Лидия Александровна Беляева, водитель грузовика

№15 (912) от 21 апреля 2015 г.

Лидия Беляева. | Фото Лилии Сенченко

В 1941 году Лидочке Новожиловой было всего 16 лет. Смешливая девчонка с косичками, она жила с семьей в деревеньке Мичково, что под Кипеловом.

Летом 41-го подростков отправили на лесозаготовки. В 42-м девчата поехали строить военный аэродром в Кипелове. Через поселок шли эшелоны с эвакуированными ленинградцами. Лидия Александровна до сих пор со слезами на глазах вспоминает, как их, зеленых девчонок, отправили на вокзал снимать с поезда умерших по дороге людей. Они грузили мертвых на телеги, везли их и хоронили в общих могилах. «Некоторые люди выходили из вагонов, ложились на землю и умирали прямо на наших глазах, — вспоминает Лидия Александровна, — это было очень страшно».

Потом девчат мобилизовали в автошколу. В январе 1943 юных водителей отправили в Ленинград. Блокада была уже прорвана, но до полного снятия осады оставалось еще больше года. Поселили вологжаночек в общежитии без воды и света. 120 девчат-водителей 19-й автоколонны работали на старых разбитых «полуторках» — целый день возили дрова, муку, продукты, а бывало, что и трупы...

9 мая 1945 года старшина разбудил своих подопечных: «Девки, вставайте, война кончилась!» Вся автоколонна вышла на парад — шли по улицам города в колонне с другими военными под радостные крики горожан. В честь праздника девчатам выдали по 300 граммов хлеба дополнительно и дали выходной.

После войны автоколонну отправили в Смоленск — восстанавливать город, практически уничтоженный врагом. Демобилизовали Лидию Александровну в 1946 году. Она вернулась в Вологду, устроилась на железную дорогу — проводником. Сейчас Лидия Александровна живет с дочерьми. В этом году ей исполнилось 90 лет.

Лилия Сенченко

Тэги: Беляева Лидия*, ветераны

Одним из решений сэкономить расходы на сбор и вывоз отходов, и снизить негативное влияние на окружающую среду является специальное прессовое оборудование - компакторы для сокращения объемов утилизируемых отходов. Уплотнение отходов позволяет экономить на транспорте, вывозящем ТБО, а также продлевает срок эксплуатации полигонов. Таким образом, применение компакторов является не только выгодным, но и полезным.

Похожие статьи
  • 07 февраля' 17 | Культура

    Ветераны Архангельского тралового флота просят присвоить новому рыболовецкому траулеру имя поэта Николая Рубцова.

    9
    0
  • 16 мая' 17 | Экономика

    С 1 июня ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на общественном транспорте Вологды.

    3
    0
  • 08 ноября' 16 |

    «Премьер» нашел город, где долгие годы жил и работал череповчанин, ветеран войны Валентин Изюмов, приговоренный к расстрелу, но вернувшийся с фронта с боевыми наградами.

    3
    0