Последний

№17 (914) от 5 мая 2015 г.

Василий Екимовский имеет награды за боевые заслуги — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и 12 медалей, награжден Почетным знаком Гражданской обороны СССР. | Фото с сайта 35.mchs.gov.ru

Ушёл из жизни ветеран Василий Екимовский — последний в Вологодской области участник Парада Победы 1945 года.

28 апреля скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран Главного управления МЧС России по Вологодской области, полковник в отставке Василий Васильевич Екимовский.

Он родился и вырос в деревне Токарево Кич-Городецкого района. В юности работал на сплаве леса. На реке и застала ребят его возраста война 22 июня 41-го года. В августе Василий вместе с ровесниками ушел на фронт добровольцем. Он стал свидетелем того, насколько не готовы были советские войска к наступлению гитлеровцев. Василий попал на курсы молодого бойца в Архангельскую область. Будущих воинов не смогли переодеть в форму, кормили из рук вон плохо, но самое главное — страдала боевая подготовка. «Одна винтовка на десять человек, и то с дырочкой. Мы прекрасно понимали — это не учеба никакая», — вспоминал Василий Васильевич.

Затем молодежь отправили на Западный фронт. От Тихвина до Волховстроя новобранцы шли пешком. Многие из них погибли без всяких боев — от голода и морозов. Часть юношей убили в первых же сражениях. «В разведку послали ребят, которые никогда этому делу не обучались. Нас, словно пушечное мясо, послали на расстрел. От шквального огня, который по нам открыли, ночью стало так светло, как днем не бывает, — говорил Екимовский. — Люди падали как подкошенные, не успев сделать даже одного выстрела, умирали в судорогах». Сам он чудом уцелел в этом бою: в чистом поле, где, припав к земле, лежал молодой боец откуда-то взялась деревянная балка... Василий Васильевич считал, что об этих ошибках первого года войны надо обязательно помнить, обязательно рассказывать, чтобы — не дай Бог! — история не повторилась дважды.

В 1942 году Василий Екимовский обучался на курсах воздушно-десантных войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С мая 1942 по февраль 1945 проходил службу в должностях начальника парашютно-десантной службы, батальона, полка, дивизии, корпуса. Он не только прошел всю войну, но и стал участником Парада Победы на Красной площади.

По воспоминаниям Василия Васильевича, для участия в Параде отобрали лучших из лучших и только тех, кто участвовал в сражениях. Репетиции длились очень подолгу, потому что выяснилось, что наши солдаты и офицеры за годы войны разучились ходить строевым шагом, зато научились побеждать. «Во время самого парада со всех балконов на ребят кидали цветы и записки с просьбой прийти в гости. Когда приблизились к храму Василия Блаженного — хлынул небывалый ливень!» — вспоминал Василий Екимовский.

После войны Василий Васильевич Екимовский объездил весь Советский Союз, подготовив тысячи молодых ребят к прыжкам с парашютом. Он был уволен из Вооруженных сил СССР в апреле 1969 года. А после демобилизации приехал в Вологду, где 18 лет преподавал на курсах гражданской обороны.

Наталья Михайлова

Редакция газеты «Премьер», а также руководство и личный состав Главного управления МЧС России по Вологодской области выражают глубокое соболезнование родным и близким Василия Екимовского.

Тэги: утраты, Екимовский Василий*, Парад Победы

Похожие статьи
  • 22 августа' 17 | Культура, СтоЛица

    Вологда попрощалась с известным художником Михаилом Копьевым.

    32
    0
  • 31 мая' 16 | Происшествия

    Тело пропавшего в Соколе 3 октября прошлого года сотрудника уголовного розыска найдено в реке.

    22
    0
  • 02 августа' 16 | Происшествия

    Велосипедист погиб, наткнувшись на край ограждения. Трагедия произошла 23 июля в Вологде на участке улицы Южакова — от улицы Гагарина до Ленинградской.

    6
    0