«Голос ремесел-2015»: «Груня», Глебушкин и все, все, все

№18 (915) от 12 мая 2015 г.

Сергей Глебушкин считается одним из видных российских коллекционеров народного костюма.

25-28 июня в Вологде состоится II международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел». В нем примут участие более 500 мастеров России и зарубежных стран.

«Наш фестиваль уникален тем, что дает представление практически обо всех ремеслах, которыми сегодня владеют мастера», — говорят организаторы фестиваля «Голос ремесел», администрация Вологды, центр народных промыслов и ремесел «Резной палисад». На сегодня «Голос ремесел» — единственный фестиваль в России, где в семи конкурсных программах представлена полная палитра традиционных народных промыслов!

Среди программ — женские ремесла (вышивка, костюм, традиционная кукла, плетение поясов, кружево, ткачество и другие); роспись по дереву и бересте; художественная обработка дерева, плетение из различных материалов; валенки и валяная продукция, кузнечное дело, художественная ковка, изделия из металла; гончарное ремесло и керамика.

Есть даже забытые ремесла — набойка, изготовление саней, дуг для упряжи, сбруи, изготовление канатов, плетение рыбацких сетей, изготовление лодок, постройка деревянного сруба, ковка кольчуг и другие. Заявки на участие принимаются до 14 июня по адресу: reznoi_palisad@mail.ru. Наш сайт — www.reznoy-palisad.ru, страничка «ВКонтакте» — vk.com/golos_remesel

Победителей ждут денежные призы и ценные подарки. В жюри — только лучшие и самые известные профессионалы. Как удалось узнать «Премьеру», на мероприятие приедут не только мастера, но и музыканты, пропагандисты народных промыслов, такие как этно-фьюжн проект «Груня» во главе с бэк-вокалисткой Александра Малинина Еленой Кись, собиратель народных костюмов Сергей Глебушкин и многие другие.

Фестиваль пройдет в исторической части города, на фоне белокаменных храмов и старинного деревянного зодчества. На центральной площади развернется ярмарка изделий народных художественных промыслов, вдоль стен Кремля будет воссоздан ремесленный посад с уникальными мастер-классами по ремеслам.

Обширная программа круглых столов, творческие встречи, семинары, культурные программы на площадках города, концерты, в том числе с участием известных российских артистов. На фестивале можно будет отдохнуть всей семьей, так как организаторы разрабатывают интерактивную детскую программу и конкурс росписи «Ремесло в клеточку» для детей. Также в рамках фестиваля пройдет фотоконкурс «Дело Мастера» для любителей и профессионалов.

Марина Чернова


В тему

Китайская «Катюша»

10-12 июня в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике пройдёт первый российско-китайский фестиваль русской песни.

В фестивале примет участие хор «Интернационал» из города Гуанчжоу Китайской Народной Республики, участники которого исполнят песни войны и русские народные песни.

Город Кириллов представляют хор учащихся Кирилловской детской школы искусств, ансамбль ветеранов Вологодского областного техникума культуры и ансамбли «Северные фрески», «Светла горница», казачий ансамбль «Серебряная подкова», ансамбль ветеранов «Золотой возраст», ансамбль ветеранов Кирилловской средней школы «Как молоды мы были».

12 июня, в День России, в Новом городе на главной сцене музея пройдёт гала-концерт «Через годы, через расстояния». Начало в 15 часов. Завершится фестиваль массовым исполнением песни «Катюша».

Марина Чернова

Тэги: «Голос ремесел», фестивали, Кириллов**

8
0
Похожие статьи
  • 28 июня' 16 | Жизнь

    «Вологда — европейская ремесленная столица» — такой статус нашему городу присвоило жюри фестиваля «Голос ремесел» и его участники.

    28
    0
  • 25 июля' 17 | Жизнь

    Рейтинг самых ярких гастрономических фестивалей нынешнего лета составило аналитическое агентство «ТурСтат».

    25
    0
  • 05 июля' 16 | Культура

    Любой театр начинается с вешалки… Газета «Премьер», напомним, учредила собственную премию за явные и неявные достижения фестиваля «Голоса истории», которую вручает вот уже несколько лет.

    30
    0
  • 04 апреля' 17 | Экономика

    Администрация города «режет» расходы на пиар и фестивали. По итогам марта 2017 года муниципальный долг Вологды превысил 2 млрд рублей.

    27
    0
  • 07 июня' 16 | Культура

    Фильм «Дионисий. Путь художника» вологодского режиссера Дмитрия Чернецова награжден дипломом XXV международного кинофорума «Золотой витязь».

    17
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.