Незабытый герой

№16 (913) от 28 апреля 2015 г.

В честь Героя в школе проводятся уроки мужества, а в вестибюле появился уголок его памяти. | Фото школы №20

В школе №20 пытаются по крупицам восстановить биографию Героя Советского Союза Владимира Долгова, о котором почти не сохранилось данных.

Племянник героя Борис Долгов на вопрос, как пришла идея присвоить школе имя прославленного воина, отвечает: «Это случилось благодаря вам — «Премьеру».

Борис Дмитриевич имеет в виду две публикации — статью «Двенадцать» (опубликована в номере от 3 мая 2011 года) и материал «Забытый герой?» (вышел в номере от 8 мая 2012 года). В них рассказывалось о том, что память Героя Советского Союза Владимира Константиновича Долгова в родном городе увековечена недостаточно.

В честь него не была названа улица. Даже дом на улице Клары Цеткин, 61 (сейчас Благовещенская), где жил воин, давно снесен, и на нем не установишь мемориальную доску. Герой рано погиб, поэтому не имел детей. Сохранился лишь один его фотопортрет да скупые воспоминания племянников, знавших своего дядю лишь в далеком детстве.

Этой весной историческая справедливость была восстановлена: школе №20 присвоено имя Героя. «Владимир Константинович Долгов жил недалеко от нашей школы, на улице Благовещенской. Привязка не очень большая, но в данном случае хотя бы такая, — говорит Ольга Шмакова, директор учебного заведения. — К сожалению, биография Владимира Долгова содержит множество белых пятен, а ведь его подвиги очень-очень значительны. Он прожил короткую и яркую жизнь. Собирать информацию по нему невероятно сложно, и мы в самом начале этого пути».

Поисковой работой вместе с ребятами занималась педагог Светлана Кузьмина. Школа связалась с родственниками, обратилась в архивы, подняла книги. Вкратце напомним, за что наш земляк получил звание Героя.

В армию его призвали в 1938 году. Он служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, участвовал в боях у озера Хасан, награжден орденом Красной Звезды. В 1942 году Владимиру Константиновичу присвоили звание младшего лейтенанта, а затем лейтенанта. В 1944-м наш земляк геройски погиб в Белоруссии в битве за деревню Буй. О подвиге сына его матери — Евгении Константиновне — написали друзья-однополчане. Оригинал этого послания не сохранился и существует только в списке, который 2 мая 1945 года сделала племянница Владимира — Антонина, тогда еще школьница. Мы приводим письмо полностью в неизмененном виде, настолько красноречивы эти строки:

«Дорогая Евгения Константиновна! Сегодня мы, красноармейцы, сержанты и офицеры части, собрались на митинг по поводу присвоения вашему сыну Владимиру Константиновичу звания Героя Советского Союза. Мы гордимся тем, что в наших рядах сражался ваш сын и покрыл неувядающей славой себя и всю нашу часть. Великий подвиг совершил он. Это было 24 июня 1944 года. Под ураганным огнем врага он на досках, бревнах, плащ-палатках, набитых тростником, первый переправился со своим взводом на левый берег быстроводной Западной Двины. Закрепился там, отбил все контратаки врага, тем самым дал возможность переправиться всей части и опрокинуть врага. В этом бою ваш сын Владимир Константинович пал смертью храбрых. Мы жестоко отомстим проклятым немцам. Сотни и тысячи погубили мы их, но наша месть еще не кончена! Мы поклялись сегодня мстить немцам и истреблять гитлеровских зверей до полной и окончательной нашей победы!» Далее следовали подписи и войсковая печать.

Школа №20 сделала запросы в Белоруссию о месте захоронения Героя. Оттуда ответили, что первоначально прах нашего земляка покоился в братской могиле деревни Галыни Бешенковичского района, но затем было перезахоронение — у деревни Загромадино Шумилинского района. «Нам бы очень хотелось вместе с детьми выехать в Белоруссию и увидеть, где покоится Герой, а также привезти хотя бы землю с его могилы для школьного музея», — говорит директор Ольга Владимировна.

В любом случае благодаря коллективу учеников и педагогов, благодаря родным и журналистам имя Владимира Долгова теперь уже не канет в Лету. Пусть Владимир Константинович не успел завести своих детей, теперь у него есть благодарность многих и многих потомков.

Наталья Михайлова

Тэги: Долгов Владимир*, музеи

Решили обновить свою кухню? Тогда предлагаем Вам купить мебель для кухни в Самаре по доступной цене и высокого качества. Стильный дизайн и большая палитра позволит подобрать достойную кухню, на которой захочется кулинарить и днем и ночью. Ознакомиться с товаром можно на сайте almekor-samara.ru.

6
0
Похожие статьи
  • 15 августа' 17 | Туризм

    За что критикуют вологодские музеи путешественники со всего мира?

    24
    0
  • 23 августа' 16 | Культура

    Сотрудники Мемориального дома-музея Сергея Орлова в Белозерске объявили сбор 150 тысяч рублей на организацию водопровода и канализации.

    3
    0
  • 06 декабря' 16 | Культура

    Сотрудники Мемориального дома-музея Сергея Орлова в Белозерске собрали деньги на краудфандинговой платформе на организацию водопровода и канализации.

    4
    0
  • 14 июня' 16 | Как это было

    Музей Вологодского поискового отряда готовится к 5-летию.

    12
    0