Рисовать сердцем

№14 (911) от 14 апреля 2015 г.

Елена Голубева. | Фото из личного архива

У Елены Голубевой с рождения нет рук. Тем не менее она прекрасно рисует, шьет, умеет немного вязать, разводит цветы и делает коллажи на компьютере.

«Я не помню, когда научилась рисовать. Одна из воспитанниц в Кадниковском детском доме рассказывала, что я как к ним поступила, так и попросила карандаши», — рассказывает Елена Голубева. Ей тогда было всего 4 годика.

Женщина родилась в Шекснинском районе. Она была первым ребенком в семье — не слишком поздним. Мама сначала забрала девочку домой. Но через восемь месяцев отдала малютку на попечение государства.

«Я ей за это только благодарна. Любой бы на ее месте испугался. Родители у меня деревенские. Если бы мама тогда поступила иначе — не видать бы мне образования и друзей. Сидела бы на печи, и все. Тем более, мама всегда писала письма. Так что чувства брошенности не возникало», — продолжает Елена Михайловна.

Когда дочь, уже будучи взрослой, приезжала к маме в гости, та часто извинялась перед ней. «Но за что извиняться, кто бы на ее месте поступил иначе? Тем более в шестидесятые годы», — и сейчас отмахивается женщина, когда вспоминает встречи с мамой.

Елена Голубева побывала в четырех детских домах — в Кадникове, Брянске, Орле и Петербурге. Последний город запал ей в душу навсегда.

Работы Елены Голубевой полны оптимизма.

«Когда мне было десять лет, со мной стали заниматься в институте протезирования. Чтобы не ездить из Брянска в Санкт-Петербург, меня перевели в питерский детский дом. Это было особенное время. Я посмотрела множество музеев, а сам город остался в моем сердце. Правда, к протезам я так и не привыкла», — продолжает женщина.

Протезы только создают помехи волевой и энергичной Елене, поэтому чаще они заброшены в дальний угол. «Будучи подростком я не особо афишировала, что умею рисовать. А вот когда попала в Вологодский дом-интернат, то стала рисовать плакаты к праздникам и иногда участвовать в различных конкурсах. В этом году, например, плакат с козой на Новый год рисовала. А вообще просто беру какую-нибудь картинку и с нее рисую».

У Елены Михайловны есть «просто срисованные» ртом и ногами портреты Есенина, Высоцкого и Цоя. Их творчество женщина очень любит. Еще поразительнее работы, выложенные бисером при помощи иголочки…

В 2012 году Елена Михайловна стала дипломантом международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства в номинации «Художественное творчество». Диплом Елене вручали в Москве. «Столица не смогла прикоснуться к моей душе. Сразу видно, что это город множества чужих друг другу людей. Рада, что скульптуры Церетели увидела, меня поражает его масштабность. И еще увидела ларек с мороженым, на котором было написано: «Из свежего вологодского молока», — рассказывает про свою поездку Елена Голубева.

Вот уже 30 лет она живет в одной комнате со своей близкой подругой, тоже Еленой. Елена Климченко приехала в Вологду с Сахалина, когда ей было всего 16. Но буквально через несколько месяцев произошел несчастный случай. Позже в связи с травмой она лишилась ног. Елена Климченко попала в дом-интернат на год раньше Елены Голубевой. Сегодня тезки как единое целое. Они постоянно помогают друг другу. Кстати, вязать Елену Михайловну научила ее подруга. Долгое время они обе работали в швейной мастерской при доме-интернате для инвалидов.

«Мы руки и ноги друг друга», — шутят они, как-то не придавая значения тому, что делают особенные вещи в жизни.

Наталья Рюмина

Тэги: без рук, Голубева Елена*, художники

Предлагаем помочь Вам в организации праздника. Уютное и просторное кафе в ЗАО Москвы позволит сделать Ваш праздник на высоком уровне. Квалифицированный персонал предоставит услуги на качественном уровне, вкуснейшие блюда от поваров. Ознакомиться с меню и прайсом можно на сайте.

3
0
Похожие статьи