Как на войне

№14 (911) от 14 апреля 2015 г.

21 год Николай Ненастьев командовал частью.

Труженик тыла Николай Алексеевич Ненастьев считает, что трудовой подвиг народа надо чтить не меньше, чем боевой.

«Все нынешнее старшее поколение, имеющее отношение к войне, условно поделено на три группы — участники войны, труженики тыла и дети войны. О первых говорят и 9 мая, и 23 февраля, и во многие другие дни — и это заслуженно! О «трудовиках» — скромненько, как бы стесняясь, но для приличия упомянут в юбилейные дни военных дат. Редко-редко встретишь на Руси памятник труженику тыла. А ведь из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», — говорит Николай Алексеевич.

Он отлично запомнил, как узнали о войне в деревне Большое Сельцо Шекснинского района. 12-летний Николай жил там вместе с семьей. «О начале войны мы услышали по радио на празднике открытия военных лагерей в Кущубе, куда пришли навестить отцов, призванных на 45-дневные военно-учебные сборы, — вспоминает Николай Алексеевич. — Как только Молотов объявил о вероломном нападении Германии, праздник быстренько свернули, и все военные строем убыли к месту дислокации. Отцов своих увидеть так и не удалось. Быстро собрались и мы. 15 км до дома пробежали часа за два. А там тоже праздник: всей деревней помогают одиноким старушкам сажать картошку. Кричим: «Война, война с Германией!» А нам в ответ: «Будет пугать-то!»

Однако подростки не пугали: утром следующего дня посыльный из сельсовета принес некоторым мужчинам повестки о мобилизации, а в контору колхоза — мобилизационное предписание на поставку лошадей, упряжи, повозок. «Раньше-то наша деревня была большая, потому и называлась Большое Сельцо. Ни помещиков, ни кулаков, ни бедняков не было. Перед коллективизацией многие семьи, бросив дома, продав скот, уехали в города. И вот когда мужчины ушли на войну, в деревне осталось два старика, женщины, малые дети и четыре «мужика» — всем «мужикам» по 12 лет, только что 5-й класс кончили, а вот девчонок-сверстниц было больше», — рассказывает Николай Ненастьев.

Подростки пахали, рубили лес, сенокосили, молотили зерно и возили его сдавать в Чёбсару. Ребята не просто трудились по 12 часов в день без выходных и отпусков, с них еще и спрашивали, как с взрослых мужчин. Показателен такой случай. Весной 1942-го года Николай Ненастьев вышел на пашню с крайне утомленной лошадью. Животные — не люди, они не умеют превозмогать естественный инстинкт самосохранения. От очередного удара кнутом лошадь вырвалась из упряжи и, пока не отдохнула, три дня не возвращалась в конюшню. Юного пахаря оштрафовали на 5 трудодней (каждый трудодень — это 200 грамм зерна) и дали жестокий выговор, обозвав «пособником фашистов». «Я в этот день сдавал экзамен по зоологии, и получил пять. Так что за день заработал две «пятерки», — невесело шутит труженик тыла.

При этом в школе обязательно велась начальная военная подготовка. Почти каждый ученик сдавал нормы ГТО и имел значок «Ворошиловский стрелок». «В 12-13 лет нам в школе доверяли боевое оружие. Мы группами по 6-8 человек ночами несли дежурство в школе, одна ночь в неделю выходила», — говорит Николай Ненастьев.

Спустя годы он не жалеет о детстве и юности, принесенных в жертву Великой Победе. «Трудное было время, очень тяжелое. Но так было надо — все для фронта, все для Победы!» — привычно повторяет он лозунг тех лет. Однако Николай Алексеевич считает несправедливым тот факт, что стаж тружеников тыла по закону считается только с 14 лет: большинство из них начинало работать гораздо раньше, и об этом есть соответствующие записи в документах.

Несмотря ни на что, Николаю Ненастьеву все-таки удалось в молодости получить прекрасное образование: он стал военным, закончив в Ленинграде Военно-воздушную инженерную академию (ныне Военно-космический университет). Долгое время Николай Алексеевич жил в Белоруссии, 29 лет отслужил в ВВС: в воинскую часть №23548 он пришел капитаном, затем стал командиром части и пробыл на этом посту 21 год.

Удачно сложилась и семейная жизнь: Николай Алексеевич со своей супругой Лидией Павловной прожили вместе 63 года, воспитали сына и дочь. Причем сын тоже выбрал карьеру военного и даже тот же род войск — ВВС, а вот внук стал доктором медицинских наук, заведующим кафедрой Университета дружбы народов в Москве. В дружной семье Ненастьевых есть еще и две внучки, и трое правнуков.

Наталья Михайлова

Тэги: труженики тыла, Ненастьев Николай*

Вас приветствует интернет магазин наручных и интерьерных часов! Считается, что умные часы должны быть в каждом доме! Поэтому предлагаем качественные и стильные часы в широком ассортименте! Ждем вас с нетерпением!