Михаил Николаевич Гуз, командир взвода мостового батальона

№17 (914) от 5 мая 2015 г.

Михаил Гуз. | Фото Лилии Сенченко

В 1940 году Михаил Гуз окончил факультет «Путь и путевое хозяйство» Московского железнодорожного техникума и вместе с другими выпускниками попал в железнодорожные войска в Монголию — строить железную дорогу.

За три месяца солдаты 17-й армии построили 300 км земляного полотна. И вот — война! Михаила Николаевича отправили в Читу, в штаб Забайкальского фронта. Там требовался смышленый боец, способный оформлять документы и чертить схемы, и выбор командира пал на Мишу.

До 1943 года Гуз работал при штабе с секретной документацией. А после приказа Сталина о переподготовке всех солдат с образованием был отправлен на курсы лейтенантов, в Ярославль. Михаил Гуз стал командиром взвода мостового батальона. Батальон шел вслед за фронтом по Белоруссии и восстанавливал разрушенные мосты. Строительство велось под постоянным обстрелом — немцы отходили с боем, а стратегически важные объекты, такие, как железнодорожные мосты, разумеется, оставались под их прицельным огнем. Например, один небольшой мост путейцам пришлось восстанавливать несколько раз — только закончат его строить, как ночью его вновь уничтожают.

Работа велась круглосуточно. «Спать хотелось все время — и так сильно, что желание сна побеждало все другие чувства; было не страшно и не холодно, и даже не хотелось есть», — рассказывает он. Мост в Витебске через Западную Двину — 110 метров железной дороги над водой — восстановили за 6 дней!

Судьба хранила Михаила — дважды он оказывался на волосок от смерти, но по счастливой случайности оставался невредим. На войне встретил Михаил Гуз и свою судьбу — красавица Ксения была фельдшером в их полку. Поженились в 1944 году, в 45-м у них родился сын. День Победы Михаил Николаевич встретил на Байкале — туда его взвод отправили весной 45-го строить Кругобайкальскую железную дорогу.

Почти 60 лет прожили Михаил Николаевич и Ксения Тихоновна в браке — воспитали двух замечательных детей. А 12 лет назад любимой жены не стало. За месяц после смерти супруги Михаил Николаевич потерял зрение — так тяжело пережил он эту потерю…

Сейчас ветеран живет вместе с дочерью Татьяной. Он бодр и активен, интересуется политикой, слушает новости, а все, что касается войны, помнит детально и дарит свои рассказы, свои знания потомкам.

Лилия Сенченко

Тэги: Гуз Михаил*, ветераны

Если Вы являетесь гостем города Кострома и вам негде остановиться, то бронируйте комфортные номера в хостеле на сайте hostel44.ru. Смотрите онлайн праздничные мероприятия в Костроме, чтобы весело провести время и не пропустить интересные события города. Фестивали, выставки, турниры города и все ближайшие события смотрите на сайте.

Похожие статьи
  • 09 августа' 16 | Жизнь

    В Кичменгском Городке выдали федеральную субсидию на приобретение квартиры матери вологжанина, погибшего в Великую Отечественную войну. Однако сама женщина родилась в 1934 году, и на момент начала войны ей было всего… 7 лет.

    5
    0
  • 16 мая' 17 | Экономика

    С 1 июня ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на общественном транспорте Вологды.

    3
    0
  • 08 ноября' 16 |

    «Премьер» нашел город, где долгие годы жил и работал череповчанин, ветеран войны Валентин Изюмов, приговоренный к расстрелу, но вернувшийся с фронта с боевыми наградами.

    3
    0