Рафаил Владимирович Лукьянов, старшина батареи «катюш»

№14 (911) от 14 апреля 2015 г.

Рафаил Лукьянов. | Фото Лилии Сенченко

В свои 16 лет Рафаил Лукьянов был уже весьма серьезным человеком — после окончания семилетки работал счетоводом-кассиром в Нюксенском промкомбинате.

22 июня 41 года они с управляющим отправились по деревням Южковского сельсовета — выдавать заработанные деньги работникам-надомникам, которые изготавливали для Местпрома брички, бочки, лыжи. Вдруг в одной из деревень у магазина увидели около тарелки громкоговорителя столпившихся людей, услышали Левитана — война! Пришлось срочно возвращаться в Нюксеницу.

В августе 42-го года Рафаилу Лукьянову пришла повестка на фронт. «В Вологде нас отобрали всего 10 человек, после медкомиссии отправили в московское артиллерийское училище, где три месяца шло обучение. Там были набраны ребята со всей страны. После курсов нам присвоили звание сержанта, после чего сформировали минометный дивизион. Мы рвались на фронт, но командиры ждали пополнения с Дальнего Востока — бригаду доукомплектовали морскими пехотинцами, которые могли научить нас, неопытных юнцов, военной науке и дисциплине». Бригаду отправили в Херсонскую область. Рафаил Владимирович стал поначалу химинструктором, но в одном из боев тяжело ранили старшину батареи, и молодого воина назначили вместо него. 31–я минометная бригада участвовала в освобождении Крыма и Севастополя. 9 мая 1944 года город-герой был наш! Тогда бригаду наградили орденом Кутузова, присвоили звание Гвардейской и Севастопольской. Ее боевой путь затем продолжился в Белоруссии, Прибалтике, Польше.

Окончание войны Рафаил Владимирович встретил на побережье Балтики, у полуострова Хель. Кстати, в мае 45-го года Рафаила Лукьянова наградили медалью «За отвагу» — он заменил контуженного в бою командира орудия и взял управление на себя, проявив находчивость, смелость и мужество.

В 47-м году Рафаил Лукьянов вернулся домой. После войны он много лет проработал начальником ОРСа — сначала в леспромхозе, потом на железной дороге. Нажил самое главное богатство — у него дружная большая семья: дети, внуки, правнуки.

Лилия Сенченко

Тэги: ветераны, Лукьянов Рафаил*

Хотели бы чтобы у вас в кабинете стоял кожаный диван или кресло, но не знаете, где можно это выгодно приобрести? На сайте www.omegashop.com.ua представлена выгодная продажа кожаной мебели по очень разумным ценам. Читайте больше информации, просматривайте каталоги с мебелью и удачной вам покупки!

Похожие статьи