Сергей Михайлович Воронцов, пулеметчик

№16 (913) от 28 апреля 2015 г.

Сергей Воронцов. | Фото Лилии Сенченко

«Я с немцами не воевал, — уточняет он. — Меня отправили на Дальний Восток, на границу».

Сергею Михайловичу Воронцову 23 июня 1941 года исполнилось 15 лет. Он жил в деревне Марково под Вологдой. До сентября 1943-го работал в колхозе, потом пришла повестка в армию. Отправили на Дальний Восток, на границу.

До 1945-го служба проходила спокойно — часть, где служил Сергей Воронцов, стояла на берегах Амура, на границе с Китаем, который был оккупирован Японией. «На этой стороне мы — на другой японцы». Но летом 1945-го пришел приказ — освободить границу от японцев. И 18-й стрелковый полк, где служил пулеметчиком Сергей Михайлович, пошел в наступление. В этих боях Сергей Воронцов заслужил медаль «За отвагу» и был ранен в ногу осколком гранаты.

«Повезло, — рассказывает ветеран. — Мы вдвоем еще с одним солдатом сопровождали офицера, японцы из окопа бросили гранату. Офицер и второй солдат погибли на месте, а меня только зацепило, и то легко».

После капитуляции Японии Сергей Воронцов остался служить там же, на границе с Китаем. Солдат их призыва демобилизовали только в 1950-м. Сослуживец-земляк из Грязовецкого района дал ему адрес подруги своей знакомой — та жила в деревне и работала учительницей начальных классов. Сергей отправил незнакомке с красивым именем Маргарита письмо, та ответила. Так завязалась переписка.

Когда Воронцов вернулся домой, то поехал знакомиться. Молодые люди сразу понравились друг другу и через год поженились. Судьба их привела на железную дорогу — оба пришли работать на станцию Лоста. Сергей Михайлович начинал сцепщиком, потом работал составителем, потом дежурным по горке, маневровым диспетчером. Маргарита Дмитриевна трудилась нормировщиком, потом трудовиком. Супруги проработали на станции Лоста каждый более 30 лет. Вырастили троих детей, вышли на заслуженный отдых. Скоро Воронцовы отметят «железную свадьбу» — 65 лет вместе. У них пятеро внуков и уже восемь правнуков.

А еще Сергей Михайлович на пенсии стал писать стихи. Тема его творчества — родина, природа, родная станция Лоста.

Лилия Сенченко

Тэги: Воронцов Сергей*

С появление многоэтажных домов, мы не представляем свою жизнь без лифта. Качественный монтаж лифтов предоставляет только опытная компания со специальным оборудование. Такая компания представлена на сайте montajlift.ru. Профессионализм и качество гарантировано, оно проверено опытом и временем.

4
0
Похожие статьи
  • 27 июня' 17 | Громкое дело

    Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.

    46
    0
  • 05 сентября' 17 | Громкое дело

    Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс» признан виновным в фальсификации документов, представленных в Центральный банк России.

    41
    0