родилась в 1934 году, и на момент начала войны ей было всего… 7 лет.

    23
    0
  • 08 ноября' 16 |

    «Премьер» нашел город, где долгие годы жил и работал череповчанин, ветеран войны Валентин Изюмов, приговоренный к расстрелу, но вернувшийся с фронта с боевыми наградами.

    10
    0