Сорвали банк

№18 (915) от 12 мая 2015 г.

Снимки ареста Николая Голубина, распространенные СУ СК РФ, в свое время обошли все СМИ. | Фото из архива «Премьера»

Бывший депутат Законодательного Собрания области получил срок по «делу «Банка Москвы».

Вынесен первый приговор по этому нашумевшему делу. Экс-депутат ЗСО от ЛДПР Николай Голубин и ещё двое финансистов признаны виновными, сообщает прокуратура города.

Вынесенный в конце апреля Вологодским городским судом приговор ещё может быть обжалован. Ущерб, нанесённый банку, следствие оценивает в миллиард рублей. Голубин может провести в тюрьме 4,5 года.

Кроме него, обвиняемым по «делу «Банка Москвы» проходит другой экс-депутат ЗСО и сын Николая Голубина Сергей, а также экс-депутат Вологодской городской Думы Александр Денисов и скрывающийся в США юрист Вадим Смирнов.


Как уводили деньги

«Дело Банка Москвы» регулярно освещалось «Премьером». По версии следствия, в 2006 году руководитель Завода клееных деревянных конструкций, ныне покойный Муса Аутарханов создал преступную группу. В неё вошли финансисты предприятия Светлана Карасова и Наталья Вахнева, а также руководитель вологодского филиала «Банка Москвы» Сергей Голубин.

«Карасова и Вахнева по указанию Аутарханова подыскивали граждан — физических лиц, на которых впоследствии оформлялись кредиты в «Банке Москвы», изготавливали фиктивные документы — справки 2-НДФЛ, копии справок с места работы, копии трудовых книжек, содержащих информацию, не соответствующую действительности, а также оказывали сопровождение данных лиц при оформлении кредита», — сообщает прокуратура Вологды.

«С целью сокрытия фактов преступной деятельности часть денежных средств злоумышленники возвращали для выполнения обязательств по ранее заключенным кредитным договорам, — говорится в сообщении областного управления МВД. — Однако большую часть они тратили в своих личных целях, приобретая дорогостоящее недвижимое имущество, земельные участки, автомашины и другие предметы роскоши».

Сын Николая Голубина Сергей в то же время руководил Вологодской коммерческой компанией. Как уже сообщал «Премьер», её активы порой становились залогом по кредитам. Причём это имущество отнюдь не всегда было ликвидным.

В 2007 году Сергей Голубин был избран в ЗСО. В 2009 году появились слухи о том, что в «Банке Москвы» обнаружена крупная недостача. Следователи называют точную дату, когда преступная деятельность была прекращена: 29 сентября 2009 года. Уже в октябре Голубин-сын уступил мандат в ЗСО своему отцу (оба баллотировались от ЛДПР), а 28 октября Николай Голубин уже получил удостоверение депутата.

В 2010 году прокуратура города установила, что Сергей Голубин заключал заведомо невыгодные сделки, что стало причиной банкротства Вологодской коммерческой компании. «Установлено, что Сергей Голубин с целью занижения суммы, подлежащей уплате в бюджет в виде налогов в размере более 10 миллионов рублей, что составляет более 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов в период с 2005 по 2007 годы, приобретал товары и производил расчеты с фирмами», — писал «Премьер» со ссылкой на следователей.

Едва в декабре 2011 года прекратил работу тот созыв ЗСО и Николай Голубин лишился депутатского мандата, как его вместе с сыном арестовал спецназ ФСБ. Первоначально им вменяли преступление по статье 210 УК — «Организация преступного сообщества». Спустя месяц они были освобождены под залог.

Арест произошёл на фоне другого крупного скандала вокруг «Банка Москвы»: в 2010 году было заведено уголовное дело по поводу крупных хищений против экс-президента банка Андрея Бородина и его бывшего заместителя Дмитрия Акулинина. По некоторым данным, именно это стало своеобразным «спусковым крючком» и в вологодском «деле «Банка Москвы». В 2011 году банк перешёл от правительства Москвы под контроль ВТБ. Акулинин и Бородин покинули Россию. Затем они были объявлены в международный розыск и заочно арестованы. В феврале нынешнего года следствие оценило ущерб от их деятельности на сумму 62 млрд руб.


Другие фигуранты

Между тем в 2013 году в суд было передано дело в отношении Аутарханова, старшего Голубина, Карасовой и Вахневой — именно по нему в апреле и был вынесен приговор. Летом 2014 года в Вологодский городской суд поступило другое дело, фигурантами которого являются Николай и Сергей Голубины, а также Александр Денисов и ещё два человека. Несмотря на огромное количество эпизодов, все они, как правило, касаются двух статей: 159 ч.4 УК («Мошенничество, совершенное организованной группой...») и 174.1 ч.3 («Легализация (отмывание) денежных средств...»).

Приговором суда Николаю Голубину и Татьяне Карасовой назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн руб. Отбывать сроки им предстоит в колонии общего режима. Наталья Вахнева получила 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

В ноябре 2013 года Муса Аутарханов скончался от осложнений спустя месяц после операции. Рассказ об этом размещён на официальном сайте петербургской клиники «AdVita». После смерти дело в отношении него было прекращено.

Александр Денисов стал фигурантом дела в 2012 году. Об этом «Премьер» сообщал в материале «Кто на новеньких?» в номере от 3 апреля 2012 года. Он вместе с сыном экс-начальника областного управления Судебного департамента Игорем Сахаровым (ещё один фигурант уголовного дела) владел юридической фирмой «Ваше право». Среди прочего эта фирма занималась регистрацией фирм, а среди её клиентов был Сергей Голубин. В 2009 году Денисов избрался депутатом Вологодской городской Думы, а в 2012 году стал работать в ней на постоянной основе. На выборах 2014 года он не баллотировался.

«Никаких личных интересов в «Банке Москвы» у меня нет и не было, — говорил Александр Денисов «Премьеру» в 2012 году. — Да, сотрудники фирмы, в которой я был учредителем, действительно заключали договоры с Сергеем Голубиным как с частным лицом и оказывали ему необходимую юридическую помощь в 2006 году. Но мы оказывали ее всем, кто к нам обращался».

Интересно, что заместителем Николая Голубина в «Банке Москвы» был Владимир Костыгов — сын тогдашнего вице-губернатора Николая Костыгова. Как писал «Премьер» в материале «Пропадают люди» в номере от 5 марта 2013 года, он тоже мог быть причастен к кредитованию «фирм-однодневок», но в итоге стал лишь свидетелем по делу. Это удивительно, учитывая, что именно Костыгов руководил кредитованием юрлиц. По информации нашей газеты, в этом банке кредитовались и его родственники.

Впоследствии он возглавил вологодский филиал ещё одного банка, который, кстати, в прошлом году лишился лицензии, а несколько месяцев спустя был признан банкротом.

Владимир Пешков

Тэги: приговор, «Банк Москвы»***, Голубин Николай*

32
0
Похожие статьи
  • 27 марта' 18 | Громкое дело

    6 лет колонии и штраф в 13 миллионов рублей получил бывший заместитель главы Сокольского района Михаил Романов

    632
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.